6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

День биатлонных выборов

В австрийском Санкт-Вольфганге стартовал XI Конгресс IBU, на котором состоятся выборы президента этой организации

Александр Тихонов строит большие планы на эти выборы
Александр Тихонов строит большие планы на эти выборы

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Австрии начал свою работу XI Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU), который должен выбрать новое руководство одной из главных федераций в зимних видах спорта. Александр Тихонов претендует на пост президента, а Виктор Майгуров, один из видных представителей команды Прохорова, является кандидатом в первые вице-президенты.

Первоначально нынешний конгресс должен был пройти на Украине, однако из-за политической и военной обстановки в стране его пришлось перенести в спокойную Австрию. Хочется верить, что этим разговоры о политике применительно к биатлонным раскладам и ограничатся.

Одним из ключевых для России вопросов должно стать избрание нового руководящего состава IBU, где нашей стране не хочется терять своего представительства. Голосование запланировано на пятницу, 5 сентября.

Среди кандидатов в руководящие органы три представителя России: легендарный Александр Тихонов после нескольких лет вне большого биатлона претендует на пост президента, а Виктор Майгуров, его идейный оппонент и один из видных представителей команды Михаила Прохорова, является кандидатом в первые вице-президенты. Кроме того, на место в техкоме претендует Иван Мелихов.

История российского присутствия на этих выборах за последние месяцы сделала столько крутых поворотов, что впору снимать сериал. С точки зрения сюжетной составляющей он не уступил бы лучшим образцам этого популярного сейчас жанра.

Вкратце напомним, как развивались события. Еще в конце зимы кандидатом от России на пост президента IBU был тогдашний исполнительный директор СБР и первый вице-президент IBU Сергей Кущенко. Его шансы на успех расценивались как значительные, тем более что многолетний глава организации норвежец Андерс Бессеберг собирался уйти на покой.

Позже ветеран биатлонной политики в очередной раз передумает, и теперь именно он считается главным соперником Тихонова. А по мнению многих, и вовсе фаворитом президентской гонки.

Потом пришла весна, и Кущенко вместе с Михаилом Прохоровым покинули биатлон, а вместе с ним и предвыборную гонку в IBU. А Россия в конце концов выдвинула на главные посты Тихонова и Майгурова.

Решение удивило многих, причем не только возвращением в большую игру вчерашнего ярого оппозиционера Тихонова. Но и тем, что не давало четкого ответа, на что же все-таки пытается претендовать Россия в IBU, ведь очевидно, что оба поста получить не выйдет.

По поводу недальновидности подобного подхода в привычной для себя категоричной манере высказался и сам лучший биатлонист XX века. Александр Иванович, отработавший не один срок в качестве первого вице-президента IBU, ссылался на свой немалый опыт и негласное правило не выдвигать на два ключевых поста разных представителей одной страны.

Сам Тихонов всегда баллотировался на обе должности одновременно и, снимая свою кандидатуру в пользу Бессеберга, спокойно получал желанное вице-президентское кресло.

Формально уставом организации наличие двух разных кандидатов не запрещено, но в союзе ясно дали понять, что эту инициативу России не приветствуют.

Быстро стала популярной версия, что, встряхнув мировую биатлонную общественность именем Тихонова, Россия в итоге сделает ставку на Майгурова. Но незадолго до летнего чемпионата мира в Тюмени СБР, напротив, публично выразил готовность бросить все силы на поддержку четырехкратного олимпийского чемпиона, а Майгурова было решено снять с гонки. Правда, технически это все равно не давало Тихонову возможности напрямую претендовать еще и на пост первого вице-президента.

Тот же Кущенко в недавнем интервью «Р-Спорту» прямо заявил, что настроен пессимистично в отношении будущих выборов из-за неразберихи с целями и кандидатами.

В конце концов российская сторона по состоянию на вечер четверга все же оставила в гонке обоих кандидатов. Правда, понять нашу стратегию на этих выборах стороннему наблюдателю стало еще труднее.

Впрочем, зная безупречную деловую репутацию нового главы СБР Александра Кравцова, хочется верить, что он не идет на войну без конкретного плана. А то и двух. Не исключено, что какие-то новости поступят уже по ходу самих выборов. Пока очевидно только то, что скучно всем следящим за ними быть не должно.

Среди других важных вопросов, которые предстоит рассмотреть конгрессу, — возможное сокращение до одного года карантина при смене гражданства, отмена возрастного ценза для участия в чемпионатах Европы и другие.

Отдельно стоит упомянуть выборы места проведения чемпионата мира — 2019 (среди претендентов есть Ханты-Мансийск, но его шансы принято оценивать как невысокие по сравнению с итальянской Антерсельвой) и следующего конгресса IBU в 2016 году (в списке кандидатов также есть столица Югры, которая на сей раз считается фаворитом).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru