онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Битва отцов

Джокович и Федерер поспорят за титул на итоговом теннисном турнире года

Reuters

Два лучших теннисиста планеты — серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер — в воскресенье в Лондоне сразятся в финальном поединке итогового турнира 2014 года Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

Оба спортсмена пробились в решающий поединок, проведя в субботу трехсетовые матчи. Но получились эти полуфиналы весьма разными. Джокович две из трех своих партий против посеянного под четвертым номером японца Кея Нисикори выиграл с разгромным счетом — 6:1, 3:6, 6:0. Федерер же в противостоянии со своим соотечественником Станом Вавринкой «выжил», отыграв четыре матчбола — 4:6, 7:5, 7:6 (8:6).

«Думаю, матч получился интересным, — сказал Федерер, вынужденный после марафона на корте еще и «отработать» пресс-конференцию в час ночи. — Я вообще-то не ожидал, что мне удастся пробиться в финал — так хорошо играл Стан. Очевидно, что мне просто повезло.

Я смог зацепить второй сет, а потом снова расстроился из-за своей игры в третьем. Но пока есть шансы на победу, нужно в нее верить, — так сегодня и было».

Джокович еще до полуфинала гарантировал себе итоговую первую строчку в рейтинге 2014 года — в третий раз за последние четыре сезона. Выиграв у Нисикори, он на расстояние шага приблизился к тому, чтобы в третий раз подряд стать победителем итогового турнира АТР.

Реклама

«В воскресенье последний матч в сезоне, — сказал серб, завершивший свой полуфинал на несколько часов раньше Федерера. — Это один из крупнейших турниров в мире, так что я подойду к финалу с предельной мотивацией и постараюсь показать все, на что способен».

Джокович и Федерер, который старше своего оппонента почти на шесть лет, являются лучшими теннисистами планеты не только этого сезона. Один из них выигрывал итоговые соревнования АТР, на которых выступают восемь ведущих спортсменов, в 9 из 11 последних случаев.

Серб и швейцарец в 37-й раз скрестят ракетки на корте, и пока преимущество на стороне Федерера — 19–17. При этом в нынешнем году соперники играли уже пять раз и перевес также за Роджером — 3–2.

«Проснулась в 4 утра, чтобы прокатиться на лыжах, и удачно посмотрела нарезку моментов из матча Федерера с Вавринкой, — написала в воскресенье в своем твиттере олимпийская чемпионка по горным лыжам американка Линдси Вонн. — Теперь жду не дождусь финала Федерер — Джокович!»

В нынешнем сезоне Джокович уже выиграл шесть титулов АТР — больше любого другого из теннисистов, и только Федерер имеет шанс догнать его по этому показателю.

2014 год стал успешным для финалистов не только в спортивном, но и в личном плане. Супруга Джоковича Елена 22 октября родила теннисисту первенца, которого назвали Стефаном. Федерер же в мае стал отцом близнецов Лео и Ленни, которые дополнили его с Миркой Вавринец семью до шести человек: в 2009 году у супругов родились девочки-близняшки.

Впервые в истории итоговых соревнований АТР в финале играют два отца. А вот случай, когда за этот титул поспорят первые две ракетки мира, — уже третий кряду, причем серб выиграл эту дуэль у принципиального соперника в 2012 году.

В свете семейного счастья немаловажно вспомнить и о том, что ничто его так не укрепляет, как хороший бюджет. А с этим и у Джоковича, и у Федерера полный порядок: каждый из финалистов в Лондоне уже гарантировал себе по $1,095 млн призовых, а победа в турнире повысит для кого-то из них эту планку до $2,075 млн.

Финальный матч итогового турнира АТР начнется в 21.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.