3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Ильиных выиграла первый раунд у Кацалапова

Дуэт Елена Ильиных и Руслан Жиганшин стал вторым на московском этапе Гран-при

Фотография: Reuters

Московский этап Гран-при по фигурному катанию завершился победой Ксении Столбовой и Федора Климова в соревнованиях спортивных пар. Танцоры Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, еще одна пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, а также одиночники Сергей Воронов и Анна Погорилая стали вторыми.

Второй соревновательный день московского этапа начался с пресс-конференции Аделины Сотниковой, которая была созвана по довольно экзотичному поводу: чтобы развеять сомнения относительно травмы, помешавшей фигуристке выступить в Москве, в существование которой, как говорят, поверили не все.

Спортсменка пришла в пресс-центр на костылях, в сапоге типа гламурный валенок на ноге и поначалу выглядела довольно мрачной. Расслабиться олимпийская чемпионка смогла только в тот момент, когда разговор зашел о ее новых программах. Что, наверно, неудивительно: кому же понравится, когда тебя, как в цирке, заставляют демонстрировать на камеры собственный гипс. Его, кстати, Аделине должны снять через две недели, после чего она начнет разрабатывать травмированный голеностоп.

Собственно, сама пресс-конференция не принесла ничего нового. Но заставила в очередной раз задуматься о том, что перед наиболее заметными российскими одиночницами в нынешнем сезоне помимо спортивных стоит еще одна важная задача – научиться жить на виду у всех. И чем раньше они это примут, тем лучше. Что теперь всем есть дело до твоего гипса, а в банальной оплошности относительно расписания видят демарш или звездную болезнь, какой бы нелепой ни была эта версия с точки зрения элементарного здравого смысла. Как это было на китайском этапе, главным событием которого с точки зрения рейтингов стал пропуск церемонии награждения коллегой Сотниковой по олимпийской сборной Юлией Липницкой.

Такова цена всенародного обожания.

Свой урок был в Москве и у Анны Погорилой, которая на данный момент видится главной кандидаткой в следующие народные любимицы. Благо все задатки у красавицы-блондинки, включая харизму и умение работать с публикой, есть. После неудачи в короткой программе, где фигуристка не справилась с прыжками и осталась третьей, не было, наверно, человека, который поставил бы на то, что снаряд дважды упадет в одну воронку. И произвольную 16-летняя «железная леди» откатает в похожем стиле. Ждали как раз прямо противоположного развития событий. Тем не менее, избавиться от волнения Анна не смогла и в субботу. А желание порадовать и отблагодарить свою публику за теплый прием только подогрело ситуацию.

Остается лишь еще раз порадоваться, что урок этот обошелся Погорилой не слишком дорого. Набранной в Москве суммы оказалось достаточно для второго итогового места, а этот результат обеспечил ученице Анны Царевой место в декабрьском финале Гран-при.

Соревнования спортивных пар выиграли Ксения Столбова и Федор Климов. Но куда важнее занятого места была демонстрация чрезвычайно удачных программ: короткой на музыку из китайских блокбастеров «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Дом летающих кинжалов», а также произвольной, музыкальной основой для которой стали не самые известные арии из мюзикла «Собор парижской богоматери». Ребята, в прошлом сезоне ставшие серебряными призерами Олимпийских игр в личном турнире и чемпионами в командном, очевидно созрели для больших сольных дел. И какая, собственно, разница, есть в мире кризис парного катания или нет.

В мужском одиночном катании вторую позицию сохранил Сергей Воронов, как и в короткой программе, уступивший только Хавьеру Фернандесу. Еще один по-настоящему серьезный экзамен 27-летнему россиянину предстоит через две недели на японском этапе, где состав соперников представляется даже более опасным. Зато в случае удачи Воронова ждет финал Гран-при.

Что касается Фернандеса, в Москве ему удалось, пусть и не без помарок, исполнить произвольную с тремя четверными прыжками. На вопрос, зачем он продолжает так рисковать, двукратный чемпиона Европы честно ответил: ради высокой технической оценки.

— Три четверных позволяют рассчитывать на очень солидные баллы, — заметил Фернандес. – А значит, это повышает мои шансы на успех в борьбе с другими парнями. Да, вы правы, это рискованно. Но я такой человек, который предпочтет риск. Но это выделяет меня в общем ряду и в случае успеха дает серьезный козырь. Будь я Евгением Плющенко, со всеми его титулами и достижениями, я бы, может, делал иначе. Понимаю свой уровень, так что это совершенно осознанный выбор.

Что касается танцев на льду, главная приманка этапа - борьба двух новых российских дуэтов - закончилась еще в коротком танце, по итогам которого Елена Ильиных и Руслан Жиганшин опередили Викторию Синицину и Никиту Кацалапова более чем на 5 баллов.

Итоговое отставание после произвольного составило чуть менее 13.

Дуэт Марины Зуевой во второй день, как и ожидалось, выглядел лучше, спокойней и уверенней, чем в первый. Однако показать в условиях соревнований все те достоинства, о которых говорилось в интервью, дебютантам пока не вполне по силам.

Стартовый спринт в гонке бывших партнеров, таким образом, остался за Ильиных и Жиганшиным. Тем интереснее будет смотреть, как покажут себя обе «лошадки» на длинной дистанции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru