8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Ищите девушек

Российские фигуристки выиграли этап Гран-при в Чикаго

Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Грейси Голд
Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Грейси Голд

Фотография: AFP

Завершившийся американский этап Гран-при, где две верхние ступеньки пьедестала в женском одиночном катании заняли россиянки, еще раз напомнил: борьба у девушек обещает стать гвоздем программы нынешнего сезона.

Упорная борьба за победу в женских соревнованиях, развернувшаяся на этапе Гран-при в Чикаго между двумя россиянками, Еленой Радионовой и Елизаветой Туктамышевой, еще раз подтвердила, что именно этот вид программы с точки зрения конкуренции обещает стать гвоздем нынешнего сезона. Или по крайне мере первой его половины вплоть до отборочного чемпионата России.

Skate Canada наверняка стал хорошим уроком и для самих спортсменок, показав, что в сложившихся обстоятельствах любая помарка или ошибка, даже не слишком заметная невооруженному глазу, может стоить победы.

В короткой программе излишнее волнение не дало Радионовой показать все, на что она была способна, и первую строчку заняла прекрасно справившаяся со своим прокатом Туктамышева.

В произвольной Лиза поддалась усталости после соревновательного марафона из четырех турниров подряд и невольно чуть облегчила программу в прыжковой части, заменив несколько тройных прыжков двойными. И ее тут же опередила соотечественница, получившая более высокую техническую оценку.

Показательно, что итоги соревнований породили в интернете волну обсуждений, кто из двух фигуристок был больше достоин победы. Ведь за каждой из них своя история, вызывающая симпатии у той или иной части болельщиков. Туктамышева — человек-характер, прошла через все мыслимые трудности взросления и в нынешнем сезоне сделала серьезнейшую заявку на возвращение на прежний уровень и к прежнему статусу лидера команды.

Радионову с определенной долей условности можно назвать новой Липницкой.

Юное дарование с очень ярким, узнаваемым катанием, не растерявшее его детского обаяния, точно так же, как Юлия в олимпийский год, с колоссальной скоростью вербует себе армию новых поклонников. И к национальному отбору, можно не сомневаться, подойдет с более чем солидным фан-клубом за спиной.

И подобные истории есть у каждой из пяти главных претенденток на три места в составе сборной.

Так что серия Гран-при для российских девушек будет не раскачкой, а шансом составить себе к национальному отбору максимально привлекательное резюме. Зрители от этого, понятно, только выигрывают.

Уже на этапе в Канаде мы увидим двух других потенциальных участниц внутрироссийских разборок — Алену Леонову и Анну Погорилую. И это будет крайне любопытная встреча «ветерана» команды с представительницей нового поколения. И каждой из них двоих по итогам прошлого сезона есть что доказывать.

В Китае Туктамышева получит шанс помериться силами с Юлией Липницкой.

Олимпийскую чемпионку Сочи в командных соревнованиях сейчас без всяких сомнений включают в число фавориток в борьбе за заветные места в сборной. Дополнительную интригу этой дуэли придает тот факт, что в нынешнем сезоне ученица Этери Тутберидзе еще нигде не показывалась, пропустив даже открытые прокаты.

На этапе в Москве помимо Погорилой мы впервые увидим в Гран-при олимпийскую чемпионку Сочи в индивидуальных соревнованиях Аделину Сотникову. Фигуристка участвовала в открытых прокатах с фрагментом своей произвольной программы, однако от полноценных предсезонных стартов до начала Гран-при в итоге отказалась. Так что и в этом случае нас ждет большая премьера сезона.

На французском этапе, который в этом году пройдет в Бордо, сойдутся в очной борьбе Липницкая и Радионова. И наконец, на заключительном этапе в Японии встретятся Леонова и Сотникова.

Если каждая из этих дуэлей оправдает ожидания и получится такой же, как в Чикаго, за российское женское катание можно будет только порадоваться.

Но уже сейчас можно пофантазировать, что будет, когда все наши девушки или как минимум большая их часть сойдутся лицом к лицу сначала в финале Гран-при в Барселоне, а затем, через несколько недель после этого, на национальном отборе в Сочи.

Одним словом, запасаемся попкорном, готовим блокноты для записи и сравнения результатов, начинаем спорить о вкусах и присматриваемся к билетам в олимпийскую столицу на декабрь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru