Потерянный «Рубин»

«Рубин» и «Динамо» сыграли вничью в Казани

Голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков
Голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков

Фотография: ТАСС

15-й тур 30 ноября 16:00
Рубин
1:1
Динамо
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Казань Арена, Казань
12228 / 45105

Игорь Портнягин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Портнягин

Нападающий

Голы

8

Пасы

1

Гол + пас

9

Казанский «Рубин» не использовал свои моменты во втором тайме матча с «Динамо» в 15-м туре чемпионата России по футболу и упустил ожидаемую победу. В составе казанцев счет открыл Игорь Портнягин, у динамовцев отличился Балаж Джуджак.

Динамовцам традиционно тяжело играть против «Рубина». В 26 предыдущих очных матчах «рубиновые» побеждали 15 раз, а бело-голубые – только трижды. И в нынешнем сезоне ничто не предвещало сильного изменения этой статистики.

«Рубин» и «Динамо» можно было назвать в числе самых ярких команд сезона, если бы не их удивительная нестабильность. Подопечные Станислава Черчесова, спокойно расправляясь с аутсайдерами, во встречах с серьезными соперниками вроде «Зенита», «Локомотива» или «Спартака» неизменно терпели поражения.

Та же история произошла и в московской игре с казанцами, где динамовцы не сумели ответить на голы Оздоева и Канунникова.

И теперь, когда подшефные Рината Билялетдинова получили статус хозяев встречи, поражение «Динамо» было вполне прогнозируемым. И в первом тайме все шло именно к такому результату.

На старте матча гости еще имели неплохие моменты. Вальбуэна делал классную передачу в штрафную на Ионова, тот простреливал вдоль линии вратарской, но Прудников не успел к мячу. Александр, получивший возможность выйти в основном составе, вообще выглядел не подготовленным к игре: борьбу с защитниками он проигрывал с удивительным постоянством.

«Рубин» же с первых минут пытался войти в штрафную через фланги, но до поры до времени Габулов угадывал направление всех поперечных пасов и спокойно забирал мяч.

Свой шанс хозяева использовали уже в середине отрезка, когда Портнягин на левом фланге ушел от Нобоа и Дугласа, сместился в центр и классным ударом закинул снаряд за шиворот киперу. А ближе к перерыву «рубиновые» едва не отличились еще раз: теперь все тот же Портнягин выступил в роли диспетчера, накрутив на себя трех соперников и прострелив на одинокого Канунникова у дальней штанги.

Передача, правда, получилась слишком сильной – в падении Максим отправил мяч во внешнюю сторону сетки.

Во втором отрезке преимущество «Рубина» только выросло. Команда Билялетдинова создавала момент за моментом, но в завершении атак действовала совершенно безобразно. Будь на месте «рубиновцев» более классные форварды, Владимир Габулов уже на старте тайма мог поплатиться за свою оплошность, отдав пас точно на ногу Канунникову. Впрочем, вратарь сыграл самоотверженно, тут же бросившись в ноги сопернику и исправив свою ошибку.

Дальше казанские болельщики могли просто загибать пальцы: Карадениз при выходе втроем против двоих решился пробить вместо паса и запорол эпизод, Эдуардо в одиночестве оказался перед вратарем, но пробил точно в руки Габулову, Георгиев с пары метров пробил низом точно в голкипера, а Оздоев немного не успел на добивание.

Нельзя сказать, что динамовцы совсем не отвечали. Так, на 54-й минуте Вальбуэна неожиданно с линии штрафной запустил парашютик за шиворот Рыжикову, но Сергей успел поймать мяч. Но подобные эпизоды все же были редкостью на фоне волнообразных атак «Рубина».

И все же, чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше хозяева нервничали и прижимались к своим воротам. Неиспользованные моменты лежали на них тяжелым грузом и, как это часто бывает, высшие силы наказали команду за транжирство и недостаточное упорство.

На 78-й минуте Юсупов решился на удар издали, Рыжиков с трудом потащил мяч из ближнего угла, но Джуджак оказался первым на добивании – 1:1.

Пропущенный мяч настолько деморализовал «рубиновых», что казалось, еще немного, и они развалятся, окончательно сдав вроде бы выигрышный матч. Но динамовцы не стали напирать, выдав по-настоящему опасный момент лишь в добавленное время, когда после шикарного удара Самба под перекладину Рыжиков сделал фантастический сейв.

Ничья в некотором роде стала справедливым итогом. «Рубин» уже не в первый раз теряет очки подобным образом, и, значит, это уже не случайность, а система. Этот сезон для казанской команды все же скорее подготовительный.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Игорь Портнягин

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.