3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Возвращение в «Айсберг»

В Сочи стартует чемпионат России по фигурному катанию

Фотография: ТАСС

В Сочи стартует чемпионат России по фигурному катанию, один из самых интересных за последние годы. По его итогам определятся участники январского чемпионата Европы.

Еще совсем недавно казалось, что ничто не сравнится со страстями, которые разгорались вокруг российского отбора и состава сборной в прошлом, олимпийском сезоне. Но прошел всего год, и нынешний отбор по этому показателю грозит оставить предшественника далеко позади.

Речь, прежде всего, о женском одиночном катании. Здесь за три путевки будут сражаться Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Юлия Липницкая, Анна Погорилая и Алена Леонова. Плюс не успевшая восстановиться от травмы олимпийская чемпионка Сочи в личном турнире Аделина Сотникова, которая не выступит на чемпионате России, но сохраняет шансы на путевку в Европу.

На стороне Аделины титул, вес и привлекательность которого нельзя недооценивать, удачные и любимые самой фигуристкой программы, а также многократно и очень убедительно озвученное желание броситься в бой как можно скорее. Неудивительно, что с каждым днем, наконец, увидеть Аделину на льду многим хочется все сильнее.

По давно заведенному порядку автоматически место в сборной по итогам чемпионата страны получают победители и серебряные призеры, а судьбу третьей вакансии там, где она есть, определяет федерация и тренерский совет.

Ситуация и так была бы непростой: одиночниц мирового уровня в России сейчас в любом случае больше, чем мест в национальной квоте на главных стартах сезона. И есть вероятность, что не оступится ни одна из них. А тут еще всегда такой неоднозначный вопрос с пропускающим турнир чемпионом. И самой Сотниковой, борцу до мозга костей, которая привыкла завоевывать свое сама, в данных обстоятельствах, надо полагать, сложнее всех.

Градус напряжения возрос настолько, что комментарии по поводу женского отбора стали вкладывать даже в уста, например, тренера спортивных пар Нины Мозер. Хотя, зная наставника Татьяны Волосожар и Максима Транькова, трудно себе представить, зачем бы она стала делать публичные заявления относительно не «своего» вида, когда и собственных забот хватает.

В отсутствие в Сочи двукратных олимпийских чемпионов Волосожар и Транькова (партнер продолжает залечивать травму, и пара не появится на крупных соревнованиях раньше чемпионата мира-2015) Мозер предстоит выводить на лед олимпийского «Айсберга» серебряных призеров финала Гран-при-2014 и вице-чемпионов Игр-2014 Ксению Столбову и Федора Климова. И, несмотря на не самый высокий, по сравнению с одиночницами, уровень внутренней конкуренции, задача эта — не из самых простых.

После поражения в Барселоне, где Столбова и Климов довольно крупно уступили канадцам Мэган Дюамель и Эрику Редфорду, на фигуристов обрушился такой шквал критических оценок и советов, который был способен сбить с толку и более опытных людей.

Большая часть комментариев касалась вопроса усложнения технической составляющей программ и того момента, когда стоило начинать это делать. Старт в Сочи должен показать, как переварят нынешние лидеры сборной России этот непростой урок.

Есть и молодые представители группы Мозер – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые также вполне могут подняться на пьедестал. Если на ситуацию на повлияет травма партнера, которую он получил уже в Сочи на тренировке, подвернув ногу при выполнении прыжка.

С особенным интересом ждут выступления на чемпионате России Юко Кавагути и Александра Смирнова. Их прокат в Барселоне хоть и стал примером мужества и упорства, но наверняка оставил у самих фигуристов и их болельщиков далеко не самые приятные воспоминания.

Очередным праздником для болельщиков и любителей заключать пари станут соревнования танцоров, где снова лицом к лицу сойдутся бывшие партнеры из пар по обмену Елена Ильиных/Руслан Жиганшин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов. А также несколько других дуэтов, среди которых прежде всего стоит выделить Ксению Монько и Кирилла Халявина и Александру Степанову и Ивана Букина.

При том, что путевок и в этом виде, скорее всего, на кону будет только две: третья, с большой долей вероятности, отойдет пропускающим этот старт Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву, как и Сотникова, не успевшим до конца восстановиться после травмы партнера.

Мужские соревнования на чемпионате России на общем фоне в кои-то веки выглядят относительно спокойной гаванью. На чемпионат Европы Россия имеет три вакансии, на мартовский чемпионат мира в Шанхае – две. И главные претенденты на заветные путевки, если исходить из результатов первой половины сезона, очевидны.

Призеру недавнего финала Гран-при в Барселоне Сергею Воронову в Сочи предстоит лишний раз закрепить собственную репутацию самого стабильного отечественного фигуриста в нынешней плеяде. Максиму Ковтуну – реабилитироваться после барселонской неудачи, которая неожиданно сильно ударила по нервам молодого фигуриста. А Константину Меньшову – отыгрываться за неудачу в серии Гран-при. Впрочем, то, чем грозят тихие омуты, давно известно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru