Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Карлсен и Ананд едва не побили рекорд

Карлсен и Ананд вничью завершили седьмую партию матча за шахматную корону

РИА Новости

Седьмая партия матча за шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом едва не стала рекордной по продолжительности, а ничья в ней сохранила интригу в споре за титул.

Седьмая партия могла практически закончить матч. Это печальное для большей части зрителей событие (одних индийцев в мире наверняка больше, чем поклонников Магнуса Карлсена) произошло бы в случае второй подряд победы норвежца белым цветом. Отрыв чемпиона возрастал бы до двух очков за пять партий до конца – такое практически не отыгрывается.

Ничейная передышка Ананду была нужнее, чем шанс сравнять счет здесь и сейчас. Сравнивать будем белыми! А пока время дебютного отчаяния не пришло, на авансцену снова вышел ход 1.е4 с предложением сыграть «Берлин». На этот раз предложение было принято.

Вообще подход Магнуса к дебюту белыми в этом матче выглядит исключительно экономичным. До аскетизма! Сталкиваясь с любым дебютом в первый раз, норвежец идет в какой-нибудь суховатый боковой вариант и просто играет в шахматы. Зато во второй партии, видимо, основательно подготовившись, уже применяет основные, принципиальные, ударные схемы. И преимущество Ананда в дебюте, которое принималось нами как данность, становится уже не таким очевидным.

Реклама

В актуальнейшем разветвлении берлинского варианта, в котором белые жертвуют пешку за активность на королевском фланге, Ананду пришлось бороться против самого себя: до 20-го хода гроссмейстеры повторяли поединок Ананд – Накамура 2011 года, до 25-го (!) шли по стопам Аниша Гири и Теймура Раджабова (Ташкент, 2014), после чего Виши продемонстрировал незначительное усиление.

Впрочем, Карлсену все равно было не на что жаловаться. У него не хватало пешки, но легкие фигуры и ладья обрели нехарактерные для «Берлина» силу и свободу, а пешечное большинство на королевском фланге грозило обернуться опасной проходной.

После буквально трех-четырех самостоятельных ходов показалось, что козыри белых явно перевешивают. Возможно, причиной тому был страх перед техникой Карлсена в малофигурных позициях, но, как выяснилось на пресс-конференции, схожие чувства испытывал и Виши.

И экс-чемпион мира нашел блестящий способ разрядить напряжение: просто пожертвовал слона, уничтожив опасные пешки королевского фланга.

«Когда я получил позицию с ладьей, конем и двумя пешками против ладьи и четырех пешек, я был уверен, что как-нибудь пробью оборону», – с улыбкой признался Карлсен на пресс-конференции.

Редкий случай в этом матче, когда позиционная оценка Ананда оказалась точнее, чем у его соперника. И Магнус, похоже, это оценил. Всегда приятно научиться чем-то новому, даже когда играешь матч на первенство мира.

Бытует мнение, что Ананд слаб в окончаниях. Слаб не на уровне перворазрядника, конечно, но из чемпионов мира он в этой номинации, пожалуй, один из худших. Но его слабости идут от незнания точных позиций: будучи прекрасным счетчиком, Виши уверен, что в любых ситуациях разберется за доской.

Из-за этого в его практике встречалось немало ляпов. Однако есть раздел эндшпиля, в котором Ананд – один из лучших. Подметил это Борис Гельфанд, сыгравший с индийцем матч на первенство мира в Третьяковской галерее: Виши очень хорошо умеет строить позиционные крепости.

Есть в окончаниях такие позиции, когда сторона, имеющая решающий материальный перевес, не может усилить свое положение, добиться прогресса. Одна из типичных и самых простых крепостей – ладья и коневая пешка против ферзя. Король прячется за пешкой, ладья отгоняет или отрезает короля соперника – ничего нельзя сделать, ничья.

В седьмой партии Ананд жертвой слона тоже фактически построил крепость. Совершенно неочевидную, особенно издалека.

Подобраться к пешкам черных Карлсену никак не удавалось. В итоге ему пришлось поставить свою пешку на с4, где ей постоянно угрожал размен. Ананд четко защищался, своевременно изменил структуру и активизировал короля, и в районе 70-го хода ничья стала очевидной и для игроков, и для комментаторов. Последняя пешка белых пала на 77-м ходу. Но у Карлсена оставался лишний конь!

«В своей практике Магнус один раз выигрывал позицию «ладья и конь против ладьи», совершенно ничейную, конечно же, – рассказывал Петр Свидлер. – Поэтому он имеет полное право продолжать борьбу, ведь у него в таких окончаниях стопроцентный результат!»

Да, ладья и конь – это вам не ладья и слон! Защищаться против ладьи и коня намного легче. Конечно, и на высоком уровне сильнейшей стороне случалось побеждать, но вероятность этого довольно низка. Почему же продолжал Карлсен?

Во-первых, какой бы низкой ни была эта вероятность, она существует, и пренебрегать ею не стоит. Во-вторых, игра «на износ» – это инвестиция в завтрашний день. Ананд уже не мальчик, каждый лишний час, проведенный за доской, отнимает у него силы и нервную энергию, даже если сложных решений принимать не приходится. Чем дольше промаринует его Магнус, тем (предположительно) слабее будет давление Ананда завтра.

В-третьих... Честно говоря, казалось, что было и «в-третьих». Рекордная по продолжительности партия матчей на первенство мира по шахматам была сыграна в Багио в 1978 году между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Партия закончилась вничью после 124 ходов.

Карлсен и Ананд спокойно могли побить этот старинный рекорд. По правилам они вообще могли доиграть до 155-го хода, прежде чем требовать ничью по правилу 50 ходов. Но Магнус решил иначе: немного поманеврировав королем, конем и ладьей, он понял, что Виши легко уходит даже не от угроз – от намеков на угрозы, и разменял последнюю пару ударных фигур. Ничья на 122-м ходу. Рекорд устоял.

Любопытно, знал ли Магнус с его энциклопедической памятью об этом рекорде. Хочется верить, что да и именно поэтому не стал доигрывать партию до лимита. Рекорду, установленному бесцельным передвижением фигур в бито-ничейной позиции, цена невелика. А Магнус все-таки уважает шахматы...

После семи партий счет в матче 4–3 в пользу чемпиона мира Магнуса Карлсена. Но у его соперника Виши Ананда в трех из пяти заключительных партий будут белые фигуры. Интрига жива!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.