8 декабря 2016

 $63.36€68.45

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Золотая Америка

Женская сборная США впервые в истории выиграла чемпионат мира

Фотография: FIVB

Сборная США стала победителем женского чемпионата мира по волейболу, проходившего в Италии. В решающем матче «звездно-полосатые» одолели Китай — 3:1. Третье место заняли волейболистки из Бразилии, которые в матче за бронзу в пяти партиях обыграли хозяек турнира.

Финал. Китай — США — 1:3 (25:27, 20:25, 25:17, 24:26)

До решающего матча чемпионата мира по волейболу в Милане добрались сборные США и Китая. Обе сборные провели турнир как под копирку: поражение в последнем туре второго группового этапа, неудача в стартовом матче «Финала шести», а затем триумф.

На пути к полуфиналу США захлопнули дверь перед Россией, а в самом полуфинале разгромили бразильянок. Китаянки же вышли в плей-офф благодаря умопомрачительной победе над Доминиканской Республикой, а там оставили не у дел хозяек турнира Италию.

Что касается сборной России, то ей на этот раз не удалось пробиться дальше «Финала шести», что было расценено как провал. Отечественные волейболистки не смогли защитить чемпионский титул, завоеванный ими четыре года назад в Японии.

Теперь у золота должен был появиться новый обладатель. Китай до того выигрывал чемпионат мира дважды подряд в далеких 1982 и 1986 годах. Еще дважды азиатки добирались до решающего матча. Однако в последние годы китаянки были далеки от подобных успехов.

Сборная США ни разу прежде не выигрывала почетный трофей. Дважды «янки» играли в решающих матчах чемпионата мира, но оба раза проигрывали.

Китаянки начали дебютную партию с хорошего рывка в счете, который позволил им в первые же минуты повести — 6:2. Однако соперницы быстро взяли себя в руки и восстановили паритет на табло. Особенно усердствовала у «звездно-полосатых» Келли Мерфи, вбивающая в паркет противниц мяч за мячом.

Азиатки продолжали удерживать спортсменок из США на расстоянии одного очка, но ближе к середине тайма выпустили инициативу из своих рук. Теперь уже американки постоянно вырывались вперед на балл-два.

В очередной раз качели изменили направление своего движения при счете 16:15 в пользу США. Китаянки взяли три очка подряд и снова оказались в положении лидера. Тем не менее было очевидно, что первая партия затянется, причем затруднительно было сказать, кому достанется победа. Девушки проводили на паркете длинные розыгрыши с большим количеством спасений на всех участках площадки. Типичный женский волейбол.

Американки в концовке партии вроде бы вырвались вперед, но тут же сами отдали соперницам несколько очков, как бы приглашая тех к жаркой борьбе. Судьба партии ожидаемо решилась на балансе. Сборная США с четвертой попытки реализовала сетбол и выиграла — 27:25.

Второй сет вдохновленные американки начали уверенно: китаянки уступали очко за очком, разрыв в счете увеличивался. При счете 4:8 наставница азиаток Лан Пин решила взять тайм-аут, дабы подбодрить собственных подопечных и напомнить им, что они сражаются за титул чемпионок мира.

«Свободное падение» китаянок замедлилось, разрыв в счете сократился. «Звездно-полосатые» некоторое время еще держали соперниц на расстоянии, но азиаткам удалось достать противниц. Следующий тайм-аут состоялся уже при счете 13:12 в пользу сборной Китая. Теперь уже Карчу Кираю предстояло приводить своих девушек в чувство при помощи командного скандирования «USA».

На площадке между тем снова воцарилась упорная борьба, присущая всем финальным матчам. Но и на этот раз решающий рывок удался «звездно-полосатым». Китаянки долго не могли сняться с подачи Кортни Томас, а когда сделали это, было слишком поздно.

Итог второй партии — 25:20 в пользу США. Трофей, стоящий неподалеку от площадки на специальном постаменте, уже начали окрашивать в цвета американского флага.

Китаянки, однако, не были настроены проигрывать и намерены были сражаться до конца. В начале третьей партии на площадке развернулась самая настоящая битва. Первый тайм-аут был сделан при счете 8:7 в пользу азиаток. Слова наставника не помогли «звездно-полосатым», теперь уже китаянки наращивали отрыв. По сути, у спортсменок в красной форме стало получаться все, как будто на паркете находились роботы, а не живые девушки с горячими сердцами.

Вскоре разрыв достиг критических шести баллов — 8:14. Кирай попытался спасти партию с помощью замен, но не помогло и это. За всех у «янки» билась только великолепная Хилл, не опустившая рук. Однако спасти команду в полностью проваленном сете было не под силу и ей — 16:25. На победу Китай затратил всего 24 минуты.

В четвертой партии борьба началась «с чистого листа». Американки быстро забыли о прежней неудаче и ринулись за победой. Доводить матча до пятого сета «звездно-полосатым» явно не хотелось. В результате к первому перерыву американки повели — 8:6. Зал к тому же активно поддерживал США, скандируя «USA» при каждом розыгрыше.

Китаянки не сдавались, но было заметно, что третья партия была их вершиной, а не постоянным уровнем. Отрыв в счете все рос. В следующий раз Лан Пин призвала своих подопечных к себе при счете 10:14. И все же Китай не был бы финалистом чемпионата мира, если бы не навязал соперницам борьбу.

Через несколько минут счет неожиданно для всех стал равным — 19:19, а ведь еще недавно казалось, что американкам можно начинать праздновать грандиозный успех. Китай вновь начал играть так, как умеет. А Тин Чжу не уходила с подачи целую вечность.

Но сборная США проигрывать не собиралась и невероятным усилием воли вытащила себя за уши из гипотетического пятого сета. Битва в партии плавно перетекла в баланс, где, конечно же, Хилл нанесла решающий удар, набрав свое 20-е и золотое очко. Сборная США — чемпион мира по волейболу!

Матч за третье место. Италия — Бразилия — 2:3 (15:25, 13:25, 25:22, 25:22, 7:15)

Итальянки, расстроенные поражением от Китая в полуфинале, не смогли завоевать даже бронзовые награды домашнего чемпионата мира. Результат двух первых партий поединка с Бразилией говорит сам за себя. Казалось, гостьям из-за океана осталось довести дело до сухой победы, но соперницы проснулись.

Италия выиграла две подряд партии и перевела матч в пятый сет. Там силы снова покинули «скуадру адзурру» — 7:15 — и бронза чемпионата мира уезжает в Бразилию.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru