Джокович — номер один

Новак Джокович и Стэн Вавринка пробились в полуфинал Итогового турнира ATP

Reuters

Новак Джокович и Стэн Вавринка обеспечили себе путевки в полуфинал Итогового турнира ATP, где сыграют с Кеем Нисикори и Роджером Федерером соответственно. Джокович после победы над Томашем Бердыхом гарантировал себе первое место по итогам сезона в рейтинге ATP.

Новак Джокович (Сербия) — Томаш Бердых (Чехия) — 6:2, 6:2

У Новака Джоковича в Лондоне пока не возникает никаких проблем — серб прокатывается по соперникам уничтожающим катком и уступает им считаные геймы. Не стал исключением и Томаш Бердых. Седьмой ракете мира победа была необходима как воздух для того, чтобы выйти в полуфинал турнира, но одной жажды успеха оказалось до смешного мало.

Тем более что у Джоковича была своя мотивация: победа гарантировала ему первую строчку в рейтинге ATP по итогам сезона.

Новак начал игру так, что болельщики разом приуныли — интрига даже не успела родиться. Первый же гейм на подаче соперника серб взял под ноль! Такое начало просто «убило» Бердыха: в следующих геймах он никак не мог справиться с эмоциями. Пришел в себя Томаш лишь при счете 0:4. Тут чеху наконец удалось взять первую собственную подачу в игре. Затем соперники обменялись геймами, и Джокович довел дело до спокойной победы — 6:2.

Выигрыш первого сета гарантировал Новаку не только выход в плей-офф Итогового турнира, но и первое место в группе. Фактически серб мог не доигрывать матч.

Реклама

Но Джокович продолжил издеваться над соперником. Серб снова начал партию с брейка, хотя стартовый гейм получился весьма упорным. В дальнейшем зрители ощутили абсолютное дежавю. Новак повел со счетом 4:0, Бердых взял свою подачу, соперники обменялись геймами, а затем серб поставил уверенную точку — 6:2.

По итогам группового раунда Итогового турнира Джокович не уступил Бердыху, Стэну Вавринке и Марину Чиличу ни одного сета и обыграл оппонентов с общим счетом (по геймам) — 36:9!

В полуфинале Новак сыграет с японцем Кеем Нисикори.

Стэн Вавринка (Швейцария) — Марин Чилич (Хорватия) — 6:3, 4:6, 6:3

В поединке Вавринки и Чилича определялся обладатель второй путевки в полуфинал из группы А. Чиличу для того, чтобы претендовать на плей-офф, необходимо было сверхуверенно обыгрывать соперника в двух сетах, тогда как Вавринку от полуфинала отделял один выигранный сет.

По сути, только первая партия имела смысл, две оставшихся можно было не проводить. Вплоть до четвертого гейма соперники уверенно брали свои подачи, пока Вавринка неожиданно не сделал брейк чуть ли не под ноль.

Чилич не сломался духом и в следующем гейме навязал сопернику серьезную борьбу, тем не менее Стэн на балансе взял и свою подачу. Дальнейшие розыгрыши получились весьма упорными — теннисисты не уступали друг другу.

Но именно Вавринка поставил уверенную точку. При счете 5:3 в свою пользу швейцарец вышел подавать на сет и не отдал сопернику ни очка. Так Стэн де-юре оформил путевку в полуфинал.

Дальнейшие партии, как уже говорилось, потеряли турнирный смысл, но спортсмены продолжали биться за рейтинговые очки и призовые. Раскрепостившиеся теннисисты порадовали зрителей яркой игрой.

Во втором сете оппоненты до последнего брали геймы на своей подаче, дело могло дойти до тай-брейка, но Чиличу в самый нужный момент удалось сделать первый в матче брейк и сравнять счет по партиям — 6:3, 4:6.

В третьем сете хорват повел с брейком, но быстро растерял добытое преимущество. Затем Марину удалось последний раз в матче выйти вперед, после чего борьба закончилась. Вавринка выиграл четыре гейма подряд и довел дело до победы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.