6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Карлсен выиграл от обмена подарками

Магнус Карлсен выиграл шестую партию матча за шахматную корону у Виши Ананда

Фотография: РИА Новости

В шестой партии матча на первенство мира в Сочи игравший белыми чемпион мира Магнус Карлсен одержал победу на Вишванатаном Анандом и вышел вперед — 3,5–2,5. Правда, результат партии вполне мог оказаться совершенно другим...

— Это настоящий шок для всех нас, я думаю. Такие моменты могут менять историю... Не могу представить себе чувства игроков.

Так охарактеризовал случившееся в шестой партии матча на первенство мира в Сочи гроссмейстер Евгений Томашевский. И у него были все основания для столь громких слов.

Карлсен начал партию ходом королевской пешки, Ананд ответил сицилианской защитой. Таким образом, в матче впервые повторился дебют. На этот раз чемпион мира не стал уклоняться от главных вариантов, и зрители смогли увидеть, что заготовил его соперник.

Заготовкой Ананда стал редко встречающийся на высоком уровне седьмой ход в варианте Кана. Позиция после седьмого хода белых неоднократно возникала в партиях ведущих игроков мира, но никто из них не шел на столь быстрый размен ферзей. Помимо сильнейших фигур к 12-му ходу с доски исчезли также две пары легких фигур.

Возник сложный эндшпиль, в котором белые владели инициативой, пространством и преимуществом двух слонов, однако их пешечная структура на ферзевом фланге была скомпрометирована.

Пожалуй, по дебюту Ананд не уравнял. В районе 20-го хода белые развили неприятное давление на королевском фланге. Не желая пассивно защищаться, черные разорвали свою пешечную цепь, чтобы получить объекты для контратаки. Белые защитили ладьей слабую пешку на е5, стороны продолжили глубокомысленные маневры. И на 26-м ходу случился тот самый исторический момент.

Карлсен сделал безобидный с виду ход королем, который, однако, оказался ужасной ошибкой. Ананд получил возможность забрать с шахами две пешки, получая выигранную позицию.

В ней еще требовалось проявить технику, но спастись Карлсену было бы очень тяжело. Победа черными и выход вперед в матче — грандиозный результат для Виши!

Но он не случился — практически без раздумий экс-чемпион сделал плановый ход пешкой, создавая контригру на ферзевом фланге. Зевок остался безнаказанным!

Ошеломленный Магнус, заметивший свою оплошность через мгновение после сделанного хода, схватился за короля и отвел его на безопасное соседнее поле. Волнение соперника не укрылось от Ананда, и он, очевидно, осознал, что только что натворил...

— Если Виши не заметил упущенного выигрыша, он вполне может спасти партию, — высказал предположение экс-чемпион мира Владимир Крамник. — Но если заметил, нормально продолжать ему будет очень тяжело...

Оценка позиции после этих потрясений не изменилась: белые давят, черные защищаются. Карлсен не видел, как усилить свое положение, но на 31-м ходу получил помощь от соперника — Ананд поторопился с резким выпадом на ферзевом фланге.

— Я сделал этот ход с идеей пожертвовать слона и провести проходную, но потом, когда пересчитал варианты, оказалось, что везде опаздываю на один ход, — пояснил Виши на пресс-конференции.

Черным нужно было сделать последний подготовительный ход — убрать коня с g6 на е7, после чего их план значительно выигрывал в силе. А так Карлсен ударил слоном задержавшегося на g6 коня, полностью развалив защитные порядки соперника. Через несколько ходов Ананд сдался.

На пресс-конференции шахматистов спрашивали только про этот злополучный зевок, редкий случай обоюдной слепоты. Карлсен сказал, что, сделав свой ход и тут же заметив ошибку, он страшно запаниковал и даже не пытался сохранить невозмутимость. После ответа соперника паника сменилась невероятным облегчением.

— Если не ждешь подарка, то и воспользоваться им не получается, — вздохнул Ананд.

Метод борьбы с подобной слепотой был предложен советским мастером Блюменфельдом еще в 40-е годы: определившись со своим следующим ходом, не пожалейте минуту и посмотрите на позицию глазами начинающего — не зеваете ли чего-то элементарного?

— Задумайся Виши хотя бы на 30 секунд, он бы увидел этот удар, — убежденно говорил комментатор матча гроссмейстер Петр Свидлер. —

Не люблю слишком громких слов, но этот случай совершенно точно повлияет на исход партии и, вполне возможно, всего матча.

К счастью для индийца, следующая партия состоится не в воскреснье, а в понедельник, то есть у Ананда будет две ночи, чтобы пережить этот удар. Если задуматься, ситуация не так уж ужасна. Да, он мог вести в счете, а не проигрывать, но разрыв всего одно очко, это одна победа.

И главное, соперник явно пребывает в плохой форме. Такой зевок — более яркий показатель игровых проблем, чем незамеченный «внеплановый» выигрыш. Плохую форму за выходной не исправишь — значит, шансы у Ананда еще будут. Дело за малым — всегда проверять соперника. И не отказываться от подарков...

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717