9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Вернулся, чтобы не дать окончательно развалить биатлон»

Александр Тихонов о предстоящем походе на выборы президента Международного союза биатлонистов

Четырехкратный олимпийский чемпион, экс-глава СБР Александр Тихонов
Четырехкратный олимпийский чемпион, экс-глава СБР Александр Тихонов

Фотография: ИТАР-ТАСС

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Александр Тихонов, накануне ставший кандидатом на пост президента Международного союза биатлонистов, рассказал, зачем снова решил променять мирную жизнь на большую биатлонную политику и как ему удалось получить поддержку министра спорта Виталия Мутко.

— В большой биатлонной политике для вас ничего нового нет. Мы неоднократно рассказывали, что имели шансы победить на выборах президента IBU, но мешала оппозиция из своих же соотечественников. Почему решили снова ступить в эту реку?

— Выдвижение мое состоялось так. На заседании правления СБР я сам указал на то, что нужно подобрать кандидатуру на выборы президента IBU. И что, если никого не найдут, я готов дать свое согласие быть выдвинутым на посты президента и первого вице-президента.

Мой патриотизм и любовь к своему виду спорта никуда не пропали. Я отдал биатлону 47 лет. И глядя на тот развал, который остался от команды Прохорова, не могу оставаться в стороне. Есть еще один момент. В Тюмени, как вы знаете, построили новый комплекс «Жемчужина Сибири». Я побывал там и могу сказать, что ничего лучше в мире на сегодняшний день нет. Есть в нашей стране и другие замечательные комплексы. И этим нужно пользоваться. Вот это все и сподвигло меня согласиться.

Лишней славы мне не нужно. Скажу честно, изначально я ни на какие выборы идти не хотел. Наоборот, хотел все забыть и заняться личными делами. Мне уже 67 лет. Правда, чувствую себя молодым. Я самодостаточный человек, у меня много работы. Надо достроить церковь в родном селе, доделать алтарь. Я пробил у министра строительство многофункционального ФОКа с маленьким бассейном на четыре дорожки, договорился с руководством области. Но в итоге решил вернуться в биатлон, чтобы не дать развалить все окончательно. Пусть говорят, что Тихонов скандальный. Но пусть приведут пример реального скандала, а не той ситуации, когда я что-то комментировал и оказывался прав.

Другой вопрос, что в итоге у нас как обычно поступили по-своему: меня выдвинули на пост президента, а на должность первого вице-президента предложили Виктора Майгурова. Зачем? Это же абсурд – выдвигать двух человек от одной страны на две ключевые должности в исполкоме IBU. Потому что шансов получить обе – никаких. Мы всегда выдвигали меня одновременно на оба поста. Три срока отработал я, затем один – Кущенко. И могу сказать, что на пост вице-президента я бы сейчас проходил стопроцентно. А там мы бы уже смотрели, продолжать борьбу или нет. Но теперь будет как будет.

— Как думаете, решение бывшего исполнительного директора СБР Сергея Кущенко сначала выдвинуть свою кандидатуру на пост президента IBU, а затем сняться с выборов и вернуться в баскетбол ударило по шансам кандидатов от России? При том что его шансы на победу оценивались довольно высоко.
— Не согласен, не было там никаких шансов. Это популизм! Могу привести пример. На промежуточном конгрессе IBU, когда определяли место проведения следующего мероприятия, я агитировал за Белоруссию и Минск, а Кущенко с командой – за Украину и Киев. И в итоге Минск выиграл с преимуществом в 5 голосов. Это говорит о том, что силу свою я еще не растерял, отношение национальных федераций ко мне очень хорошее.

Сейчас Кущенко тоже говорит, что нынешний глава IBU Андерс Бессеберг снова идет на выборы потому, что он снялся. Я себе таких заявлений позволить не могу, хотя мое имя, наверно, в биатлоне весит больше.

— Известно, что вы обсуждали свое выдвижение с министром спорта Виталием Мутко. Как все прошло?
— Да, мы более часа беседовали сначала вдвоем, потом с президентом СБР Александром Кравцовым. Сначала Виталий Леонтьевич, которому много чего обо мне наговорили, отреагировал бурно. Я спокойно все выслушал, взял лист бумаги и рассказал все как есть. Расстались на том, что я получил поддержку министра и президента СБР.

— Как думаете, что на самом деле сподвигло Бессеберга, уже не раз обещавшего наконец оставить свой пост, снова пойти на выборы?
— Я никогда особенно не верил тому, что говорит Бессеберг. Я знаю причину, но озвучить ее не могу.

— Вас удивило, что кандидата на этот раз всего три: вы с Бессебергом и канадец Джим Каррабре?
— Нет. Обычно были только мы с Бессебергом, больше никто не рисковал. Я очень хорошо знаю Джима Каррабре, он грамотный специалист. Знаю, что он немного разошелся в некоторых вопросах с нынешним президентом. Думаю, мы с ним увидимся, посмотрим, подумаем. И что-то может произойти.

— Объединение предвыборных штабов возможно?
— Это все покажет только будущее. Но могу сказать, что Россию я всегда ставил превыше всего.

— Проведение в России двух этапов Кубка мира входит в список ваших целей в случае возможного избрания?
— Озвучивать программу раньше времени нельзя, это определенные правила игры. Сначала надо получить то, что мы хотим. По поводу двух этапов скажу так. Между немецкими Оберхофом и Рупольдингом расстояние гораздо больше, чем между Тюменью и Ханты-Мансийском. А ведь на два немецких этапа люди едут. Так почему не поехать и здесь? Я много лет отвоевывал право принимать в России финал биатлонного сезона. Ведь на него претендуют все, особенно норвежцы. Если бы мы имели два этапа Кубка мира, включая финальный, это пошло бы на пользу нашему авторитету и престижу.

— И последний вопрос уже о внутренних российских делах. Новый президент СБР Александр Кравцов заявил о необходимости главного тренера сборной сразу после своего избрания. Однако пока на этот пост никого не назначили. Как думаете, почему?
— Мне кажется, Александр Михайлович уже сделал свой выбор. И скоро главный тренер будет. На самом деле то наследие, которое сейчас приходится разгребать Кравцову, – это огромный объем работы. Потому что предыдущая команда нарулила так, что ой-ой-ой. Хотя извиниться у них, как вы знаете, так и не хватило совести.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru