5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

20 лет Анри Великолепного

Самые яркие события карьеры Тьерри Анри

Фотография: Reuters

37-летний Тьерри Анри, вопреки слухам о поисках нового клуба, объявил о завершении своей выдающейся карьеры игрока. «Газета.Ru» вспоминает самые яркие события за 20 лет, проведенные харизматичным французом в футболе.

Чемпионат мира — 98


Именно чемпионат мира — 98 открыл миру 20-летнего Тьерри Анри, который меньше чем за год до этого дебютировал на международном уровне. Особенно ярко проведя групповой турнир, футболист стал лучшим бомбардиром своей команды с тремя забитыми мячами. Хотя в заявку на финальный матч молодой игрок не попал. В тот же год Анри удостоился звания кавалера ордена Почетного легиона.

Через два года в составе сборной Франции Анри выиграет чемпионат Европы, снова забив в финальном турнире три мяча.

В общей сложности Анри провел за сборную Франции 123 матча, забив 51 гол.

Легенда «Арсенала»


Говоря о карьере Тьерри Анри, невозможно обойти годы его выступлений за лондонский «Арсенал» (1999—2007). Француз выиграл с клубом два титула в чемпионате Англии и три Кубка страны. Он до сих пор удерживает звание лучшего бомбардира в истории «канониров» (228 мячей в 377 матчах), а также занимает четвертое место в общем топ-листе английской премьер-лиги (175 мячей).

Отдельно можно выделить сезон-2003/04, когда «канониры» с находящимся в самом расцвете сил Анри не потерпели ни единого поражения в чемпионате Англии и выиграли заветный титул.

Покинув «Арсенал» в 2007 году, Анри отправился в «Барселону». Выступления француза за каталонский клуб пришлись на период перемен, поэтому этот этап карьеры теряется в сравнении с английским. Зато вместе с сине-гранатовыми Тьерри наконец выиграл Лигу чемпионов в 2009 году.

Один из самых красивых эпизодов в совместной истории игрока и «канониров» случился два года назад. В 2012-м, уже в американский период своей карьеры, Анри на несколько матчей вернулся в «Арсенал» на правах краткосрочной аренды. В матче третьего круга Кубка Англии с «Лидсом» легенда клуба вышел на замену и забил победный мяч.

Чтобы оценить весь масштаб события для лондонского клуба, достаточно посмотреть видео c реакцией стадиона на выход Анри и забитый им мяч. Именно ради таких моментов в мире и существует большой спорт.

Финал Лиги чемпионов — 2006


Сезон-2005/06 стал одним из самых успешных в клубной карьере француза, принеся ему звание лучшего бомбардира клуба. А на трансферном рынке за него, по слухам, предлагали рекордные по тем временам 50 млн фунтов стерлингов (в свое время «канониры» заплатили за него 10,5 млн). Однако и здесь была своя ложка дегтя.

Финал самого престижного клубного турнира Старого Света – одна из грустных страниц в спортивной биографии команды и Тьерри Анри. Долгожданный финал Лиги чемпионов обернулся обидным поражением от «Барселоны». При счете 1:0 в пользу игравших в меньшинстве «канониров» именно Анри запорол, казалось бы, верный выход один на один. Каталонцы забили два мяча в самой концовке встречи и выиграли титул.

ЧМ-2006


Чемпионат мира 2006 года можно считать лебединой песней Анри на международной арене. Турнир обещал стать одним из самых сложных в истории трехцветных: отношения команды с главным тренером Раймоном Доменеком в конец испортились, и коллективом, как считается, фактически руководили авторитетные ветераны, в число которых входил и Анри.

Несмотря на все сложности, сборная Франции на том турнире дошла до финала, где по пенальти уступила Италии. Анри при этом записал на свой счет победный мяч в ворота Бразилии в четвертьфинале. В решающем матче футболист получил травму и был заменен в дополнительное время.

Американская история


Тьерри Анри стал одной из первых больших европейских футбольных звезд, на волне растущей популярности соккера в США отправившихся за океан: в 2010 году француз подписал контракт с клубом MLS «Нью-Йорк Ред Буллз».

С тех пор Анри успел побывать самым высокооплачиваемым игроком MLS, победителем регулярного чемпионата и получить звание лучшего ассистента в истории команды с 37 передачами.

После того как Анри покинул коллектив из Нью-Йорка в конце нынешней осени, ходили слухи, что он может продолжить карьеру в другом клубе. Однако 37-летний футболист предпочел остановиться на красивой цифре «20 лет в футболе» и переключиться на карьеру в журналистике, став экспертом британского телеканала Sky Sports. К новой работе Анри, переезжающий обратно в любимый Лондон, приступит с начала 2015 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru