4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Седьмое золото Кулижникова

Павел Кулижников в седьмой раз выиграл этап Кубка мира по конькобежному спорту

Павел Кулижников скоро может стать лучшим российским конькобежцем в истории
Павел Кулижников скоро может стать лучшим российским конькобежцем в истории

Фотография: РИА Новости

Павел Кулижников стал победителем этапа Кубка мира по конькобежному спорту, бобслеист Александр Касьянов выиграл серебро на аналогичных соревнованиях, а шорт-трекист Дмитрий Мигунов был третьим. Об успехах и неудачах российских представителей зимних видов спорта — в материале «Газеты.Ru».

Конькобежный спорт

Российский конькобежец Павел Кулижников продолжает одерживать победы одну за другой. На этапе Кубка мира в голландском Херенвене, мировой столице этого вида спорта, он выиграл второй старт за два дня. После пятничного успеха на 500-метровке 20-летний спортсмен был быстрейшим и на дистанции в два раза длиннее.

«В целом по результату пробежал хорошо, но второй круг не очень. — сказал Кулижников «Р-Спорту». — Все-таки, наверное, сказалась недавняя болезнь — в Обихиро я «тысячу» быстрее заканчивал. Я все-таки надеялся сбегать быстрее, особенно учитывая, как я пробежал «пятисотку».

Для россиянина это уже седьмая победа за карьеру в Кубке мира, при том что за плечами он имеет лишь четыре неполных этапа. Он закономерно лидирует в зачетах на 500 и 1000 м, а также в общем, в котором учитываются все дистанции.

Завтра этап в Херенвене закончится вторым забегом на 500 м, и если в нем Кулижников снова станет лучшим, то сравняется по количеству побед в Кубке мира с Сергеем Клевченей — лучшим россиянином по этому показателю.

Остальные российские конькобежцы остались в субботу без медалей. Женская сборная стала четвертой в командной гонке (и после двух шестых мест это неплохо), Александр Румянцев оказался шестым на дистанции 5000 м, но продолжает держаться вторым в стайерском зачете, а Ольга Фаткулина довольствовалась седьмой позицией на «тысяче».

Бобслей

После ухода Александра Зубкова из спорта за российский бобслей стало тревожно — все-таки с ним заканчивается целая эпоха в этом виде спорта. Но не надо забывать, что на Олимпиаде в Сочи дважды четвертое место занимал другой российский пилот, Александр Касьянов. Теперь пришел его черед успешно разгонять бобы.

В эти выходные в Лейк-Плэсиде стартовал первый этап Кубка мира по бобслею. В двойках россиян ждал провал — экипаж Касьянова умудрился уступить даже корейцам. Но в четверках ему удалось реабилитироваться.

Вместе с Ильвиром Хузиным, Алексеем Пушкаревым и Максимом Мокроусовым он забрался на второе место, уступив только квартету во главе с немцем Максимилианом Арндтом.

Шорт-трек

Сборная России отправилась в Шанхай на третий этап Кубка мира по шорт-треку без своих лидеров. Вся золотая олимпийская четверка по главе с Виктором Аном осталась в Москве для подготовки к чемпионату мира, а Татьяна Бородулина получила травму. Но один спортсмен, способный добираться до медалей, в команде остался. Речь о Дмитрии Мигунове.

Месяц назад на этапе в Монреале 22-летний уфимец сенсационно стал победителем на дистанции 500 м. С учетом неплохих результатов на прошлых стартах в Шанхай Мигунов приехал в роли лидера Кубка мира в этой дисциплине.

Высокое звание он подтвердил в первом старте этапа на самой короткой дистанции — два первых круга в финале он держался на втором месте. К сожалению, затем его сбил китаец У Дацзин, и россиянин финишировал только третьим.

В воскресенье состоится второй турнир на 500-метровке, и Мигунов опять поборется за пьедестал почета. Ждать медалей стоит и от женской эстафеты — она вышла в финал со вторым временем дня.

Фристайл

В Кубке мира по фристайлу, стартовавшем на прошлой неделе, начали разыгрываться медали в могуле. В финской Руке прошли соревнования по его неолимпийской, парной разновидности.

Именно в могуле россияне наиболее конкурентноспособны среди всех дисциплин фристайла. Как-никак у нас есть Александр Смышляев, бронзовый призер Олимпиады в Сочи. Но первый этап Кубка мира остался без наград для россиян. Смышляев выбыл на стадии одной четвертой финала и классифицировался в итоге пятым. Его партнеры по мужской команде не вошли и в первую двадцатку.

Когда-то давно Регина Рахимова и Марика Пертахия подавали большие надежды в женских соревнованиях, но те времена прошли давно. Этот сезон девушки начали за пределами 1/8 финала, то есть они обе не попали в число 16 лучших.

Лыжные гонки

На Олимпиаде в Сочи сразу пятеро российских лыжников-дистанционщиков стали призерами. В новом сезоне Кубка мира никто из них пока не подтвердил свой класс. В эти выходные в Давосе проходит третий этап по лыжным гонкам, и пока серебро Алексея Петухова в лиллехаммеровском спринте остается единственной наградой у российских лыжников.

В гонке на 15 км классическим стилем только одному нашему спортсмену удалось забраться в первую десятку. Им стал Максим Вылегжанин, финишировавший девятым.

Еще четверо лыжников оказались в зачетной тридцатке, дарующей кубковые очки. У девушек картина на дистанции 10 км была еще более безрадостной — Наталья Жукова оказалась 13-й, а Юлия Чекалева — 25-й.

Прыжки с трамплина

В Нижнем Тагиле состоялся первый в истории российский этап мужского Кубка мира по прыжкам с трамплина. Прежде только летающие лыжницы заезжали в город Чайковский, что в Пермском крае, чтобы провести свои кубковые соревнования.

По такому поводу в сборную вернулся лучший российский прыгун последних лет Дмитрий Васильев. Спортсмен, которому через две недели исполнится 35 лет, не выступал на международных турнирах с прошлого сезона.

В Свердловской области он сразу оказался на 17-м месте, и при этом не стал лучшим в команде — еще на строчку выше поднялся Владислав Бояринцев. Ильмир Хазетдинов и Алексей Ромашов замкнули топ-30, набрав очки в зачет Кубка мира.

Победил же Андерс Фаннемель из Норвегии. В отсутствие лидера общей классификации Романа Коуделки скандинав выйдет завтра на вторую серию прыжков в желтой лидерской майке.

Санный спорт

С тех пор как на открытии Кубка мира Владислав Южаков и Владимир Прохоров стали вторыми, больше медалей у российских саночников не было. В канадском Калгари, где сейчас проходит третий этап, они заняли седьмое место. Другая российская двойка, Андрей Богданов / Андрей Медведев, показала шестой результат.

Южаков и Прохоров пока идут на высоком четвертом месте в общем зачете, но долго ли они там еще продержатся, сказать трудно.

В субботу состоялись еще и женские соревнования, и там россиянки были еще дальше от медалей. Пределом для Екатерины Батуриной стало 18-е место, а некогда входившая в число фаворитов любых соревнований Татьяна Иванова была дисквалифицирована во второй попытке.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru