Мбалула против Гамулы

ЮАР призвала уволить тренера «Ростова» за расизм

Гамула показывает, каких игроков в команде ему достаточно
Гамула показывает, каких игроков в команде ему достаточно

Фотография: РИА Новости

Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южно-Африканской футбольной ассоциации Дэнни Джордан призвали ФИФА наказать главного тренера «Ростова» Игоря Гамулу за расистские высказывания.

Спортивные чиновники ЮАР призвали ФИФА добиваться отставки главного тренера «Ростова» Игоря Гамулы, посчитав его шутку о «шести черных игроках» недопустимым проявлением расизма. Министр спорта Южно-Африканской республики Фикиле Мбалула и глава национальной футбольной ассоциации Дэнни Джордан подчеркнули, что подобное поведение недопустимо, и тем более в стране, собирающейся принять чемпионат мира.

На пресс-конференции после матча чемпионата России с «Уралом» 31 октября Игорь Гамула, известный своим эпатажным поведением, пошутил, что «Ростов» не собирается покупать темнокожего защитника Бенуа Ангбва, поскольку в команде «и так шесть черных».

«Я и так не знаю, куда от них деваться»,

— заявил тренер.

Также во время разговора с журналистами наставник в шутливой форме высказался и на тему вируса Эбола. «У меня в команде многие сейчас болеют, может, это Эбола, не знаю», — сказал Гамула.

Ряд западных изданий, от «Дэйли Мэйл» и «Миррор» до «Вашингтон Пост», связали эти высказывания, посчитав, что именно страх Эболы заставляет специалиста отказываться от темнокожих спортсменов, но на самом деле никакой связи не было: Гамула отвечал на разные вопросы.

Впрочем, и первой шутки оказалось достаточно, чтобы контрольно-дисциплинарный комитет РФС взял «дело Гамулы» под свой контроль. 12 ноября КДК даст оценку высказываниям ростовского тренера.

Однако еще до решения футбольного союза на эту тему жестко высказались представители ЮАР. Дэнни Джордан, который еще в 2012 году бойкотировал финал Евро в знак протеста против расизма на Украине, заявил, что любая страна, принимающая чемпионат мира, в том числе и Россия, должна быть гостеприимна для любой нации или личности независимо от цвета кожи.

«Поэтому подобный вид поведения должен быть осужден самым жестким образом. Тот факт, что это повторяется, требует вынесения серьезных санкций. Мне кажется, что африканцы являются главной мишенью расизма»,

— подчеркнул глава ассоциации.

По его словам, это уже не первый случай, когда расистские высказывания позволяет себе официальное лицо в российском футболе. Правда, конкретных примеров он не привел.

«Президент Блаттер, ваш послужной список в борьбе против расизма говорит сам за себя. Вы были генеральным секретарем ФИФА, когда из организации исключили Южную Африку за ее политику апартеида», — напомнил африканский функционер в своем обращении к главе ФИФА.

Министр спорта ЮАР Мбалула, в свою очередь, считает, что международная федерация не должна ограничиваться философским ответом на слова главного тренера «Ростова».

«Извинений здесь было бы недостаточно, — отмечает чиновник. —

Нужно брать пример с НБА, которая после расистских высказываний Дональда Стерлинга вынудила его продать «Лос-Анджелес Клипперс».

Министр считает, что Гамула должен быть уволен со своего поста.

«Нельзя называть людей «вещами», — сказал Мбалула. — Если мы не посылаем сигналы о недопустимости расистских высказываний, мы ничего не добьемся. Расисты должны понимать, что последствия их слов будут страшны.

ФИФА должна что-то сделать, потому что Российский футбольный союз не сделал ничего».

Ранее Игорь Гамула уже извинился перед игроками «Ростова», однако точные выражения из его разговора с командой удалось узнать только через вице-президента клуба Александра Шикунова.

«Естественно, не надо было такие слова на эмоциях говорить, шутить. Он такой человек, что сделаешь, — приводит слова Шикунова «Р-Спорт». — Но самое главное — не было никакого злого умысла. Первоначально кто-то из футболистов что-то не понял, две секунды пообщались, посмеялись, и все закончилось.

Он даже извинился: «Ну ладно, черненькие, извините меня». Они смеются. «Жемчужинки мои». Они на тренировках иногда сами друг друга обзывают — это жизнь».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.