10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«ФХР требуется финансовый запас»

Интервью президента ФХР Владислава Третьяка

Фотография: ТАСС

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о подготовке сборной России к Кубку Первого канала, о предстоящем молодежном чемпионате мира, о приглашении на пост вице-президента ФХР Романа Ротенберга, а также о возрождении «Спартака».

— Какие мысли посещают вас перед началом Кубка Первого канала?

— Я очень люблю этот турнир. Впервые сыграл на нем в 1969 году: тогда это был турнир на приз «Известий».

Грядущий этап Евротура — новогодний, красочный, народ его любит. В Москве всегда собирались полные трибуны и в прошлом году в Сочи — тоже. Как правило, мы его выигрываем. Я надеюсь, продолжим эту традицию. К сожалению, у нас в команде много травмированных игроков, хотя по составу все равно сборная получилась боевая.

— Сейчас в Сочи, помимо Кубка Первого канала, будет много событий: встреча нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко с руководителями клубов, перевыборы совета директоров КХЛ. Вас интересуют эти мероприятия?
— Я в них участвую. Буду выступать на тему «Наша роль в международном хоккее». Пройдет отчетно-выборная конференция «Большой шайбы». Также будем провожать нашего ветерана Алексея Морозова.

— Что вы думаете насчет плотного графика матчей в КХЛ? Многие игроки приезжают в сборную травмированными, уставшими...
— Во все времена в советском и российском хоккее существовали перерывы, чтобы залечивать травмы и отдыхать. Мы приходим к выводу, что паузы нужны. Для сборной это очень важно.

— Вы соскучились по яркому, интересному хоккею в исполнении национальной команды России?
— Надеюсь, что в Сочи мы получим красочный хоккей. Думаю, наша команда готова показать хорошую игру в родных стенах.

— Вы считаете, что у сборной России сейчас сильный состав?
— На сегодняшний момент собрали всех лучших. У нас много травмированных ребят, поэтому выбор именно такой.

— Вы в понедельник напутствовали молодежную сборную перед чемпионатом мира. Как все прошло?
— Очень хорошо. Это уже традиция. Приезжал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Мы придаем очень большое значение нашему молодежному хоккею и пожелали ребятам играть так, как они умеют.

От себя я пожелал, чтобы они были командой и соблюдали дисциплину. Например, на чемпионате мира нас подводила именно она. Были неоправданные удаления. Это все детство. Я сказал ребятам, что они должны быть взрослыми людьми. Ведь дисциплина — это один из главных критериев успеха.

— Было много нареканий по поводу того, как нас принимали на первом этапе Евротура. Как мы будем встречать гостей?
— Как всегда, на высшем уровне. Они поселятся в отеле, в нормальных условиях. У нас пройдет совещание с представителями стран по вопросам Кубка мира и Евротура.

— Вы довольны тем, насколько быстро решился вопрос с переносом матчей КХЛ, которые приходились на время февральского Евротура?
— Конечно. Все было сделано быстро, конкретно, без какой-то ругани. Это новые веяния. Надеюсь, что с приходом нового президента КХЛ мы будем так решать все вопросы.

— Это Дмитрий Чернышенко дал указание поменять февральский календарь?
— Не знаю, кто именно, но все сделали быстро. Так и должно быть.

— В Канаду наша молодежка едет за золотом?

— Выиграть чемпионат мира ребятам будет очень тяжело. Я им напомнил, что в нынешней обстановке против русских за океаном будут болеть все, с кем бы мы ни играли. Родоначальники хоккея пять лет подряд не могут взять золото мирового первенства. Естественно, у себя дома они постараются это сделать.

А мы готовимся по специальной программе. На коробке канадских размеров, которую сделали в Новогорске. Наставник молодежной команды Валерий Брагин поблагодарил ФХР и Минспорта за такую возможность, отметил, что опыт подобных тренировок очень полезен.

Ребятам нужно быстрее думать, по-другому играть за воротами. У нас перед глазами имеется победный пример — Баффало-2011. Есть к чему стремиться, тем более и главный тренер остался тот же самый.

— В условиях очередной «холодной войны» среди наших энхаэловцев очень популярна новая форма одежды — майки с портретами президента России, с лозунгом «Крым — наш!». Может, ребят из молодежки так же экипировать, чтобы они позлили канадцев и почувствовали себя патриотами?
— Они и так патриоты. Хотя идея интересная.

— Кстати, пытались заполучить Никиту Задорова из «Баффало»?
— Валерий Брагин сказал, что пытались, но в клубе серьезно травмирован игрок, и Никиту не отпустили. Кстати, этот вопрос был задан на конгрессе в Торонто моим шведским коллегой. Он спросил: почему клубы НХЛ не отпускают хоккеистов на молодежный чемпионат мира?

Руководители заокеанской лиги ответили, что не будут просить, чтобы игроков отпустили. И что нужно решать этот вопрос с каждым конкретным генеральным менеджером. Что касается фарм-клубов, они готовы посодействовать.

— Почему НХЛ так принципиально не идет нам навстречу?
— Не нам. Шведам. Это у них больше всех игроков. Руководство заокеанской лиги считает, что НХЛ стоит выше. Они ведь решают свои задачи.

— Как думаете, удастся ли новому президенту КХЛ наладить мостики с НХЛ? Ведь раньше между лигами была ярко выраженная конфронтация.
— Думаю, да. Нам все равно нужно налаживать отношения. Я буду об этом говорить с генеральными менеджерами. Потому что у всех стран есть контракты с НХЛ, кроме нас. Даже у Дании и Франции есть соглашения о компенсациях. Пусть это даже $200 тыс. за спортсмена. Для детских школ эти деньги лишними не будут.

Просто подумайте, каких сумм мы недосчитались за эти восемь лет. Но надо спросить мнение клубов. Я без их согласия решение продавливать не собираюсь. Хотя сам считаю, что соглашение о компенсациях могло бы существовать. А к нему можно было бы прикрепить и другие очень интересные вопросы сотрудничества. Например, приезд клубов НХЛ на выставочные матчи в Россию.

— У нас есть меморандум о взаимном уважении контрактов двумя лигами. Не будут ли два документа противоречить друг другу?

— Вот это и надо обсудить. Нужно посмотреть, какие правила у шведов, финнов. Необходимо вдумчиво подойти к этому вопросу, чтобы не упустить свои национальные интересы.

— Каково ваше мнение о кадровых перестановках в ФХР, в частности о приглашении на пост вице-президента Романа Ротенберга?
— Не секрет, что из федерации в последние месяцы ушло несколько серьезных спонсоров. А расходы растут, и доллар тоже. У нас есть зарубежные траты на сборную, чтобы она ни в чем не нуждалась. Есть зарплаты, которые нужно выплачивать. Нам необходимы спонсорские деньги.

Мы с Романом обсуждали эту тему. Он действительно может нам помочь больше зарабатывать. У него хороший маркетинг по СКА. Мы надеемся открыть официальный магазин национальной сборной. Есть много хороших наработок. Приход такого опытного менеджера на финансово-маркетинговое направление однозначно принесет пользу федерации.

— Но в данный момент проблем с деньгами нет?
— Пока нет. Но кто знает? Мы ведь от спонсоров получаем деньги в рублях. А оплачивать что-то нужно в валюте. Страховки, например. Нам требуется запас. К тому же сегодня трудно предсказать, кто из спонсоров останется, а кто — нет. Ведь положение в стране сложное. У нас не со всеми есть контракты на следующий год, но мы думаем о будущем.

— На чемпионат мира 2016 года финансовая ситуация не повлияет?
— Нет. Пока все нормально.

— Все ждут со дня на день официального объявления о возвращении в КХЛ «Спартака». Как вы оцениваете новый курс, который берет руководство лиги на возрождение российских клубов?

— «Спартак» — это бренд. У клуба есть свои болельщики. Я боролся за команду, но моих сил не хватило. Хотя я обращался практически ко всем олигархам. Просил их содействия. Но они и так много помогают — и не только хоккею. У них есть футбол, баскетбол, волейбол. А компаний, которые спонсируют спорт, не так много. Дай бог, чтобы «Спартак» возродился. Я это только приветствую.

— Не много ли клубов будет в Москве? У «Крыльев Советов» даже нет своей базы...
— Насчет «Крылышек» не знаю. Я думаю, «Спартак» — более реальный вариант. Хотя у «Крыльев» есть своя школа.

— Вы считаете правильным решение, что золотые медали чемпионата КХЛ получит победитель регулярки?
— Мы пробуем варианты. Посмотрим. Сейчас нет проходных матчей, все бьются. Я думаю, стать чемпионом России и выиграть Кубок Гагарина — это было бы историческим событием для каждой команды.

— С другой стороны, система в регулярном чемпионате в этом сезоне не круговая и немного нарушается принцип. Согласны?
— В НХЛ то же самое. Там дают такой же кубок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 7
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 1
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Финляндия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Чехия 3 1
Групповой этапИО
1 Швеция 11 22
2 Финляндия 11 17
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

Еврохоккейтур.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Патрик Херсли (Швеция) 7 5
2Артемий Панарин (Россия) 3 4
3Михал Вондрка (Чехия) 5 4
4Джимми Эрикссон (Швеция) 6 4
5Сакари Салминен (Финляндия) 4 3
6Маркус Сёренсен (Швеция) 5 3
7Антон Слепышев (Россия) 8 3
8Владимир Соботка (Чехия) 9 3
9Андре Петерссон (Швеция) 10 3
10Лукаш Радил (Чехия) 10 3