«Осень-весна» продлится до 2018 года

Исполком РФС установил лимит на легионеров по схеме «10+15»

Фотография: РФС

Во вторник состоялся исполком Российского футбольного союза (РФС), по итогам которого финансовое состояние организации было признано неудовлетворительным, утвержден лимит на легионеров по схеме «10+15», а также было решено сохранить действующую систему соревнований «осень-весна» до 2018 года.

Повестка заседания исполкома РФС, которое прошло в Москве в Доме футбола, была весьма насыщенной: обсуждались вопросы лимита на легионеров, была дана оценка финансовому состоянию РФС, а также произведен анализ перехода российских соревнований на систему «осень-весна». После завершения исполкома президент РФС Николай Толстых огласил принятые решения.

— После изучения итогов перехода на систему «осень-весна» члены исполкома выступили за сохранение действующей схемы соревнований до 2018 года. Как для клубов Премьер-лиги, так и для команд Футбольной национальной лиги.

Что касается клубов Профессиональной футбольной лиги, мы будем рассматривать возможность проведения соревнований по системе «весна-осень», при условии соблюдения спортивного принципа — обмена команд между лигами и сохранении целостности соревнований.

Одной из главных тем стал вопрос о лимите на легионеров на следующий сезон. Вариантов было два: «10+15» в заявке на сезон и «6+5» одновременно на поле. Было решено остановиться на первом из них.

— Мы установили, что в сезоне-2015/16 для участия в чемпионате России клубы могут заявить 25 игроков: 15 россиян и не более десяти легионеров, без ограничения их численности на поле. В ФНЛ в сезоне-2015/16 будут участвовать не более пяти легионеров в заявке и не более трех на поле. Для клубов, выбывших из РФПЛ, в течение сезона не более десяти в заявке, не более пяти в протоколе и не более трех на поле.

— Единогласно ли члены исполкома высказались за лимит «10+15»?
— Было внесено предложение о лимите «6+5», поддержанное мной. Но большинством голосов приняли другую формулу. Хотя еще в 2005 году многие члены исполкома принимали решение, которое называлось: «Введение ограничений на выступление иностранных футболистов среди команд РФПЛ начиная с сезона 2006 года».

В этом документе предусматривалось несколько этапов сокращения числа легионеров. В 2006–2007 годах их количество должно было равняться семи, в 2008–2009-м – шести, а в 2010 году и далее — пяти. Контроль возлагался на президентов РФПЛ.

На совещании в Минспорте, на котором присутствовали представители игровых видов спорта, делегат от РФС говорил о возможности введения универсальной формулы — не более 50% иностранцев одновременно на спортивной площадке. Для футбола это «5+6» человек. Такую формулу мы предложили от РФС. Представитель РФПЛ предложил формулу «10+15».

— Министерство спорта это утвердит?
— Именно за ним будет законодательно закреплено право использования иностранной рабочей силы — спортсменов. Приоритетом в деятельности федерации должны быть интересы сборных. Для этого надо решить комплекс вопросов. В том числе вводить ограничения. А также создавать центры подготовки, улучшать работу детских спортивных школ, внедрять современные методики и квалифицированные кадры.

Минспорт, за которым законодательно закрепят право установления лимита на легионеров, будет консультироваться со всеми федерациями, в том числе и с РФС.

— В проекте «10+15» рассматривался вариант с нижним потолком зарплат для легионеров — 350 тыс. евро. Ольга Смородская после заседания заявила, что он принят не был.
— Проекты решений, подготовленных для рассмотрения на сегодняшнем заседании, в ходе обсуждения представителями РФПЛ и других футбольных клубов претерпели изменения. Создав рабочие группы, мы долго занимались данными вопросами, выверяли точность формулировок.

Про нижнюю планку зарплат мы просили не распространяться. Я не понимаю, зачем эта тема поднималась. Что касается системы управления, то было принято решение создать фонд, учредителем которого выступит РФС, чтобы поддержать детско-юношеский и массовый футбол.

Кроме того, Николай Толстых рассказал об оценке финансового состояния РФС за девять месяцев 2014 года. Он отметил, что финансовое состояние было признано неудовлетворительным. В связи с этим руководству РФС поручили создать антикризисный комитет и в ближайшее время разработать его регламент. В него войдут руководители РФС и специалисты, которые помогут улучшить финансовое состояние.

— Антикризисный комитет успеет до 19 декабря принять какие-то меры, чтобы выплатить задолженность по зарплате тренерскому штабу сборной России?
— Точно не успеет. Мы даже не успеем разработать регламент. К 19-му числу надо заплатить Капелло и его помощнику Чинквини. Антикризисный комитет здесь не поможет.

РФС делает все возможное, чтобы скорейшим образом погасить задолженность по зарплатам. До 19 декабря эти попытки будем предпринимать, — пояснил президент РФС.

— Вы сказали, что попытки будут. А что может случиться после 19 декабря?
— В результате проверки трудовой инспекции, которая организована не по заявлению Капелло или его помощника, вынесено постановление и в отношении руководителя РФС, и в отношении самой организации.

— Известно, когда поступит заключение прокуратуры по вашему запросу о законности деятельности инспекции, осуществлявшей проверку?
— Мы владеем информацией по обстоятельствам организации данной проверки. Ответа от прокуратуры пока нет.

Николай Толстых рассказал и об отношениях с компанией «Телеспорт», новым владельцем которой стал Роман Ротенберг.

— Что касается «Телеспорта» и наших отношений с этой компанией, которая является коммерческим партнером РФС, мы уже все это озвучивали. Совладелец компании Петр Макаренко был на исполкоме и высказался по данному вопросу.

Полагаю, РФС уже сделал и будет продолжать делать необходимые шаги, чтобы «Телеспорт» был только коммерческим партнером и не осуществлял попытки вмешиваться в футбольную политику.

Функции этой компании на определенном этапе были несколько шире, чем предписано договором. Мы задали сегодня Макаренко ряд вопросов, и они будут решаться с новым владельцем «Телеспорта». Тот, кто обладает контрольным пакетом, будет решать гораздо больше в деятельности РФС.

Кроме того, президент РФС отметил, что на следующем исполкоме будет утвержден бюджет организации на 2015 год.

— Проект бюджета на будущий год уже готов, и мы утвердим его на следующем заседании. Полагаем, что к январскому собранию по предложению членов исполкома бюджет будет подготовлен.

Также одним из пунктов в повестке дня значился вопрос об исполнении решения комитета по этике в отношении Евгения Гинера. По словам Толстых, владелец ЦСКА принес извинения за свое некорректное поведение на одном из прошлых заседаний исполкома.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.