4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Люди советуют брать пример с Туктамышевой»

Юлия Липницкая рассказала об отношениях в сборной

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая

Фотография: ТАСС

Фигуристка Юлия Липницкая о равнении на коллегу Туктамышеву, дружеских отношениях в сборной, кошках-собаках и сочинениях о любви.

Сразу после окончания финала Гран-при максималистка Юлия Липницкая, занявшая пятое итоговое место, была настолько расстроена своей неудачей, что никакого общения с прессой у фигуристки толком не получилось. Эмоций в тот момент хватило только на констатацию крайне неприятных собственных ощущений, что не получается ровным счетом ничего.

На следующий день Юля снова встретилась с журналистами, хотя говорить о спорте и событиях финала более развернуто ей по-прежнему было сложно. К счастью, нашлись и другие темы.

— С вашими ощущениями от финала все ясно. Давайте поговорим о приятном. Есть же что-то хорошее? Может быть, не из спорта, а из жизни.
— Сдала не так давно пробный ЕГЭ. Мне сказали, что там все хорошо. Это было сочинение. Очень хотела тему про любовь, я бы тогда, наверно, на шестерку написала. А мне достался Лермонтов. Но, к счастью, эта тема также была мне более или менее знакома. Написала все, что знаю.

В принципе, я к экзаменам готовлюсь уже второй год. В прошлом году сдавала, по сути, тот же ЕГЭ, только для девятого класса. А потом стала учиться экстерном.

— Хотите уже в этом году получить среднее образование?
— Да. Тогда времени на отдых должно стать больше. У нас в квартире сейчас ремонт, и пока живем далеко от катка. Приходится уезжать из дома рано утром, а возвращаться ночью, ближе к 12. К счастью, на катке мне выделили комнату, где можно в перерыве между тренировками отдохнуть и поспать. Когда доделают квартиру, будет не так далеко ездить и будет легче.

— Обзаведясь своим домом, вы завели себе домашних любимцев.
— Да. Мне подарили кошку и собаку — ее зовут Персик. Про кошку говорили, что персидская, но выросла гималайская (улыбается). Еще говорили, что мальчик, а выросла девочка. Я хотела назвать его Чертиком, потому что когда кот был маленьким, то пугался и вставал на дыбы. А у него уши черные, хвост черный – ну вылитый черт. Но, когда выяснилось, что это девочка, назвала ее Тёпа.

Когда я возвращаюсь домой, кошка всегда меня встречает. Персик не такой. Но сейчас он вообще в армии.

— В каком смысле?
— На дрессировке. Его же можно брать с собой на тренировки и соревнования, как делают другие девочки. Да и когда оставляешь дома, он скучает и начинает все есть. Нужно дрессировать.

— У вас уже есть план, как отмечать новоселье?
— Для меня самое главное — приятная компания. Не люблю, когда вокруг лишние люди.

— Что для вас является лучшим способом расслабиться и отвлечься? Любимые лошади?
— Ну в сезон какие могут быть лошади? Нет, в сезон лучше не надо.

— Вы по-прежнему любите рисовать?
— Раньше времени было больше, могла целые картины вырисовывать. А сейчас больше комиксы всякие. На что они похожи? Попытаюсь объяснить. Я беру всяких милых животных, например пингвинов, и придумываю с ними всякие юмористические истории. Надо бы, кстати, собрать их в одно место, а то разбросаны по всему дому.

Еще раньше я просто болела музыкой. Люди даже возмущались, что со мной кто-то пытается разговаривать, а я вечно в наушниках. Но потом переболела. Сейчас мне как-то больше хочется живого общения. Это интереснее.

— Вы с другими девочками из сборной России — Лизой Туктамышевой, Аней Погорилой, Леной Радионовой — так трогательно переживаете друг за друга на соревнованиях. Судя по всему, в обычной жизни так же тепло общаетесь?
— В основном как раз в раздевалке на стартах. Мы достаточно редко видимся, так что сразу находится столько тем, которые хочется обсудить. Мы вообще со всеми девочками, кто здесь в финале выступает, нормально общаемся: и из танцев, и из парного катания. И с иностранными спортсменами тоже. Я ко всем нормально отношусь.

Знаете, вчера я так разозлилась, потому что была уверена, что откатаю, ну, может быть, без одного элемента. А вышло как вышло. Сейчас сижу и думаю: надо было на третий флип идти. И еще хочу попробовать переставить пару прыжков в первую половину программы. Мне кажется, стоит посмотреть этот вариант.

— Что вы думаете о предстоящем чемпионате России?

— В шестерку хотят попасть человек 15 из сборной. Конкуренция у нас ого-го! Хоть подиум расширяй.

— Вы по-прежнему уверены, что после олимпийского сезона не стоило делать перерыва?
— Да. Лучше сейчас навалять. Знаете, я боялась, что после всех этих неудач мне скажут: ну что ты страну позоришь? Но люди, наоборот, поддерживают и говорят сейчас: посмотри на Лизу Туктамышеву! Как она смогла вернуться после двух очень неудачных сезонов. Это ведь и правда потрясающе!

Я сейчас смотрю на нее и не устаю поражаться. Лиза подходит к стартам абсолютно расслабленной, выходит на лед – и все делает. Как ей удается?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru