22 января 2017

 $59.68€63.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть












(none)

Блеф не прошел

Ананд впервые за четыре года победил Карлсена

Карлсен против Ананда
Карлсен против Ананда

Фотография: ИТАР-ТАСС

Виши Ананд одержал первую победу над Магнусом Карлсеном за последние четыре года. Ранее индийский гроссмейстер побеждал норвежца, только когда тот был тинейджером.

Чемпион СССР Лев Борисович Псахис, давно перебравшийся в Израиль, много лет работал с индийскими шахматистами. Как-то мы заговорили с ним о шансах молодых представителей Индии войти в шахматную элиту. Мнение тренера было предельно ироничным. Не рискну цитировать за давностью лет прямую речь, но смысл состоял в том, что индиец может быть талантливым позиционным шахматистом, хорошим счетчиком, ярким тактиком, серьезным энциклопедистом в дебюте и эндшпиле, но ни у кого из них почему-то нет такого чемпионского качества, как спортивный характер. Они просто не борются! Видимо, это что-то из области национальной психологии...

«А как же Ананд?» — естественно, спросил я. А Ананд, было сказано, настолько талантлив, что даже этот недостаток не мешает ему побеждать!

Поэтому сегодняшняя победа над Карлсеном, ставшая для Виши первой в классические шахматы за четыре года (то есть он побеждал норвежца, только когда тот был тинейджером), это настоящий спортивный подвиг. Экс-чемпион мира прежде всего сумел победить сам себя — желание сыграть поспокойнее после тяжелого поражения (а это так просто устроить, имея белые фигуры), определенный «комплекс» Карлсена, даже психологию своего неконфликтного народа.

Это дорогого стоит. Не говоря уже о том, в какой ситуации это произошло: 1) в матче на первенство мира; 2) сразу после поражения.

Ананд начал партию ходом ферзевой пешки. На втором ходу Карлсен показал, что защиты Грюнфельда не будет, избрав более классическое развитие королевского слона. Вскоре на доске возник популярный вариант ферзевого гамбита. Магнус, вероятно решивший, что железо нужно ковать, пока оно горячо, отказался от более надежных, хотя и пассивных вариантов, и спровоцировал соперника на резкое обострение игры. Но в его оценку этого модного разветвления, видимо, закралась ошибка.

«Я долго анализировал этот вариант, — говорил по ходу партии экс-чемпион мира Александр Халифман, —

и оценка такая: черные ничью удерживают, но для этого им приходится все время изобретать какие-то фокусы».

Таким образом, уже во второй «белой» партии Ананду удалось выйти из дебюта с преимуществом. Но на этот раз у его соперника практически не было контригры, оставалась лишь пассивная защита. А в такой ситуации даже Карлсен — не машина. Плюс индиец проанализировал вариант (достаточно неожиданный для этого матча, учитывая репертуар норвежца), очень глубоко и хорошо знал не только конкретные варианты, но и идеи.

Проходная пешка белых, дошедшая до предпоследнего ряда, стояла костью в горле у Карлсена. Размены некоторых фигур не избавили черных от трудностей с развитием. Ананд маневрировал весьма убедительно, а вот его соперник, попавший к тому же в ощутимый цейтнот, не всегда делал самые точные ходы. Все яснее вырисовывалось, что шансов на спасение у Карлсена немного...

«Виши очень аккуратно и чистенько довел партию до победы, – прокомментировал финальную стадию Петр Свидлер. —

Видно было: он работает над тем, чтобы не торопиться, не играть со скоростью Магнуса и вообще не обращать внимания на показания часов...»

На 28-м ходу Карлсен прошел мимо последнего шанса затянуть сопротивление — того самого тактического фокуса, о которых говорил Халифман. Нет, он явно не вжился в эту позицию, недостаточно ее проанализировал дома. Его дебютный выбор был импровизацией, блефом. Но блеф не прошел!

Ананд четко использовал ошибку соперника, намертво связав черного слона. Вскоре Карлсен потерял фигуру и, когда на его часах осталось всего 15 секунд на шесть ходов, признал свое поражение. Счет в матче сравнялся — 1.5–1.5.

Шахматный enfant terrible гроссмейстер Владислав Ткачев, давая обстоятельный прогноз на чемпионский матч, отметил, что преимущество над Карлсеном у Ананда есть лишь в двух аспектах: дебюте и тактическом зрении. В этой партии Виши удалось идеально реализовать оба. Кроме того, Владислав писал, что, на его взгляд, единственный шанс Ананда — это обратиться к хаосу и всеми силами «мутить воду».

Сложнейший вариант, встретившийся в этой партии, вполне можно отнести к иррациональным: когда на доске возникла любимая Карлсеном простая позиция, его положение уже было близким к проигранному. Надеюсь, Виши поблагодарил Влада за толковый совет.

Четвертая партия состоится в среду, 12 ноября. Белыми фигурами будет играть Магнус Карлсен. Характер у него чемпионский, поэтому легкой жизни завтра у Ананда не предвидится. Но, может быть, Виши и сам ищет бури?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2827
3. Крамник (Россия) 2811
4. Со (США) 2808
5. Вашье-Леграв (Франция) 2796
6. Ананд (Индия) 2786
7. Накамура (США) 2785
8. Карякин (Россия) 2785
9. Аронян (Армения) 2780
10. Гири (Нидерланды) 2773
11. Непомнящий (Россия) 2767
12. Харикришна (Индия) 2766
13. Мамедьяров (Азербайджан) 2766
14. Дин (Китай) 2760
15. Эльянов (Украина) 2755
16. Иванчук (Украина) 2752
17. Адамс (Великобритания) 2751
18. Войташек (Польша) 2750
19. Свидлер (Россия) 2748
20. Грищук (Россия) 2742
21. Топалов (Болгария) 2739
22. Домингес (Куба) 2739
23. Ю (Китай) 2738
24. Андрейкин (Россия) 2736
25. Навара (Чехия) 2735
26. Витюгов (Россия) 2724
27. Инаркиев (Россия) 2723
28. Гельфанд (Израиль) 2721
29. Ли (Китай) 2720
30. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718