Лондон ждет

Определились все участники итогового чемпионата ATP

REUTERS

После победы Кея Нисикори над Давидом Феррером в четвертьфинале турнира в Париже определился состав участников итогового чемпионата ATP, который состоится на закрытых кортах в Лондоне с 9 по 16 ноября.

Итак, организаторы итогового мужского турнира объявили список участников. Победа японца Кея Нисикори над Давидом Феррером в четвертьфинале турнира серии «Мастерс-1000» в Париже принесла путевку в Лондон не только самому Нисикори, но и канадцу Милошу Раоничу, который обойдет в рейтинге Феррера благодаря собственной победе в четвертьфинале и поражению испанца.

Таким образом, Раонич займет девятую строчку в чемпионской гонке ATP, что позволит ему попасть на заключительный турнир сезона. В «итоговике» участвуют восемь сильнейших теннисистов сезона, однако в нынешнем году турнир вновь пропустит Рафаэль Надаль.

Испанец принял решение не ехать в Лондон из-за проблемам со здоровьем. Надалю предстоит перенести операцию по удалению аппендицита. Также из-за различных повреждений Рафаэль не принимал участия в итоговых чемпионатах 2008 и 2012 годов.

Впрочем, вряд ли сам Рафа сильно расстроился, ведь шансов на завершение сезона лидером рейтинга у него не было. Надаль занимает третью строчку в гонке, но Джокович и швейцарец Роджер Федерер оторвались настолько сильно, что достать их уже никто не сможет.

Реклама

Джокович пробился в полуфинал турнира в Париже, обыграв в матче 1/4 финала британца Энди Маррея, и этот успех вкупе с поражением Федерера от Раонича в параллельном четвертьфинале значительно повышает шансы Новака завершить год первым.

«Конечно, мой выход в полуфинал вкупе с поражением Роджера увеличил шансы на завершение сезона в ранге первой ракетки мира.

Но я стараюсь не думать о вычислениях. Пытаюсь сосредоточиться на своей игре и действовать как можно удачнее и увереннее. Надеюсь, смогу сохранить лидерство до конца года», — цитирует Джоковича официальный сайт АТР.

Джокович и Федерер в завершающемся сезоне на двоих завоевали 11 титулов, а Новак сохраняет шансы и на победу в Париже, что принесет сербу седьмой трофей в году. Федерер одним своим участием в «итоговике» установит новый рекорд: на лондонском турнире Роджер выступит в 13-й раз подряд и этим превзойдет достижение Ивана Лендла.

Помимо перечисленных теннисистов в итоговом турнире примут участие швейцарец Стан Вавринка, хорват Марин Чилич и чех Томаш Бердых. Дебютирует на турнире в Лондоне Чилич, причем Марин мог отправиться туда, даже не заняв место в восьмерке рейтинга: организаторы выдали бы хорвату wild card в связи с победой на US Open.

Вавринка в Нью-Йорке и Париже дошел до четвертьфинала, зато одержал победы на Australian Open и в Монте-Карло, победив в финальных матчах Надаля и Федерера соответственно. Были в сезоне у Стана и провальные выступления, например недавний вылет в третьем круге в Париже или поражение в стартовом же матче турнира в Токио.

Маррей выиграл три титула и в целом показал очень стабильный теннис, а большинство поражений потерпел в матчах с троицей Джокович — Надаль — Федерер. Бердых записал себе в актив победы в Стокгольме и Роттердаме, а также продолжил борьбу за титул в Париже, одолев в четвертьфинале Кевина Андерсона.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.