Ничья после трети матча

Итоги четвертой партии матча чемпионата мира по шахматам между Карлсеном и Анандом

AFP

«Газета.Ru» подводит итоги четвертой партии матча чемпионата мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом, которая завершилась вничью.

В золотую эру шахмат матчи на первенство мира играли на большинство из 24 партий, а порой и дольше. Современные поединки делают более скоротечными. Долгий матч — дорогое удовольствие для организаторов, да и удерживать внимание публики по два-три месяца в наше время проблематично. Матч в Сочи проводится на большинство из 12 партий. Нынешняя партия подвела черту под первой третью матча.

Карлсен, одержавший победу во второй партии, не стал отказываться от открытых дебютов и пошел 1.е4. Ананд ответил движением пешки «с» на два поля: сицилианская защита — любимый дебют таких бескомпромиссных шахматистов, как Фишер и Каспаров. В нем множество самых разнохарактерных разветвлений и длинных форсированных вариантов.

Реклама

При желании обеих сторон на доске легко можно создать подлинный хаос. У Карлсена такого желания не было, и уже на третьем ходу он избрал не самое принципиальное продолжение, перенося тяжесть борьбы на миттельшпиль. Вскоре у черных возникла изолированная пешка — потенциальная слабость в окончании. В качестве компенсации они получили свободную фигурную игру.

В районе 19-го хода компьютер давал черным ощутимый перевес — почти полпешки, вызывая недоумение комментаторов-гроссмейстеров, считавших позицию примерно равной. Но Ананд играл не по компьютеру, и после серии разменов лучше могло быть только у белых, не имевших пешечных слабостей.

Однако серьезных проблем сопернику Карлсен не создал. Ананд без труда удержал позицию и причалил к ничейной гавани на 47-м ходу.

Пожалуй, и в этой встрече дебютную борьбу выиграл претендент, не испытывавший никаких проблем черным цветом. Чемпиону было просто не за что зацепиться!

На пресс-конференции Карлсен сказал, что играл ужасно и ничья — нормальный результат. Он вообще недоволен своей игрой в последних партиях: пусть грубых зевков и не было, но уровень явно недостаточный для матча на первенство мира. Нужно исправляться!

Ананд сообщил, что ни в один момент не волновался за исход сегодняшней партии. Похоже, некоторые простые позиции настолько просты, что в них не действует даже магия Магнуса!

Из четырех стартовых партий сегодняшняя получилась самой пресной. Возможно, дал о себе знать обмен тяжелыми ударами в предыдущих поединках. Если представить участников матча в роли боксеров, то весь четвертый раунд они вяло тыкали друг друга перчаткой левой руки, неспешно маневрируя на дальней дистанции.

Болельщики, похоже, не в обиде — после потрясений предыдущих раундов им тоже хочется отдохнуть.

Что ж, завтра на матче будет выходной, и внимание шахматного мира перехватит Мемориал Таля — блицтурнир высочайшего уровня, который пройдет там же, в Сочи, в Гостиной В. Дворковича. 12 гроссмейстеров, среди которых представители мировой двадцатки — Грищук, Карякин, Крамник, Гельфанд, Мамедьяров, Свидлер и Леко — сразятся в двухкруговом турнире с призовым фондом $100 тыс.

Его партии и видеокартинка будут транслироваться в прямом эфире на сайтах чемпионата мира и Российской шахматной федерации, так что, если техника не подведет, нас ждет исключительно динамичное и увлекательное зрелище.

А пятая партия матча Карлсен — Ананд состоится в пятницу, 14 ноября. Белые фигуры — у Вишванатана Ананда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.