24 марта 2017

 $57.46€61.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Чудеса от Мамедьярова

Шахматный блицтурнир памяти Михаила Таля открылся в Сочи

Фотография: Владимир Барский

В четверг в чемпионском матче в Сочи был выходной день, но любителям шахмат не дали скучать Фонд поддержки шахматного творчества и Российская шахматная федерация, организовавшие элитный блицтурнир памяти Михаила Таля.

Традиционный Мемориал Таля по классическим шахматам в этом году уступил место Мемориалу Петросяна, но почтить память восьмого чемпиона мира соревнованием по столь любимой им молниеносной игре — идея не менее здравая.

Михаил Таль был 12-кратным победителем открытого чемпионата Москвы по блицу, а в 1988 году выиграл неофициальный чемпионат мира в блицу в канадском Сент-Джоне, в котором участвовали лидеры мировых шахмат Каспаров и Карпов. За первое место Таль получил тогда $50 тыс.

Призовой фонд двухдневного мероприятия в Сочи составил внушительные $100 тыс. По понятным причинам в нем не смогли принять участие чемпион мира и претендент, однако состав все равно собрался очень приличный.

В Сочи приехали почти все участники Мемориала Петросяна — третий на сегодняшний день шахматист мира Александр Грищук, экс-чемпион мира Владимир Крамник, Александр Морозевич, Эрнесто Инаркиев, Борис Гельфанд, Петер Леко, комментаторы матча в Сочи Петр Свидлер и Александра Костенюк, а также не игравшие в Москве ведущие российские шахматисты Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Евгений Томашевский. Двенадцатым в последний момент пригласили сильнейшего шахматиста Азербайджана Шахрияра Мамедьярова.

Местом проведения турнира стала Гостиная В.Я. Дворковича, вернее, ее сочинский филиал, расположившийся в Главном медиацентре. Сильнейших российских юниоров, игравших в стенах Гостиной в турнире чемпионов, сменили ведущие шахматисты планеты.

Старт турнира остался за Мамедьяровым и Грищуком, которым удались три победы подряд. На пол-очка отставал от них Петр Свидлер. В четвертом туре Грищук продолжил победную серию, а Мамедьяров разделил очки с Морозевичем. В пятом туре первые пол-очка потерял Грищук, сделавший ничью с труднопробиваемым Леко, и его снова настиг Мамедьяров. Третье-четвертое места делили Морозевич и Свидлер.

В шестом туре Мамедьяров сделал ничью со Свидлером, Грищук — с аутсайдером турнира Инаркиевым. У обоих лидеров стало по 5 очков, и вплотную к ним подобрался Морозевич, в задачном заматовавший на падающем флажке Крамника. На экс-чемпиона мира эта партия, похоже, произвела настолько сильное впечатление, что в следующем туре он проиграл Александре Костенюк, начавшей турнир с шести поражений!

Грищук и Мамедьяров свои поединки седьмого тура выиграли, Морозевич сделал ничью со Свидлером, и эти четверо шахматистов образовали группу лидеров. Однако с восьмого тура Мамедьяров стал уходить в отрыв. Азербайджанскому гроссмейстеру просто невероятно везло — соперники сначала добивались выигранных позиций, а потом теряли контроль над ситуацией, и изобретательность и цепкость Шахрияра раз за разом вознаграждались. Как правило, у шахматистов резко падает сопротивляемость в тяжелой позиции или после просмотра, но у Мамедьярова этой проблемы нет, он абсолютно невозмутим и цепляется за каждый шанс. К тому же он, если требуется, способен исключительно быстро играть руками — немаловажный фактор в блице, хотя и менее значимый с тем контролем времени, который применялся в Мемориале (4 минуты + 2 секунды на ход).

В восьмом туре состоялась партия лидеров, и Мамедьярову удалось победить Грищука. Первая половина встречи осталась за россиянином — он выиграл пешку и парировал все угрозы белых. Но азербайджанский гроссмейстер продолжал ставить перед Грищуком все новые проблемы и сумел-таки поймать его в одну из своих многочисленных ловушек. Воспользовавшись осечкой Грищука, его догнал Морозевич — у обоих стало по 6 очков.

В девятом туре Мамедьяров выиграл у Гельфанда, а Грищук одолел Морозевича. Но в десятом Грищук потерпел поражение от Леко, а Мамедьяров выиграл еще одну проигранную позицию — у Карякина. Выиграл свою партию и Морозевич — кстати, семикратный чемпион Москвы по блицу, пожалуй, единственный, кто может обойти по этому показателю Михаила Таля в ближайшее десятилетие.

В одиннадцатом туре, завершавшем программу первого дня Мемориала, Мамедьяров выиграл по времени у Леко, а Грищук вышел победителем из напряженной схватки со своим другом Свидлером, пройдя через очень подозрительную позицию.

Итоги первого круга Мемориала Таля:

1. Мамедьяров — 10 очков
2. Грищук — 8
3. Морозевич — 7
4. Свидлер — 6,5
5. Гельфанд — 5,5
6–9. Крамник — 5
6–9. Томашевский — 5
6–9. Карякин — 5
6–9. Леко — 5
10. Инаркиев — 4,5
11. Непомнящий — 3,5
12. Костенюк — 1

Провал Непомнящего, обладающего наивысшим в турнире блицрейтингом ФИДЕ, объясняется неважным самочувствием шахматиста.

Несколько удивляет бледный результат отличного блицора Карякина, в остальном же турнир проходит без неожиданностей — если, конечно, не считать невероятного в такой компании результата Мамедьярова. Не зря считается в шахматном мире, что участник, приглашенный в последний момент, особенно опасен.

Второй тур начнется в пятницу, 14 ноября, в 11.00 мск. Мемориал Таля планируется завершить до 15.00, чтобы его трансляция в прямом эфире на сайте Российской шахматной федерации и официальной странице матча в Сочи не пересеклась с очередной партией на первенство мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2838
2. Со (США) 2822
3. Каруана (США) 2817
4. Крамник (Россия) 2811
5. Вашье-Леграв (Франция) 2803
6. Накамура (США) 2793
7. Ананд (Индия) 2786
8. Карякин (Россия) 2783
9. Аронян (Армения) 2774
10. Мамедьяров (Азербайджан) 2772
11. Гири (Нидерланды) 2769
12. Адамс (Великобритания) 2761
13. Дин (Китай) 2759
14. Харикришна (Индия) 2758
15. Эльянов (Украина) 2751
16. Непомнящий (Россия) 2751
17. Грищук (Россия) 2750
18. Ю (Китай) 2750
19. Войташек (Польша) 2745
20. Свидлер (Россия) 2741
21. Топалов (Болгария) 2741
22. Домингес (Куба) 2739
23. Андрейкин (Россия) 2734
24. Иванчук (Украина) 2732
25. Навара (Чехия) 2728
26. Вей (Китай) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2724
28. Инаркиев (Россия) 2723
29. Витюгов (Россия) 2720
30. Ли (Китай) 2720