4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Жизнь после Сочи

Как сборная России по биатлону подходит к новому сезону

Фотография: biathlonrus.com

Новое олимпийское четырехлетие началось для российского биатлона с больших перемен. Ушли руководители Прохоров и Кущенко, капитан Устюгов, тренер Пихлер, значительно обновился состав сборных. За неделю до старта нового сезона в шведском Эстерсунде «Газета.Ru» вспоминает основные события этого межсезонья и объясняет, как теперь выглядит сборная России, кто ею управляет и как туда будут попадать.

Тренерский вопрос


В новый сезон сборная России входит с обновленным, по крайней мере частично, тренерским штабом.

Мужскую сборную России сейчас возглавляет Александр Касперович, авторитетный, имеющий хорошую репутацию специалист, ранее весьма успешно работавший с молодежной командой и воспитавший, в частности, Логинова и Цветкова.

За несколько прошедших месяцев этот обаятельный усатый господин успел стать звездой социальной сети Instagram, заведя там весьма любопытный, хоть и довольно политкорректный аккаунт о жизни мужской команды.

Бывший наставник женской сборной Вольфганг Пихлер, вокруг которого в последние годы было сломано гигантское количество копий, по окончании олимпийского сезона вернулся в Германию, похудел на десяток килограммов, занялся спортом и снова стал работать со сборной Швеции.

Женскую сборную России в начале нового олимпийского цикла возглавляет Владимир Королькевич, в олимпийском сезоне в качестве альтернативы Пихлеру приглашенный для работы с одной из двух групп национальной команды. И переживший с ней помимо междоусобной конкуренции допинговый скандал с участием тренировавшихся у него Ирины Старых и Екатерины Юрьевой.

Всех тренеров, напомним, выбирали по итогам конкурса еще до ухода из биатлона Михаила Прохорова и Сергея Кущенко, что создало немало неудобств после того, как вместе с рулевыми сменились и курс, и ориентиры.

Новый президент СБР Александр Кравцов сразу после своего прихода очень хотел поставить во главе всей структуры главного тренера, восстановив когда-то упраздненную командой Прохорова должность. Однако уже к началу лета стало понятно, что, скорее всего, в новом сезоне пост останется вакантным. Оперативно найти подходящую кандидатуру не удалось, а когда команды вовсю поехали по сборам, назначать главного стало бессмысленно. Тем более что Кравцов не раз подчеркивал свое нежелание разводить в команде свадебных генералов.

Не так давно СБР наконец официально это подтвердил: в предстоящем сезоне рулить процессом будут старшие тренеры, а к выборам главного обязательно вернутся весной.

Первый состав


Основной состав мужской сборной на первый этап Кубка мира в Остерсунде выглядит так: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Александр Печенкин. Планируется, что первые шестеро выступят в индивидуальной гонке, после чего одного из них в спринте заменит Печенкин.

После того как весной завершил карьеру Евгений Устюгов, которого называли неформальным лидером команды и связующим звеном между спортсменами и тренерами, самыми очевидными кандидатами на эту роль являются две главные звезды нынешней сборной — Антон Шипулин и Дмитрий Малышко.

Правда, Шипулин после Олимпиады пошел на перезагрузку карьеры и большую часть межсезонья провел на самоподготовке, присоединившись к команде только в середине октября. На контрольных тренировках ни он, ни Малышко не выделялись. Однако само по себе это еще не повод бить в колокола.

«Мы дали Шипулину возможность переключиться на индивидуальную работу, разгрузиться психологически, — пояснял в интервью пресс-службе СБР старший тренер мужской команды Александр Касперович. — Он действительно устал после двух сложнейших олимпийских циклов. Спортсмену дали передохнуть и поменять методическое направление. В стрелковой части у него проблем меньше. Если же говорить о лыжной подготовке, то Антону сейчас не хватает скорости. Его организм прекрасно восстанавливается после нагрузок на трассе, состояние физиологическое у него отличное. Базовую работу он сделал, но, может быть, где-то недоработал в подводке. Еще рано о чем-то говорить».

В плане техники хода Антон пробует и ищет. Он пробовал работать с палками на 8 см выше обычных, потом опустил их. Самое главное, что спортсмен тренируется с желанием, не отдыхает и готовится выступать. Ничего страшного в результатах контрольных тренировок нет.

На этап «младшей биатлонной серии» - Кубка IBU — отправятся Антон Бабиков, Александр Поварницын, Сергей Клячин, Алексей Слепов, Алексей Волков, Иван Черезов и Евгений Боярских.

Наибольший интерес в этой группе по понятным причинам вызывают олимпийский чемпиона Волков, долго лечивший травму руки, и традиционно один из самых любимых публикой российских биатлонистов Иван Черезов. Который мог бы по примеру товарищей после Сочи с почетом завершить карьеру, однако предпочел еще повоевать.

Женская команда в межсезонье осталась без двух лидеров. Ольга Вилухина взяла паузу по личным причинам, а Ольга Зайцева продолжает размышлять о целесообразности продолжения карьеры, проводит сезон в тренировочном режиме и вряд ли появится на крупных стартах в этом году.

В состав на этап в Эстерсунде вошли хорошо знакомые болельщикам Яна Романова, Екатерина Шумилова и Екатерина Глазырина, а также условные «новички», ранее в постоянную обойму первой команды не входившие: Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова, Ольга Подчуфарова, Ольга Якушова. Последняя сначала вынуждена будет отправиться на этап Кубка IBU в Бейтостолен по причине отсутствия рейтинговых очков, необходимых для выступления в высшем дивизионе.

Надежда российского биатлона Ульяна Кайшева, которая была в числе лучших на контрольных тренировках, по решению тренерского штаба начнет сезон в Кубке IBU. Помимо нее и Якушовой туда также отправятся Анна Никулина, Евгения Волкова, Яна Бабушкина, Анна Щербинина, Ольга Шестерикова. Тренеры обещают активную ротацию.

Новый отбор


Курс на обновление затронул и самую актуальную тему — принципы формирования сборных команд. В нынешнем сезоне они будут выглядеть следующим образом.

На три первых этапа Кубка мира и Кубка IBU спортсменов самостоятельно выбирает тренерский штаб, в число кандидатов входят те, кто готовился к сезону в основной или молодежной командах.

На январские этапы Кубка мира по итогам декабрьских попадут те, кто либо входит в топ-20 общего зачета Кубка мира, либо в индивидуальных видах программы дважды занимал место в двадцатке или один раз — в десятке.

У тех, кто не готовился к сезону в составе сборной или не смог проявить себя в декабре, будет традиционный шанс попасть в команду через «Ижевскую винтовку». Отбор пройдут два лучших спортсмена, набравшие на этих соревнованиях наибольшее число очков (за каждую гонку начисляются баллы с первого места по десятое). Еще по два человека у мужчин и женщин получат на январские этапы своего рода wild card от тренерского штаба, то есть специальное приглашение по итогам предыдущих выступлений.

По аналогичным критериям будут отбирать участников февральских этапов Кубка мира и Кубка IBU, помимо прочего принимая во внимание результаты январско-февральского чемпионата Европы в Отепя.

Теперь самое интересное — чемпионат мира. Автоматически в Контиолахти-2015 попадут биатлонисты, входящие в топ-15 общего зачета Кубка мира, а также те, что хотя бы один раз занимал места с 1-го по 10-е или два раза - с 1-го по 15-е на этапах Кубка мира в Поклюке, Оберхофе и Рупольдинге.

Еще по четыре человека у мужчин и женщин отберутся на чемпионат мира через эстафеты на январских этапах. Для этого нужно дважды выиграть медали в трех гонках. Еще одного спортсмена тренеры выберут на двух предшествующих ЧМ этапах Кубка мира и чемпионате Европы.

Если набрать необходимое количество биатлонистов в сборную по этим критериям не удастся, решения по составу будет принимать тренерский штаб. Он же определит состав и на заключительный, девятый этап Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru