8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Безработный Адвокат

Дик Адвокат покинул пост наставника сборной Сербии по футболу

Фотография: Starsportphoto

В европейских национальных командах грянули первые в сезоне отставки. После неудачных матчей в отборочном раунде Евро-2016 работы лишились теперь уже экс-наставники сборной Сербии и сборной Греции — Дик Адвокат и Клаудио Раньери соответственно.

Оба специалиста оказались несчастливы одинаково. И Раньери, и Адвокат получили новую работу летом, раздавали громкие обещания и позволяли болельщикам с надеждой смотреть в будущее. Однако уже через несколько месяцев оба были отправлены в отставку.

Причиной кадровых решений стали ужасающие результаты. Сербы и греки набрали в первых матчах отбора Евро-2016 лишь по очку. В случае с Адвокатом последней каплей стало домашнее поражение от Дании (1:3). Сразу после него появились слухи о том, что наутро голландца ждет неприятный разговор.

Адвокат, похоже, понимал, что его вряд ли вызывают на ковер ФСС (Футбольный союз Сербии) для того, чтобы восхититься проделанной работой, и признался, что готов к отставке.

«Это был худший матч в моей тренерской карьере. Если кого и нужно винить, то только меня. И да, теперь я подумаю об отставке. Когда я приехал в Сербию, то думал, что принимаю команду, способную отобраться на чемпионат Европы.

Но прошло всего несколько месяцев, а мы уже оказались под огромным давлением, — пояснил Адвокат. — В ближайшее время мне предстоит серьезно поговорить с членами футбольного союза».

На следующий день после игры сербские СМИ со ссылкой на пресс-службу ФСС распространили новость об увольнении Адвоката. На официальном портале организации никаких новостей об отставке голландца нет, но нет повода не верить коллегам из Сербии.

По информации местной пишущей братии, временно возглавит национальную команду главный тренер молодежной сборной Сербии Радован Чурчич. А на постоянной основе с «белыми орлами» может начать работать другой молодой специалист, 36-летний Деян Станкович, который только в прошлом году завершил профессиональную карьеру.

Из России тяжело сказать, почему у Адвоката не получилось в Сербии. Дебютный матч под руководством Дика «белые орлы» завершили достойной ничьей с Францией. Однако первый же официальный поединок принес разочарование: сербы едва увезли ничейку из Армении.

Затем последовала скандальная игра с Албанией, о перипетиях которой любителям футбола хорошо известно. Нервотрепка по нефутбольным обстоятельствам явно не пошла на пользу национальной команде, в чем признавался и сам Адвокат.

«Проблемы начались после того, как был прерван матч с Албанией, после всех этих решений и игр без зрителей. Трудно набирать очки в такой атмосфере», — оправдывался голландский тренер.

Между тем с датчанами Сербии уже пришлось играть при пустых трибунах, что в совокупности и привело к поражению со счетом — 1:3 и отставке Адвоката.

В завершение материала вернемся к другому уволенному — Раньери. Итальянец сменил на посту наставника сборной Греции Фернанду Сантуша. После попадания греков в плей-офф чемпионата мира от Клаудио ждали побед и успехов, а получили сплошное разочарование — одно очко в четырех матчах отбора Евро-2016.

Если поражение от Румынии (0:1) и ничью с Финляндией (1:1) еще можно было понять, то конфузы в играх с Северной Ирландией (0:2) и особенно с Фарерами (0:1) не лезли ни в какие ворота. А если и лезли, то только в греческие...

Минимальное поражение в матче против скромного карлика стало для руководителей греческого футбола последней каплей: Раньери был отправлен в отставку. Сам тренер сразу после игры заявил, что не намерен лишаться работы, но уже на следующий день было объявлено прямо противоположное.

Интересно, что ближайший матч греков — 18 ноября Раньери все еще проведет на тренерской скамейке «эллинов». А самое забавное, что в этой товарищеской игре Греция померится силами с... Сербией!

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru