Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

Слон-маятник принес Ананду ничью

Карлсен и Ананд вничью завершили девятую партию матча за шахматную корону

ТАСС

Девятая партия матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом получилась самой короткой и закончилась вничью менее чем за полтора часа. Немного опоздавшие к началу зрители остались ни с чем. Счет в матче за три партии до конца стал 5:4 в пользу Карлсена.

«Виноват» в столь короткой схватке целиком и полностью экс-чемпион мира Виши Ананд. В предпоследней для него «черной» партии индийский гроссмейстер не стал сжигать мостов, и на дежурное 1.е4 соперника ответил симметрично, предлагая продолжить дискуссию в испанской партии. Вскоре на доске возник берлинский вариант.

На 11-м ходу Карлсен уклонился от седьмой партии, видимо соглашаясь с тем, что его новинка была одноразового применения, и Ананд после небольшого домашнего анализа уверенно сделает ничью.

Но и на новом пути норвежец столкнулся с заготовкой противника. На 12-м ходу Ананд отвел белопольного слона на край доски, провоцируя белых на вполне логичную центральную активность, и уже на следующем ходу маятниковым движением вернул слона на b7. Выяснилось, что типовой для «Берлина» прорыв е5-е6 стал ударом в пустоту. Фигуры черных своевременно развились, а все опасности для их короля оказались мнимыми.

Возможно, опасаясь получить в дальнейшей борьбе худшие шансы, Карлсен счел за благо форсировать ничью подвернувшимся вечным шахом. Мир был подписан уже на 20-м ходу.

Реклама

«Это была позорно короткая ничья», – сказал Магнус норвежским журналистам.

Но по крайней мере один из зрителей не возражал. Найджел Шорт: «Очень признателен за быструю ничью. У меня теперь есть время насладиться ночной жизнью Бангкока», – написал в твиттере английский гроссмейстер, находящийся, очевидно, в Таиланде.

На пресс-конференции Карлсен признался, что не видел разумных продолжений за белых, кроме вечного шаха. Ананд, по его словам, оказался лучше готов к сегодняшней партии, но ничья – приемлемый результат, если учитывать общий счет в матче.

Прошелся чемпион мира по своему выступлению в Сочи: «Играю здесь нестабильно, это касается и домашней подготовки, и решений непосредственно за доской».

На вопрос о психологическом давлении из-за близости окончания матча Карлсен ответил, что полностью исключить волнение невозможно и нервы в такой ситуации всегда будут влиять на игру. Но то, что он ведет в счете и, следовательно, имеет право на ошибку, упрощает дело.

Да, забывать о том, что до конца осталось всего три партии и впереди по-прежнему чемпион мира, не стоит. Как бы ни было приятно Виши Ананду убедительно выиграть дебютную дуэль, самое главное для него – решить проблему белого цвета и навязать сопернику настоящий бой в следующей партии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.