«Отстаньте от «Кубани»

Источник в футбольном клубе сообщил, что «Кубань» летом прекратит существование

Фотография: ТАСС

Неназванный источник в «Кубани» сообщил в четверг, что в конце сезона краснодарский клуб прекратит свое существование из-за отсутствия финансирования. Однако власти Краснодарского края тут же опровергли тревожные слухи, подчеркнув, что финансовое состояние «Кубани» является одним из лучших в Премьер-лиге.

Новости финансовых рынков, связанные с падением курса рубля, грозят серьезно изменить картину в российском профессиональном спорте. Особенно это касается футбола, общий объем средств в котором, по словам главы РФС Николая Толстых, составляет около $2,5 млрд.

С тревогой смотрят на новости из любимых клубов в Перми и Ростове-на-Дону, где существуют задолженности перед игроками. Но эти проблемы решаются.

«До Нового года пытаемся закрыть все долги перед футболистами, чтобы к новому главному тренеру (Курбану Бердыеву) они пришли в хорошем настроении и без задолженностей», — рассказал «Газете.Ru» вице-президент «Ростова» Александр Шикунов.

«Амкар», в начале декабря расставшийся с сербским специалистом Славолюбом Муслиным, в четверг объявил о том, что полностью рассчитался с тренером и сокращает долги по зарплате игрокам.

И тем неожиданнее грянула новость из благополучного Краснодара. «К июню-июлю «Кубань» перестанет существовать. У клуба нет денег. Футболисты, скорее всего, будут проданы в «Анжи». Главный тренер команды Леонид Кучук также перейдет в махачкалинскую команду»,

— сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в команде.

Трудную ситуацию в клубе собеседник агентства связывал не с ситуацией на валютных рынках, а с фигурой главного акционера «Кубани» Олега Мкртчана, который якобы покинет команду и будет заниматься развитием махачкалинского «Анжи» совместно с бизнесменом Сулейманом Керимовым. Это было преподнесено как свершившийся факт, хотя официально об уходе Мкртчана, на деньги которого совершались все последние трансферы в команде, не сообщалось.

«Я верю, даже убежден, что он (Мкртчан) останется с «Кубанью», — заявлял в середине декабря генеральный директор клуба Евгений Муравьев. — Он сам не допускает варианта развития событий, который завершится разводом».

При этом гендиректор признал, что «если говорить о текущих расходах, то с осени основное бремя [финансирования клуба] несут край и пять региональных компаний, которые не являются акционерами «Кубани».

Основные бизнес-активы Мкртчана, который занимает пост генерального директора «Индустриального союза Донбасса», находятся на юго-востоке Украины, поэтому предприниматель не может в настоящий момент помогать клубу в прежних объемах.

«Официально заявляю, что я продолжаю принимать активное участие в развитии клуба. Я не привык бросать то, что мне дорого, во что вложил душу, — сказал сам Мкртчан. — У нас много нереализованных планов, которые мы наметили в соответствии со стратегией развития клуба».

В сообщении «Интерфакса» в четверг указывалось, что «сделки по переходу футболистов «Кубани» и Кучука будут оформлены в случае выхода «Анжи» в Премьер-лигу». Махачкалинская команда, которая покинула элиту российского футбола после значительного сокращения финансирования со стороны Керимова, к зимней паузе лидирует в ФНЛ. «Анжи» опережает идущий пятым (это место не дает возможности выступить даже в стыковых матчах за право подняться в РФПЛ) оренбургский «Газовик» на 12 очков.

После шокирующего сообщения агентства прошло чуть более получаса, как из Краснодара пришло опровержение этой информации. Вице-губернатор края, председатель местной федерации футбола Иван Перонко сообщил, что финансовое состояние «Кубани» является одним из лучших в РФПЛ.

«Никаких оснований для прекращения существования «Кубани» нет. Финансовое состояние клуба является одним из лучших в лиге. Бюджет заложен до конца 2015 года, никаких проблем мы не видим, — заявил Перонко агентству ТАСС. — Курс доллара стабилизируется, мы контролируем всю ситуацию. Никаких долгов перед игроками нет — у нас все стабильно».

Президент и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий призвал журналистов не разжигать страсти вокруг «Кубани».

«Кубань» конечно наш соперник, но уж как-то отстаньте от них, сколько можно бред писать. Вы журналисты все-таки», — написал Галицкий в своем твиттере.

Многое в ситуации с «Кубанью» прояснится после того, как команда выйдет из отпуска, а в российском футболе откроется трансферное окно. Конечно, вариант с прекращением существования клуба выглядит как озвученные кем-то панические настроения. В конце концов, возможен вариант срезания финансирования по аналогии с тем же «Анжи» — до лучших времен.

Но стоит помнить и о словах Перонко, сказанных «Спорт-Экспрессу» буквально две недели назад: «До лета никаких перемен в клубе не будет. Это точно. А каким будет новый сезон, пока не понимает никто. Слишком много вопросов, которые связаны с экономикой страны, с развитием футбола в России». Под ними, вероятнее всего, могут подписаться большинство функционеров в российских футбольных клубах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.