Желто-красный чемпионат

Самые жесткие игроки чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

«Газета.Ru» представляет рейтинг самых жестких игроков РФПЛ по итогам первой части сезона. В расчет берутся желтые и красные карточки, заработанные футболистами.

Игорь Шитов («Мордовия») — 7 желтых карточек, 1 красная

ТАСС

Белорусский защитник «Мордовии» по праву заслужил звание самого жесткого игрока чемпионата страны — по крайней мере, если исходить из статистики. Семь желтых карточек, одна из которых трансформировалась в красную, — это сильно.

Особенно впечатлял Шитов в начале сезона. Первые четыре поединка заканчивались для игрока «горчичниками». Отбыв одноматчевую дисквалификацию, Игорь вернулся на поле и в игре против «Торпедо» заработал уже красную карточку.

Юрий Семин на пару встреч отправил грубияна в запас, и это дало свои плоды: в последующих семи встречах Шитов заработал лишь две желтые.

Благо Георгиев («Амкар»/«Рубин») — 8 желтых карточек

ТАСС

Если появление в «рейтинге нарушителей» Шитова было вполне ожидаемо, то присутствие в данном списке болгарина Георгиева несколько удивляет. Все-таки Благо не какой-нибудь опорник-разрушитель, а вполне созидающий игрок. Но статистика налицо — восемь «горчичников».

Все свои карточки болгарин заработал, уже играя в «Рубине». Мало того, в последних восьми матчах чемпионата Георгиев получил семь желтых прямоугольников. Две дисквалификации Благо отбыл; следующая, если так пойдет дальше, не за горами.

Доменико Кришито («Зенит») — 7 желтых карточек

ТАСС

Итальянский защитник «Зенита», как видим, умеет не только классно играть в обороне и вырезать отменные передачи с фланга, но и сфолить любитель — неслучайно отечественные судьи щедро награждали Кришито «горчичниками».

В каждой второй игре РФПЛ Доменико зарабатывал карточку и отбыл одну дисквалификацию за перебор оных. При этом нельзя сказать, что защитник совершает фолы ради фолов и является грубым игроком. Если Кришито берется нарушать правила, то делает это аккуратно, при острой необходимости.

Понтус Вернблум (ЦСКА) — 7 желтых карточек

ТАСС

Если бы шведский опорник ЦСКА не попал в этот рейтинг, то его (рейтинг, а не футболиста) можно было бы смело закрывать. Вернблум считается настоящим олицетворением жесткого, порой грубого футбола и является любимцем поклонников британского стиля.

В этом сезоне чемпионата страны Понтус уже успел заработать семь желтых карточек, но с поля пока не удалялся. Самый красивый свой фол швед совершил, пожалуй, в матче Лиги чемпионов против «Манчестер Сити», когда после его хоккейного приема Яя Туре едва не улетел на трибуны.

Интересно, что за сто проведенных в составе ЦСКА матчей Вернблум успел заработать 41 «горчичник», или 0,4 карточки за игру. А вот удалялся с поля за этот период армеец всего дважды.

Олег Иванов («Терек») — 7 желтых карточек

ТАСС

Еще один человек, присутствие которого в списке «жесткачей» удивляет. Главным оружием Иванова являются точный пас и тонкий футбольный ум, а не подкат и игра в кость. Тем не менее свои семь «горчичников» Олег имеет. В центре поля иногда приходится не только конструировать атаки, но и срывать их.

Интересно, что последние две карточки полузащитник в матчах против «Торпедо» и «Локо» заработал уже в дополнительное время. Причем наказывали Иванова за неспортивное поведение, а не за какую-то вынужденную грубость. Рашиду Рахимову явно не мешало бы провести воспитательную беседу со своим подопечным.

Ведран Чорлука («Локомотив») — 5 желтых карточек, 1 красная

ТАСС

Чорлука является настоящим оплотом обороны «Локо». Во многом именно за счет грамотной и надежной игры хорватского стоппера «железнодорожники» набирают очки. Однако и Ведран небезгрешен. Периодически защитник хватает желтые карточки и даже удаляется с поля. Это не должно удивлять, учитывая позицию игрока.

Опять же фол ради фола — это не про Чорлуку. Даже свою единственную красную карточку Ведран в игре против «Ростова» заработал, вынужденно срывая выход оппонента один на один с вратарем. Да и то удаление было весьма неординарным.

Максим Тишкин («Уфа») — 5 желтых карточек, 1 красная

ТАСС

Тишкин имеет точно такую же статистику, как и Чорлука, — пять «горчичников», одно прямое удаление. Как и Ведран, Максим играет на позиции центрального защитника, чем все и объясняется. Уфимец играет весьма дисциплинированно, но иногда приходится фолить, подчищая огрехи партнеров.

Из необязательных карточек можно отметить только опасную игру против Сергея Рыжикова да фол последней надежды в заключительной игре года против «Торпедо». Тогда Тишкину пришлось исправлять собственную оплошность, что незамедлительно вылилось в красный цвет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.