Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

Досрочный триумф чешек

Женская сборная Чехии досрочно выиграла Кубок федерации

Женская сборная Чехии по теннису Официальный сайт Кубка Федерации
Женская сборная Чехии по теннису

Выигрыш Петры Квитовой у немки Анжелики Кербер принес женской сборной Чехии досрочную победу в финале Кубка федерации, ставшую уже третьей за четыре последних розыгрыша.

Петра Квитова (Чехия) — Анжелика Кербер (Германия) — 7:6 (7:5), 4:6, 6:4

После двух субботних матчей финала Кубка федерации по теннису женская сборная Чехии имела двукратное преимущество над представительницами Германии благодаря победам Петры Квитовой над Андреа Петкович — 6:2, 6:4 и Люси Шафаржовой над Анжеликой Кербер — 6:4, 6:4.

Третий и, как теперь известно, решающий поединок проходил между первыми номерами команд — Квитовой и Кербер. Соперничество знаменитых теннисисток получилось насколько интересным и зрелищным, настолько и непредсказуемым. А продолжался матч без малого три часа.

Характерно, что и по личным встречам минимальное превосходство было на стороне Петры — 3:2. Она же и начала со стремительного выигрыша своей первой подачи. Обмен взятием своих геймов длился до счета 2:2. А затем немка перехватила инициативу и в общей сложности набрала аж четыре очка кряду — 5:2.

Реклама

Казалось бы, с первой партией все понятно… Но не тут-то было! Чешка с двумя брейками сумела восстановить равенство (5:5). 11-й гейм достался Анжелике, однако следующий все же прибрала к рукам ее оппонентка, которая и на тай-брейке взяла верх — 7:5.

Во втором сете Квитова сразу же взяла три очка, причем снова при помощи двух брейков и двух геймов под ноль. Ошеломляющий ответ последовал незамедлительно: спортсменка из Германии сама вышла в лидеры (4:3) и вскоре довела дело до логического конца — сверхволевые 6:4.

В определяющей третьей партии Кербер тоже начала за здравие — 3:0 и 4:1. Ее конкурентке в этот момент можно было бы уже зачехлять свою ракетку. Но… Петра выдала серию из пяти завоеванных геймов (включая пару брейков), буквально вырвала этот сет (6:4) и принесла своей стране уже третий Кубок федерации за четыре последних года.

Чуть позже Квитова поделилась своими впечатлениями от выступления в Кубке федерации.

«В этом году я не испытывала таких эмоций. На Уимблдоне все было иначе. Тогда я играла хорошо, но здесь были качели. Вот почему здорово играть финал Кубка федерации перед своей публикой. Вы представляете свою страну. Иногда тяжело найти в себе силы. Но сегодня они появились в нужный момент», — цитирует Квитову официальный сайт Кубка федерации.

Во многом из-за столь драматичной развязки предыдущего матча, похоронившего интригу во всем финале, очное свидание чешки Шафаржовой и немки Петкович было вовсе отменено.

Андреа Главачкова/Люция Градецка (Чехия) — Юлия Гергес/Сабина Лисицки (Германия) — 4:6, 3:6

В результате на десерт любителям тенниса и почитателям немецкой сборной достался поединок пар, в котором дуэт Гергес и Лисицки в двух партиях за один час и девять минут нанес поражение Главачковой и Градецкой.

«Победа престижа», если так можно выразиться, получилась заслуженной. Чешки смогли отстоять лишь семь геймов, да и по статистическим показателям успех их соперниц не вызывает никаких вопросов. Судите сами…

Самыми примечательными, пожалуй, можно назвать цифры, отображающие соотношение всех выигранных (69/55) и активно выигранных (30/17) очков, а также количество двойных ошибок (одна против восьми) и число совершенных эйсов (12 против пяти).

Несмотря на эту малозначимую осечку, сборная Чехии все равно укрепила свое лидирующее положение в рейтинге Кубка федерации, добытое после выхода в финал нынешнего розыгрыша. У триумфаторок теперь в активе 31 445 очков, а у смещенных ими на вторую позицию итальянок осталось 25 272,5.

Поверженные немки находятся на четвертой строчке (14 140), совсем немного уступая бронзовой России (14 560).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.