10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Реанимация ферзевого гамбита

Ананд и Карлсен сыграли вничью в восьмой партии матча за шахматную корону

Ананд и Карлсен завершили восьмую партию ничьей
Ананд и Карлсен завершили восьмую партию ничьей

Фотография: ИТАР-ТАСС

В восьмой партии матча за звание чемпиона мира игравший белыми Виши Ананд ничего не смог сделать с дебютной новинкой команды Магнуса Карлсена. Партия без малейших приключений завершилась вничью, став самой тусклой для зрителей, но одной из ключевых в матче для профессионалов.

Новинка Магнуса Карлсена на очень ранней стадии (формально – 10-й ход черных, фактически – даже 9-й, ранее не встречавшийся в партиях известных шахматистов) вернула к жизни целый пласт позиций, ранее считавшихся довольно сомнительными.

Карлсен и его команда (в первую очередь датский гроссмейстер Петер Хайне Нильсен, написавший сегодня в твиттере, что они подготовили «очень интересную идею») учли уроки третьей партии и реанимировали ферзевый гамбит!

Столкнувшись с новым планом, Ананд после долгих раздумий отказался от его принципиальной проверки – длинной рокировки с дальнейшим выигрышем центральной пешки, что дало бы черным опасную инициативу. Может быть, Виши и согласился бы с таким характером игры, находись оба в равных условиях. Но за плечами Магнуса были многие часы (а то и дни) компьютерного анализа, соревноваться с которым может слишком дорого стоить. После короткой рокировки, сделанной индийцем, позиция черных по-прежнему выглядела опасной из-за слабости белых полей вокруг короля. На 17-м ходу Ананд мог избрать агрессивное продолжение, разменяв слона на коня и осуществив вторжение ладьей на 7-й ряд. Но и тут он не решился на резкие меры: если атака белых – лишь мираж, бесплатно давать черным преимущество двух слонов в такой позиции просто опасно!

Есть ли у белых перспективы на любом из указанных направлений, можно будет узнать только из дальнейшей практики. Ведущие шахматисты мира сделали свое дело – задали тренд. Теперь простые шахматные труженики где-нибудь на командном чемпионате Кубы будут ломать копья, устанавливая точные порядки ходов и раскрывая ресурсы позиции за обе стороны. А после ходов, сделанных Виши, критический момент партии остался позади. Черные уравняли игру, последовали упрощения, упрощения, упрощения... На 28-м ходу с доски ушли все тяжелые фигуры, еще через пару ходов на край стола отправились кони. Слоновый эндшпиль был номинально лучше у белых, так как многие черные пешки стояли на белых полях – при белопольных слонах это невыгодно.

Но слабостей у них не было, и такую позицию Виши не выиграл бы и у крепкого перворазрядника. На 41-м ходу была зафиксирована ничья.

Значимость этой партии для теории мы уже упомянули. Но и для матча в Сочи она стала едва ли не важнейшей на сегодняшний день. Уже очевидно, что стартовое преимущество команды Ананда в дебюте оказалось в прошлом. Карлсен перестал бегать по боковым вариантам и показал, что может откапывать интересные идеи и на главных направлениях. Реанимация ферзевого гамбита на практике означает, что теперь Ананду надо что-то решать с белым цветом. До этого все партии он начинал ходом 1.d4. Если домашний анализ на мощных компьютерах не выявит изъянов скандинавской идеи, придется менять вариант, дебют или вообще первый ход!

Последнее наименее вероятно, так как на 1.е4 стеной стоит «Берлин». Второе – вероятнее. Виши может испробовать, например, каталонское начало – также довольно интересный и содержательный дебют, многократно встречавшийся на самом высоком уровне. Его здорово играет, скажем, Владимир Крамник. Порядок ходов, применяемый Магнусом, допускает также защиту Нимцовича, в которой немало острых вариантов. Придумав новую идею в одном из них и подкрепив ее компьютерным анализом, можно захватить инициативу и выиграть тактическую дуэль, даже если новинка окажется «одноразовой». В любом случае команде Ананда есть чем заняться во время завтрашнего выходного. Уверен, Виши, вернувшись после партии, немедленно отдал распоряжения, и работа идет уже полным ходом. А ведь есть еще проблемы с черным цветом... В общем, сегодня Карлсен сделал важнейший шаг к защите своего титула, и его шансы существенно выросли.

Можно уверенно сказать, что матч в Сочи получился. Никогда еще поединки за шахматную корону не освещались настолько здорово, с привлечением топ-игроков на роли комментаторов, великолепной видеокартинкой на весь мир и т.п. Традиционно никаких нареканий не вызывают размещение, питание, и даже погода в Сочи работает на шахматы.

Огромный энтузиазм вызвало проведение параллельно матчу Мемориала Таля по блицу. У российских организаторов получается настоящий праздник шахмат!

Что касается шахматной составляющей противоборства Ананда и Карлсена, она значительно ярче, чем в первом поединке в Ченнае, который получился слишком уж «одноворотным». Тогда Карлсен, выступая на поле соперника, победил за явным преимуществом. В Сочи такого доминирования нет. Шансы Ананда вполне реальны, хотя он, конечно, не фаворит. Все-таки Карлсен – шахматный гений нового поколения. Обыграть подобного соперника в матче-реванше за всю историю шахмат удалось только Михаилу Ботвиннику, да еще Анатолий Карпов один раз был в шаге от успеха.

Дебютные дуэли сочинского матча уже оказывают влияние на шахматную теорию, ну а что касается борьбы непосредственно за доской, она, конечно, выходит неровной – очень уж высоки ставки, но стремление бороться до последнего патрона украшает и выделяет этот матч.

До конца противостояния осталось четыре партии, но уже сейчас нет сомнений, что оно займет достойное место в истории шахмат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717