10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Зайцева добежит до Пхенчхана

Ольга Зайцева заявила о желании продолжить карьеру

Фотография: Официальный сайт СБР

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, вопреки слухам об уходе из спорта, заявила о намерении остаться в биатлоне – возможно, даже до Олимпиады-2018.

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева решила остаться в биатлоне как минимум на сезон.

«За моими плечами уже четыре Олимпиады и большой опыт. Меня можно без проблем отпускать на индивидуальную подготовку. Я продолжаю тренироваться, и моя цель — Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Именно там я выиграла два золота на чемпионате мира — 2009. Я очень благодарна президенту СБР Александру Кравцову, что он меня поддерживает в этом.

Я не собираюсь занимать чье-то место в команде или просто занимать место в протоколе. Я буду готовиться к большим стартам. Если сборная будет нуждаться во мне, то я выступлю и на Кубке мира, и на чемпионате мира. Рада помочь своим опытом молодым девчонкам из сборной. Могу показать им, на что можно быть готовым в любом возрасте»,

— приводит слова Зайцевой официальный сайт СБР.

Многие ждали, что Зайцева объявит о завершении карьеры. Хотя трудно представить, чтобы для такого события действительно был выбран экологический субботник в подмосковном лесу, где биатлонистка встретилась с журналистами. С учетом всех ее регалий и статуса это было бы как-то неправильно.

Правда, конкретных планов, сколько, где и когда выступать, у многолетнего лидера женской сборной России пока нет. Или же она предпочла до поры до времени их не оглашать. Пока 36-летняя биатлонистка продолжит готовиться к сезону самостоятельно под руководством личного тренера – своей сестры Оксаны Рочевой. И о ее воссоединении с основным составом женской команды, которым руководит Владимир Королькевич, речи пока не идет.

Если исходить из слов президента СБР Александра Кравцова, подготовка Зайцевой вполне может быть построена с упором на вторую половину сезона и мартовский чемпионат мира — 2015 в Контиолахти. И выступать на каждом этапе Кубка мира она не будет.

Вполне возможно, Зайцеву действительно уговорили остаться. Советников и советчиков у СБР хватает, а вот кадровая ситуация в женской команде пока выглядит неопределенной. Еще один лидер сборной Ольга Вилухина взяла отпуск по личным причинам и намерена в ближайший год заняться здоровьем. Что покажут остальные, пока неясно. Железных претендентов на освобожденные позиции вожаков и главных надежд по итогам прошлого сезона не просматривается.

Так что шансы, что Зайцева, появись у нее такое желание, не сумеет пробиться в состав и убедить тренерский штаб в том, что она нужна команде, прямо скажем, невелики.

К тому же еще весной Ольга говорила, что запасного аэродрома в виде новой серьезной работы у нее нет. И за прошедшие месяцы таковая, судя по всему, не появилась. Может статься, это и есть основная причина нынешнего решения.

Останется ли олимпийская чемпионка на все четыре года до следующих Игр, говорить пока рано. Теплые чувства Зайцевой к Пхенчхану понятны: фактически именно на том чемпионате состоялось ее триумфальное возвращение на чемпионские позиции после декретного отпуска.

Там же она, по сути, превратилась в лидера и локомотив женской сборной на следующие пять лет, пока страна ждала пришествия следующего успешного поколения.

В 2011 году Зайцева почти ушла из спорта сразу после исторической эстафеты на чемпионате мира — 2011 в Ханты-Мансийске, которую теперь вспоминают исключительно за увольнение тренера женской сборной Анатолия Хованцева в прямом эфире. Потом биатлонистка остыла и через пару месяцев собрала пресс-конференцию, на которой объявила о желании продолжать выступления.

Дальше были крайне непростые для нее и команды три сезона до Сочи-2014, со страстями вокруг тренера Вольфганга Пихлера, противоречивым разделением команды надвое перед самой Олимпиадой и другими громкими историями. После этого желание сбавить обороты и отойти немного в тень действительно представляется естественным.

Оценивать реальные силы нынешней Зайцевой по прошлому сезону, где она не одержала ни одной личной победы, все же не стоит. В январе 2014 года она серьезно простудилась, и это во многом помешало ей приехать в Сочи в оптимальных кондициях. А на самой Олимпиаде Зайцева получила крайне неприятные травмы, с которыми добегала до конца сезона.

На что, при желании, способны ветераны, когда все неприятности такого рода обходят их стороной, в том же Сочи показал Оле Эйнар Бьорндален, про которого за последние годы тоже не раз говорили «уже не тот».

Нет ничего удивительного, что Зайцевой тоже хочется уйти, выиграв что-нибудь напоследок. Шанс на это Ольга совершенно точно заслужила.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru