9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Эбола в мире футбола

Футбол в Западной Африке находится под угрозой из-за лихорадки Эбола

Лихорадка Эбола угрожает футболу в Западной Африке
Лихорадка Эбола угрожает футболу в Западной Африке

Фотография: Reuters

Лихорадка Эбола едва не вызвала перенос Кубка африканских наций по футболу и не стала причиной отмены нескольких матчей сборной Сьерра-Леоне. К борьбе с опасным вирусом подключился Дэвид Бекхэм — он снимет ролик о мерах предосторожности против заражения болезнью.

Начавшаяся в феврале этого года эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни более 4000 жителей Западной Африки из Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Сенегала. Одна из самых смертоносных ныне болезней не могла не повлиять на состояние спорта в этом регионе, особенно на самую популярную игру — футбол.

Из-за разразившейся трагедии перечисленные страны оказались в фактической изоляции от остального мира — многие государства отказываются впускать на свою территорию их жителей, боясь распространения опасного вируса у себя.

Из-за этого в августе пострадали юные спортсмены Сьерра-Леоне, Нигерии, Либерии и Гвинеи. Им был закрыт въезд в китайский Нанкин на летние Юношеские Олимпийские игры.

Не захотели принимать у себя спортсменов из зоны бедствия и Сейшельские острова. Они закрыли границы для сборной Сьерра-Леоне, которая хотела участвовать в отборочном матче Кубка африканских наций. Островитянам за это было засчитано техническое поражение, и «звезды Леоне» прошли в групповой этап квалификации.

Но далее ситуация с эпидемией стала ухудшаться, и в крошечной стране стали принимать новые крутые меры безопасности. Футбольная ассоциация Сьерра-Леоне объявила, что из-за лихорадки Эбола отменяет все матчи на неопределенный срок. Под запрет попали не только клубные игры, но и встречи национальной команды. В сентябре и октябре ей предстояло принять участие в матчах отборочного турнира Кубка африканских наций, и они оказались под угрозой срыва.

Игры все-таки состоялись — соперники «звезд» из Демократической Республики Конго, Камеруна и Кот-д'Ивуара согласились не только впустить к себе игроков из переживающей бедствие страны, но и дать ей возможность отыграть домашние матчи квалификации.

Они проходили в не самой дружественной обстановке — зрители на стадионах оскорбляли леонских игроков на почве болезни, а соперники отказывались жать им руки и меняться футболками после игр. К счастью или несчастью, сборная Сьерра-Леоне не блистает в отборочной кампании и имеет теперь низкие шансы на то, чтобы сыграть в чемпионате Африки.

Турнир, кстати, сам едва не оказался под угрозой срыва. Он должен пройти в январе и феврале будущего года в Марокко, которое находится чуть севернее района заражения. Организаторы Кубка просили Африканскую федерацию футбола перенести соревнования по срокам. 14 октября организация заявила, что такой запрос не может быть удовлетворен, но его включат в повестку дня на заседании исполкома в начале ноября.

Будущее футбола в Сьерра-Леоне крайне туманно. Закрытию может подлежать футбольная школа Крейга Беллами. Бывший игрок сборной Уэльса, «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» открыл ее в 2007 году в городе Томбо, что находится рядом со столицей страны Фритауном. Экс-капитан «драконов» вложил в нее £1,4 млн личных средств. Пока школа работает и призывает своих учеников соблюдать осторожность и бороться с вирусом.

Их примеру собирается последовать один из самых узнаваемых футболистов мира — Дэвид Бекхэм. Звезда английского футбола является послом ЮНИСЕФ и по просьбе этой организации снимется в видеоролике.

В нем будет рассказано о том, какие меры необходимо предпринимать для защиты от лихорадки Эбола. Видео будет распространяться в Западной Африке, где многие не соблюдают элементарных санитарных норм, что и поспособствовало вспышке заболевания.

Эпидемия лихорадки Эбола породила уже множество панических слухов, и некоторые из них напрямую касаются футбола. Несколько африканских СМИ заявили, что опасный вирус подхватил игрок сборной Ганы и «Милана» Майкл Эссьен. Звезде «черных звезд» пришлось в твиттере опровергать эту информацию.

В точно такую же ситуацию попал малоизвестный нигерийский игрок Деле Адеболе, уже завершивший карьеру после нескольких сезонов в низших дивизионах Англии.

В интернете стала распространяться шутка, что он заболел опасным вирусом, так как его имя и фамилия слегка созвучны фразе на английском «Деле заболел Эболой».

Игрок в своем микроблоге уже несколько раз выступал с опровержениями, так как продолжает получать соболезнования.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru