10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Логинов попался на допинге

Биатлонист Александр Логинов отстранен от сборной за употребление допинга

Александр Логинов
Александр Логинов

Фотография: ТАСС

Допинг-проба российского биатлониста Александра Логинова оказалась положительной. Спортсмена отстранили от тренировок и официальных стартов. В случае, если повторный анализ покажет тот же результат, россиянина могут дисквалифицировать на два года.

В крови одного из самых талантливых молодых биатлонистов России Александра Логинова обнаружили допинг. Союз биатлонистов России уже отстранил спортсмена от тренировок и официальных стартов.

22-летний Логинов, четырежды становившийся чемпионом мира среди юниоров и пять раз выигрывавший юниорский чемпионат Европы, дебютировал во взрослом Кубке мира только в феврале прошлого года и за это время уже успел пять раз попасть на подиум этапов Гран-при в эстафетах и личном зачете.

Скорее всего, речь идет об эритропоэтине, с которым связаны последние громкие допинговые инциденты в российском биатлоне, в том числе дисквалификации Ирины Старых, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко.

Отмечается, что по просьбе спортсмена «СБР запросит полный пакет документов для выяснения всех данных анализа, чтобы впредь не допускать подобных моментов».

Таким образом, Логинов не выступит на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, который стартует 30 ноября. Ранее тренерский штаб включил биатлониста в состав команды, куда также заявлены Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков и Александр Печенкин.

Любопытно, что допинг-пробу специалисты взяли в ноябре 2013-го, то есть больше года назад. То есть даже в случае двухлетней дисквалификации Логинов пропустит только нынешний сезон и к следующему вновь может вернуться в строй.

Ранее IBU на два года дисквалифицировал российскую биатлонистку Ирину Старых и на восемь лет — ее коллегу Екатерину Юрьеву.

Срок дисквалификации обеих россиянок отсчитывается с декабря 2013 года, когда у них были взяты пробы, впоследствии оказавшиеся положительными. Все результаты спортсменок, начиная с указанной даты, в том числе эстафетная победа женской сборной России на январском этапе Кубка мира в Рупольдинге, аннулированы.

Теоретически Старых еще может вернуться в большой спорт в середине сезона-2015/16, Юрьева же завершила карьеру.

Скандал с участием россиянок разразился в конце января 2014 года, незадолго до Олимпиады в Сочи. Начало ему положила нашумевшая публикация в норвежской прессе, впервые сделавшая факт наличия положительных проб в женской сборной России достоянием гласности. В крови российских спортсменок тогда нашли эритропоэтин. Это же вещество шесть лет назад принимали Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и все та же Екатерина Юрьева.

2 декабря 2008 года на первом этапе Кубка мира — 2008/09 в шведском Эстерсунде у российских биатлонистов взяли допинг-пробы, три из которых оказались положительными. У Ахатовой реакцию на ЭПО дала одна допинг-проба, у Юрьевой положительными оказались две, а у Дмитрия Ярошенко — три допинг-теста.

Вердикт антидопинговой комиссии оказался суровым: всю тройку россиян дисквалифицировали на два года.

Юрьева и Ахатова подавали апелляции, однако в лозаннском суде посчитали, что наличие в пробах спортсменок запрещенного препарата — доказанный факт. Впоследствии Ахатова объявила о завершении карьеры, а Юрьева с триумфом вернулась в большой биатлон, но задержалась там всего на пару лет.

Третий участник этого допингового скандала — Дмитрий Ярошенко — в феврале 2013-го тоже попрощался со спортом.

Еще раньше, на Играх в Турине 2006 года, в применении запрещенного препарата уличили Ольгу Пылеву. После гонки на 15 км, где россиянка завоевала серебряную медаль, в ее крови нашли карфедон. Спортсменку отстранили от дальнейшего участия в Играх, лишили медали и дисквалифицировали на стандартные два года.

Как стало известно позже, карфедон входил в состав лечебного препарата, применяемого лыжницей для более быстрого восстановления поврежденного голеностопа.

В феврале 2008 года Пылева (позднее — Медведцева) вернулась в спорт, выступив на чемпионате Европы и на внутрироссийских соревнованиях. Годом позже она стала чемпионкой мира в эстафете, а на Олимпиаде в Ванкувере выиграла золото в той же дисциплине.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru