Джокович дал Бердыху шанс

Новак Джокович и Томаш Бердых одержали победы на итоговом турнире ATP

Несмотря на визуальную легкость победы, радость Новака Джоковича от этого меньше не стала Reuters
Несмотря на визуальную легкость победы, радость Новака Джоковича от этого меньше не стала

Серб Новак Джокович и чех Томаш Бердых одержали уверенные победы на итоговом турнире ATP в Лондоне над Стэном Вавринкой и Марином Чиличем соответственно, однако вряд ли пробьются в полуфинал вместе.

Томаш Бердых (Чехия) – Марин Чилич (Хорватия) – 6:3, 6:1


Первыми на лондонский корт вышли неудачники первого тура чех Томаш Бердых и хорват Марин Чилич. Чилич попал на итоговый турнир благодаря снятию Рафы Надаля и пока играет так, словно мыслями находится уже в заслуженном отпуске.

Как бы Чилич ни закончил лондонское выступление, а сезон он абсолютно точно сможет записать себе в актив – победа на US Open и прорыв в рейтинге стоят дорогого.

Матч с Бердыхом Чилич начал с невероятного восьмиминутного гейма на своей подаче. Хорват уступал по его ходу со счетом 0:40, сумел отыграться, дважды мог завершить дело в свою пользу, но в итоге отдал сопернику брейк.

Эта проигранная подача оказалась решающей в партии, хотя при счете 5:3 Бердых выиграл «чужой» гейм еще раз, заработав себе право первой подачи во втором сете.

Во второй партии настоящая борьба продолжалась на протяжении первых пяти геймов, но при этом чаши весов каждый раз клонились на сторону чеха.

Соперники обменялись на старте партии выигранными собственными подачами, а затем Чилич имел два брейк-пойнта на подаче чеха. Не реализовав их, хорват драматично отдал свою подачу, после чего попытался зацепиться за следующий гейм, но, уступив и в нем, окончательно сдался.

Реклама

Новак Джокович (Сербия) – Стэн Вавринка (Швейцария) – 6:3, 6:0


Матч Новака Джоковича со Стэном Вавринкой проходил по похожему сценарию, с той лишь разницей, что здесь уступивший в итоге теннисист начал встречу лучше.

Уже в дебюте Вавринка повел со счетом 2:0, но развить успех не сумел. Наоборот, собравшийся Джокович выиграл 12 из 13 следующих геймов, без проблем одержав вторую победу на турнире.

Впрочем, для Вавринки это поражение вряд ли стало серьезным ударом. Главное, швейцарец, похоже, сделал в первый игровой день, когда обыграл Бердыха. Теперь для выхода в плей-офф ему почти наверняка хватит победы над Чиличем в третьем туре.

Правда, раскладов на последний тур в этом квартете огромное множество, и ситуация сложилась забавная: выйти из группы в плей-офф может любой из теннисистов, и вполне вероятно, что в конечном счете придется считать выигранные партии и геймы.

Джокович уже одной ногой в полуфинале с первого места, но гипотетическое поражение от Бердыха вкупе с победой Вавринки над Чиличем обеспечат первым трем одинаковое количество побед на групповом этапе.

Если же выиграют Джокович и Чилич, то серб станет первым со стопроцентным результатом, а равное количество викторий будет у трех остальных теннисистов.

И только победы Джоковича и Вавринки расставят всех по ранжиру четко. Кстати, этот вариант на данный момент и кажется самым вероятным.

Отдельных слов заслуживает Томаш Бердых. Чешский теннисист, попавший на итоговые турниры в пятый раз подряд, во-первых, всегда выходит туда с шестого или седьмого места в рейтинге, а во-вторых, всякий раз заканчивает их на групповом этапе с одной победой в трех матчах.

Единственным исключением был сезон 2011 года, когда Бердых вышел-таки в полуфинал, где уступил французу Жо-Вилфриду Цонга. Чтобы повторить то достижение, Бердыху нужно сотворить подвиг в игре с Джоковичем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.