10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Тайные струны Ванессы Мэй

Ванесса Мэй на четыре года отстранена от спорта

Фотография: REUTERS

Известная скрипачка Ванесса Мэй дисквалифицирована на четыре года за нарушения, допущенные при отборе на Олимпиаду в Сочи, где Мэй выступила под знаменем Таиланда на соревнованиях по гигантскому слалому и заняла последнее место.

Знаменитое изречение гласит, что талантливый человек талантлив во всем. В отношении известнейшей скрипачки Ванессы Мэй данное утверждение справедливо. Добившись невероятных высот в музыке, Ванесса не забросила свое хобби — горные лыжи — и даже проявила себя на профессиональном уровне.

У Мэй есть два гражданства — британское и таиландское. Понятно, что попасть в национальную сборную Великобритании скрипачка даже не надеялась, поэтому Ванесса решила воплотить мечту об участии в Олимпиаде под эгидой таиландской федерации лыжных видов спорта.

Международный олимпийский континент (МОК) охотно поддерживает различные экзотические страны в их стремлении участвовать в Играх и выделяет слаборазвитым в этом смысле государствам достаточное количество квот.

МОК не ставит перед спортсменами особых преград для попадания в число участников Олимпиады: так в прошлом поступали горнолыжники из Ганы, Фиджи, Мадагаскара, Сенегала, а мексиканец Хубертус фон Хохенлохе аж с 1984 года старается не пропускать Олимпиады.

Само собой, все эти спортсмены никаких медалей не выигрывают и только веселят зрителей пестрыми костюмами. По их пути решила пойти Ванесса Мэй — стать первой таиландкой, которая выступит на зимних Олимпийских играх.

«Люди удивляются, когда видят меня на склоне. Но горнолыжные соревнования были моей мечтой с 14 лет, — говорила Мэй «Р-Спорту». — Я хочу выступать за Таиланд, поскольку существует часть моей жизни, которую я никогда не афишировала. Мой отец, как и большинство тайцев, никогда не катался на лыжах. Но он очень поддерживает меня в этом начинании.

Я не питаю иллюзий и, конечно же, не рассчитываю на подиум. И даже на попадание в сотню сильнейших. И всегда существует риск, что я получу травму. Но жизнь коротка, и надо идти и делать то, что нужно делать. Само попадание на Игры в Сочи было бы для меня исполнением мечты.

Если в музыке я перфекционистка, то в горных лыжах я вряд ли попаду даже в первую сотню спортсменов.

Когда моя мечта осуществится, то сразу же после Олимпийских игр я начну запись нового альбома. Конечно, мечта попробовать себя в спорте — это прекрасно, но музыка — самая лучшая в мире работа».

Мэй пришлось принять участие в квалификационных заездах на соревнованиях в Швеции, Норвегии, Словении и Швейцарии. Скрипачка, на время отложившая музыкальный инструмент ради горнолыжной экипировки, набрала необходимое количество очков и получила признание Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).

В Сочи 35-летняя на тот момент Ванесса, выступавшая под фамилией отца — Ванакорн, заняла последнее, 67-е, место в гигантском слаломе, а отставание от следующей участницы составило аж 12 секунд. Впрочем, оказалось, что Мэй классифицировалась выше, чем 22 не финишировавшие спортсменки.

Вряд ли Мэй рассчитывала продолжить свою спортивную карьеру, скорее, скрипачка просто поставила жирную галочку в «лист желаний», реализовав детскую мечту, а заодно и неплохо попиарившись.

Вернуться к теме Олимпийских игр Ванессу заставила… федерация лыжных видов спорта Словении, которая заявила, что на Игры Мэй пробилась нечестным образом. FIS инициировала всестороннее расследование, действительно выявившее некоторые скандальные детали.

Оказалось, что в одном из предварительных заездов, необходимых для получения квалификационных очков перед Олимпиадой, судьи подстроили успешное выступление Ванессы Мэй.

«Списки спортсменов включали человека, который не собирался участвовать. Одна упавшая лыжница в итоге заняла второе место. Время нескольких спортсменов было подкорректировано. Вдобавок даты соревнований были изменены», — рассказал AP президент словенской федерации Юрий Журей.

По итогам расследования FIS наказала четверых судей, а недавно опубликовала заявление, в котором сообщалось о дисквалификации самой Ванессы на четыре года.

Любопытно, что раздувшая дело словенская ассоциация лыжного спорта считает, что результаты, которые Мэй показала в Словении в январе, были сфальсифицированы под влиянием тайских горнолыжных чиновников.

Выводы из случившегося можно сделать следующие: во-первых, самой Ванессе Мэй история, по сути, навредить никак не может, во-вторых, со словенскими функционерами лучше не шутить, а в-третьих, и в-главных, оказывается, существуют они — могущественные таиландские горнолыжные чиновники.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru