Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Малкин подарил «юбилей» Флери

Евгений Малкин отметился двумя голами в матче НХЛ

Reuters

Удачным для голкиперов днем стал понедельник в Национальной хоккейной лиге. Героями сразу нескольких матчей стали стражи ворот, но главным триумфатором стал Марк-Андре Флери из «Питтсбурга», праздник которому подарил российский форвард Евгений Малкин.

«Бостон Брюинз» — «Питтсбург Пингвинз» — 2:3 ОТ


Матч начался с гола Сидни Кросби, который поборолся перед воротами хозяев и с близкого расстояния отправил шайбу в ворота. Форвард ранее в двух матчах «пингвинов» не мог набрать ни одного очка.

«Бостон» ответил на это в начале второй 20-минутки, оформив два гола с интервалом 28 секунд. Сначала Луи Эрикссон сделал все для Милана Лучича, собрав на себе защитников и выкатившегося голкипера, а его партнер после передачи отправил шайбу в пустые ворота. Следом последовал наброс от синей линии в исполнении Джо Морроу, и дезориентированный боровшимися перед ним игроками вратарь Марк-Андре Флери пропустил легкую шайбу.

А затем настал черед Малкина совершать свои подвиги. Россиянин восстановил равенство в счете в середине второго периода, нанеся в большинстве неотразимый кистевой бросок из левого круга вбрасывания.

Хозяева льда были близки к тому, чтобы победить в основное время игры, но Флери не только больше не допускал осечек, но и реабилитировался за прошлую. Кроме того, дважды взятие его ворот было отменено арбитрами: еще в первом периоде игрок «Бостона» Патрис Бержерон сыграл высоко поднятой клюшкой, а при счете 2:2 «медведи» попросту затолкали шайбу в сетку, используя руки. Матч перешел в овертайм.

Реклама

И «Питтсбургу» хватило 32 секунд дополнительного времени, чтобы добыть победу. Успех гостям принесла размашистая атака с поперечным пасом почти от борта до борта в исполнении Кросби. Его и использовал Малкин, в касание со средней дистанции переправивший шайбу в незащищенный угол ворот Тукки Раска.

Малкин, забросивший свою 10-ю шайбу в сезоне, был признан лучшим игроком этой встречи, тогда как Кросби, поучаствовавший во всех трех результативных атаках, — второй. Канадец оформил уже 20 голевых передач в 20 играх сезона и является лучшим бомбардиром лиги с 29 очками (9 голов + 20 передач).

Но самый внушительный юбилей во итогам встречи в Бостоне отпраздновал голкипер «Питтсбурга» Флери, выигравший 300-й матч в своей энхаэловской карьере. За это веселые партнеры по команде измазали его лицо кремом для бритья. Ну что попалось под руку, хотя можно было бы использовать традиционный в таких случаях тортик.

«Мне повезло, что я играю вместе с такими ребятами, — не растерялся Флери. — А достижение — это то, чем я по-настоящему горжусь и от чего я счастлив».

«Детройт Ред Уингз» — «Оттава Сенаторз» — 4:3


Форвард «Красных крыльев» Стивен Уайсс забил за пять минут больше, чем за 13 предыдущих месяцев в команде. Некогда блиставший во «Флориде» нападающий, которому всего 31 год, редко появляется на льду в составе «Детройта» и прошлый сезон завершил всего с 4 набранными очками (2 + 2).

После звездной пятиминутки Уайсса счет в конце второго периода стал 4:1 в пользу хозяев. Однако «Оттава» не собиралась мириться с поражением и в заключительной 20-минутке устроила штурм ворот «крылышек». За 35 секунд до конца встречи гости сократили отставание до минимума, а уже с сиреной решающий сейв в матче совершил голкипер «Детройта» Джимми Ховард.

Еще одна хорошая для российских болельщиков «Красных крыльев» новость пришла из стана команды до матча: форвард Павел Дацюк близок к возвращению на лед. Это событие может состояться в конце недели, нападающий уже чувствует себя нормально после травмы паха, но хочет набрать форму, чтобы избежать рецидива.

«Флорида Пантерз» — «Миннесота Уайлд» — 1:4


В единственной результативной атаке хозяев льда поучаствовал российский защитник Дмитрий Куликов, после броска которого от синей линии клюшку под шайбу подставил Шон Торнтон.

В этом эпизоде голкипер «дикарей» Никлас Бэкстрем не смог выручить партнеров, но в остальном он действовал безукоризненно, совершив в матче 39 сейвов. Его визави из «Флориды» Роберто Люонго спасал команду 34 раза, но был бессилен в четырех случаях, два из которых голом завершил переведенный во второе звено «Миннесоты» Джейсон Цукер.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Филадельфия Флайерз» — 1:0 Б


А вот в этом матче голкиперы разгулялись вовсю. В игровое время это сделал страж ворот «Филадельфии» Стив Мэйсон, отразивший 46 бросков соперников. У его визави Ярослава Галака работы было меньше, но среди 21 сейва были и те, что были сделаны после выхода один на один и бросков с близкого расстояния.

Исход матча был определен в серии послематчевых буллитов, где Халак остался непробиваем, а ворота Мэйсона сумели поразить Франс Нильсен и Джон Таварес.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.