3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Месси больше не нужен «Барсе»

В 2016 году «Барселона» продаст Лионеля Месси

Совместные выступления Лео Месси (справа) и Луиса Суареса могут оказаться не столь продолжительными
Совместные выступления Лео Месси (справа) и Луиса Суареса могут оказаться не столь продолжительными

Фотография: Reuters

«Барселона» может в 2016 году продать свою главную звезду Лионеля Месси, и эта новость, озвученная в четверг испанской радиостанцией, уже не кажется невероятной, хотя еще некоторое время назад такое невозможно было представить.

Когда речь заходит о Лионеле Месси, «Барселона» всплывает сама собой. Аргентинский гений выступает за сине-гранатовых на протяжении всей своей карьеры. Каталонский клуб перевез тщедушного паренька с невероятной техникой в свою школу еще в детском возрасте и вылечил от дефицита гормона роста.

Месси дорос до первой команды еще в 17-летнем возрасте и стремительно ворвался в мировой футбол, демонстрируя на протяжении первых лет своей карьеры невероятный прогресс, превратившись в футболиста, выигрывавшего «Золотой мяч» на протяжении четырех лет подряд.

Однако последние полтора сезона выступления лучшего, по мнению достаточно большого количества авторитетных в мире футбола людей, игрока вызывают серьезные вопросы.

Одно время (в начале 2014 года) казалось, что Месси вообще надоело играть в футбол. Ничем иным объяснить его шесть с хвостиком километров за игру, которые он стабильно пробегал на протяжении нескольких месяцев, просто нельзя.

Примерно такое же расстояние за матч пробегают голкиперы, в то время как полевые игроки, проводящие на газоне полноценную встречу, делают не меньше десяти километров.

На поле может что-то не получаться, и это вполне нормально даже для самых великих игроков, но если ты просто недостаточно подвижен, значит дело в тебе. Тем более что Месси продолжал периодически «взрываться», и тогда его никто не мог остановить, а затем аргентинец снова уходил в тень и растворялся на поле.

В итоге «Барса» бесславно и бестрофейно закончила сезон-2013/14, но на чемпионате мира капитан сборной Аргентины снова обрел блеск в глазах, забил четыре мяча на групповом этапе и, однозначно, помог дойти своей команде до финала, хотя не все однозначно оценивают роль футболиста в плей-офф.

Нынешний сезон Месси начал неплохо. Он достаточно часто забивает и отдает голевые передачи, хотя и находится в испанском чемпионате со своими 15 очками (7+8) по системе «гол плюс пас» в тени Криштиану Роналду, успевшего в десяти встречах наклепать 18 мячей и сделать 5 ассистов.

Но по крайней мере речи о том, что Месси не выкладывается, стоит на поле или действует в отрыве от партнеров, не идет.

Луис Энрике и футболисты сине-гранатовых на все лады поют о важности Лионеля для клуба. Рассказывают о том, что это лучший игрок в истории футбола и «Барсу» невозможно представить без него.

Откуда же тогда возникают кощунственные, казалось бы, слухи о продаже футболиста в 2016 году?

На самом деле все достаточно просто. Месси уже давно не тот мальчик, что был безумно влюблен в футбол и которому больше ничего не было нужно.

Он по-прежнему не слишком публичен, но давно знает себе цену и требует соответственного отношения, воспринимая происходящее не менее ревностно, чем тот же Криштиану, с которым их постоянно сравнивают и стравливают. Просто это не настолько на виду.

И все же от вездесущей испанской прессы ускользнуть такие детали не в состоянии. По информации той же станции Cadena Cope, Месси недоволен тем, что «Барселона» позиционирует Неймара в качестве будущего клуба. И тем, что руководство сине-гранатовых не сдувает со своей главной звезды пылинки так же, как с его португальского визави сдувают в Мадриде.

В самой «Барселоне» сейчас тоже не все гладко: постоянные скандалы, связанные с руководством клуба, финансовые интриги, грядущие президентские выборы…

Лионель Месси – по-прежнему актив огромной ценности. Но в том-то и дело, что цена у него есть, есть желающие, готовые за ней не постоять, чтобы приобрести футболиста, а для команды он, при наличии Неймара, Суареса и гиперамбиций самого аргентинца, уже не так необходим.

От продажи своего символа последних лет «Барса» сможет выручить огромные деньги: сумма отступных в контракте равна 250 млн евро, и в мире есть клубы, готовые поучаствовать в аукционе.

Если уж каталонский Sport сообщает о том, что Месси могут купить «Манчестер Сити», ПСЖ, «Интер» или «Челси», то это действительно означает, что дым появился неслучайно.

Сам футболист уже давно не говорит, что навсегда останется в «больше чем клубе», да и, если честно, для Месси уход стал бы шансом перезагрузить карьеру.

Если год назад сторонники Месси готовы были до последнего доказывать, что именно он вновь достоин «Золотого мяча» и так и не признали поражения, то теперь в качестве реальных альтернатив Роналду называются только футболисты «Баварии».

На самом деле сейчас продажа Месси выглядит действительно оптимальным вариантом для всех сторон и точно не смотрится невероятной. Впрочем, за полтора года многое еще может поменяться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru