Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Армейцы лишились еврокубков

Поражение от «Баварии» в Лиге чемпионов выбило ЦСКА из еврокубков

__is_photorep_included6337345: 1

В среду московские армейцы провели завершающую встречу группового этапа Лиги чемпионов, в которой уступили мюнхенской «Баварии» со счетом 0:3 и не смогли пробиться в еврокубковую весну.

Мало, кто ожидал, что к последней игре в Лиге чемпионов российский клуб сохранит шансы на продолжение борьбы в самом престижном турнире Старого Света. Ведь в соперники подопечным Леонида Слуцкого достались гранды европейских первенств. Попросту говоря, ЦСКА попал в «группу смерти».

Но шансы у москвичей оставались. Правда, для этого армейцам, как и днем ранее питерскому «Зениту», нужна была только победа. Именно она давала армейцам возможность задержаться в престижном турнире. Начав групповой этап Лиги чемпионов с крупного поражения от «Ромы» (1:5), красно-синие сумели поправить свои еврокубковые дела.

На очереди был главный матч года против немецкой «Баварии». Соперник уже обеспечил себе выход из группы Е с первого места. А вот за вторую путевку развернулась борьба. На нее претендовали сразу три команды: ЦСКА, «Рома» и «Манчестер Сити», набравшие перед последним туром по пять очков.

Реклама

Таким образом, при самых худших раскладах москвичи могли остаться весной вообще без еврокубков. Чтобы этого не произошло, им предстояло серьезно потрудиться. Тем более что на предматчевой пресс-конференции главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардьола заверил, что его парни выйдут на поле сражаться за победу, несмотря на отсутствие турнирной мотивации.

Просто так разбрасываться очками немцы были не намерены. Что касается ЦСКА, команде было нечего терять. Назрела необходимость выложиться на поле на все 100%, отдать борьбе все, что имелось в обойме. А потом со спокойной совестью уходить на зимние каникулы.

Отметим, что в стартовом составе у хозяев вышел Бастиан Швайнштайгер. Это случилось впервые в нынешнем сезоне, и ему сразу же была доверена капитанская повязка.

Команды начали встречу спокойно. А уже на шестой минуте армейцы, караулившие свой шанс, создали отличный момент. После навеса Еременко Думбия с нескольких метров нанес удар головой по воротам. Ивуарийцу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в дальний угол ворот.

Затем инициатива перешла к мюнхенцам. Сначала Рибери нанес опасный удар по воротам Акинфеева, правда, из офсайда. Затем Гаудино не смог справиться с мячом в армейской штрафной. А на 17-й минуте Натхо сфолил вблизи вратарской, сбив Рибери, и судья указал на точку.

Томас Мюллер без проблем реализовал 11-метровый удар — так же уверенно, как в выездной игре в Химках, разведя мяч и Акинфеева по разным углам.

Надо отдать должное армейцам, которые не расклеились и тут же нашли чем ответить. Думбия продрался с мячом через защитные редуты соперника и нанес удар низом. Получилось слишком уж бесхитростно и неуклюже. Нойер снаряд отбил, а москвичи упустили наивернейшую возможность сравнять счет.

Игра потихоньку приобрела закрытый характер. Гости предпочитали не лететь вперед сломя голову, а выжидали возможность контратаковать, а «Бавария» задалась целью просто контролировать мяч. Вылазки мюнхенцев были не столь напористыми.

В одной из них Гетце снова пробил Акинфеева, но до этого забрался в положение «вне игры», и взятие ворот засчитано не было. А под занавес тайма шороху в штрафной москвичей навел Швайнштайгер, который нанес убойный удар по воротам. Хорошо, что армейский голкипер был начеку.

Перед свистком на перерыв ЦСКА провел неплохую контратаку: Муса и Думбия пытались прорваться к воротам Нойера, но защита баварского клуба не позволила довести дело до прицельного удара.

Видимо, в раздевалке Леонид Слуцкий провел неплохую работу, потому что после паузы на отдых армейцы стали играть активнее соперника и на какое-то время захватили инициативу. А мюнхенцы и не стремились оккупировать армейскую территорию, действуя размеренно.

Но даже в таком состоянии они находили возможность доставить москвичам неприятности. Левандовски и Роббен поочередно заставили Акинфеева поработать. Голкипер справился.

Однако становилось все заметнее, что у гостей накопилась усталость. Именно поэтому практически каждая их вылазка заканчивалась контратакой баварцев. На 72-й минуте только армейский голкипер и везение спасли москвичей от второго гола в свои ворота.

Роббен продрался во вратарскую, но Акинфеев очень не хотел пропускать с игры и в очередной раз отвел угрозу. А на 80-й минуте буквально чудо спасло гостей. После удара Левандовски снаряд катился в пустые ворота и угодил в штангу, а затем Фернандес выбил его в поле.

И все же второй гол состоялся. После навеса Швайнштайгера Роде головой отправил мяч в ближний угол ворот. А за минуту до окончания основного времени матча счет на табло и вовсе стал разгромным. Гетце все-таки отличился: он вышел на рандеву с Акинфеевым и спокойно его переиграл.

А учитывая то, что в параллельном матче «Манчестер Сити» одолел «Рому» в столице Италии, ЦСКА не попал даже в весеннюю Лигу Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.