9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Первые радости и печали биатлона

О чем говорят итоги первого этапа Кубка мира по биатлону

Фотография: Официальный сайт СБР

Старт с плюсом для Шипулина, откровения Королькевича, несостоявшееся возвращение Черезова — «Газета.Ru» вспоминает главные события первого этапа Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде.

Первый подиум


Сборная России последние годы традиционно тяжело начинает сезон и в Эстерсунде обычно не рвет с места в карьер. Нынешний год не стал исключением. И потому неудачи в смешанной эстафете и индивидуальных гонках, по итогам которых россияне оказались далековато от первой тройки, не особенно удивили. Разве что тихо взгрустнулось: в российском биатлоне столько всего поменялось, а уровень результатов все тот же. Но в конце концов, в индивидуалке провалился даже Мартен Фуркад.

Тем больше радости должна принести болельщикам серебряная медаль Антона Шипулина в воскресной гонке преследования. Пусть он по складу характера и не будет команде «дядькой», нянькой и капитаном в одном лице. Были бы результаты. Этого на первых порах должно быть достаточно для того, чтобы и остальные впряглись потуже да заработали еще усерднее.

Упомянутую функцию «старшины» в команде мог бы выполнять Иван Черезов. Однако индивидуальная гонка — не тот жанр, где возможны яркие возвращения ветеранов в Кубок мира. К сожалению, пример олимпийского призера Ванкувера это лишний раз подтвердил. В Эстерсунде биатлонист показал самый слабый в команде результат в индивидуальной гонке и теперь отправится обратно в Кубок IBU, вероятно, надолго. Другое дело, что присваивать во многом вынужденному и спонтанному вызову Черезова, который не набрал необходимых кондиций, в первую сборную громкий статус «дали шанс», пожалуй, все-таки не стоило.

Других «карательных» мер после первого этапа не последует. Составы мужской и женской сборных на второй этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене остались без изменений. У мужчин выступят Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Максим Цветков, Александр Печенкин, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин. У женщин — Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен и Ольга Якушова.

Старые песни


Что касается выводов со знаком «минус», несколько настораживают появившиеся в первых же тренерских комментариях отсылки к мартовскому чемпионату мира в контексте «нельзя слишком рано выходить на пик формы» и «готовимся к главному старту», изрядно надоевшие всем за последние годы.

На них в среде следящих за биатлоном давно реагируют как в известном анекдоте о том, что правительство рапортовало об успехах экономики, а люди в ответ пошли запасаться солью и спичками в ожидании глобального дефицита. Хочется верить, что все это фантомные страхи и в нынешнем сезоне, наконец, будет по-другому. Но раньше марта ответа на этот вопрос мы все равно не получим. Так зачем дразнить?

Почему уходит Королькевич?


Крайне неприятным сюрпризом стало сделанное по ходу шведского этапа заявление старшего тренера женской сборной Владимира Королькевича, пообещавшего оставить свой пост по окончании сезона из-за чрезмерного давления и критики.

— Александр Иванович Тихонов уже отправляет меня в отставку. Могу только сказать, что долго ему ждать не придется. Это однозначно мой заключительный сезон в качестве тренера сборной, — приводит слова Королькевича «Р-Спорт». — Меня никогда не опускали так низко. И в плане допинга, и в плане лишения тренерской лицензии. Я остался в этом году, потому что обещал. У меня были хорошие предложения, но, учитывая договор, я решил отработать еще год. То, что сейчас происходит, не вписывается ни в какие рамки.

В других своих интервью наставник российских биатлонисток высказался не менее жестко.

Между тем позиция Королькевича вызывает массу вопросов. Особенно с учетом того, что в нынешнее межсезонье атмосферу вокруг команды, по крайней мере в СМИ, можно назвать непривычно дружелюбной — сказались репутация и рейтинг доверия нового главы СБР Александра Кравцова. Да и давление на всех участников процесса явно несопоставимо с тем, что было в олимпийском году. Очевидно, что эти слова не облегчат наставнику работу в нынешнем сезоне, даже наоборот.

Или же Королькевич имел в виду что-то другое, но не захотел конкретизировать?

Опытнейший тренер вряд ли мог не понимать, что в новом олимпийском цикле от команды будут ждать перерождения и иных результатов. А если понимал, зачем тогда подписался на продолжение работы, если не был к этому готов и рассматривал вариант уйти через сезон? Тем более речь о сборной России, где каждый новый тренер начинает новую эпоху, а на перестройку у нынешнего поколения обычно уходит год, а то и два.

Есть и еще один важный момент. О чем после этих слов Королькевича должны думать спортсменки, у которых впереди весь сезон? Что в следующем году им, как заводным медвежатам, опять придется все начинать по новой? Что снова ждут кастинги и новые метлы. Что вся та работа по закладыванию базы на олимпийское четырехлетие, которая, по идее, должна делаться в нынешнем сезоне, по сути, не имеет смысла?

Девушкам, в который раз оказавшимся заложниками внутрицеховых разборок вокруг команды, остается только посочувствовать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru