8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Поул на грани рекорда

Нико Росберг завоевал десятую поул-позицию в сезоне на Гран-при Бразилии

Нико Росберг выиграл десятую квалификацию в сезоне
Нико Росберг выиграл десятую квалификацию в сезоне

Фотография: Reuters

Нико Росберг стал обладателем поул-позиции на Гран-при Бразилии, едва не установив абсолютный рекорд «Интерлагоса». Даниил Квят квалифицировался 14-м, но из-за штрафа потеряет три позиции на стартовой решетке.

Как и неделю назад в Остине, квалификации Гран-при Бразилии предстояло пройти в новом формате. После исчезновения «Маруси» и «Катерхэма» в «Формуле-1» осталось меньше пилотов, чем гонок в сезоне, и допускать во вторую сессию сразу 16 болидов стало абсурдно. «Интерлагосу» пришлось поочередно отсеять четыре самых медленных пилота после каждого сегмента вместо привычных шести.

Была в субботней квалификации еще одна отсылка к Гран-при США. Неделю назад штрафы на стартовую решетку заработали Даниил Квят и Серхио Перес. Россиянин расплачивался за замену двигателя, мексиканец — за спровоцированную аварию. Обоим предстояло потерять семь позиций.

Впрочем, двух пилотов рано было записывать в аутсайдеры квалификации. В ночь с пятницы на субботу прошел дождь, изменивший состояние трассы и сделавший ее более скользкой и, соответственно, более непредсказуемой. Даже представителям «Мерседеса» Льюису Хэмилтону и Нико Росбергу, выигравшим на пару все три тренировки, рано было отдавать первый ряд стартового поля.

Днем осадков не было, и пилоты смогли выехать на первую сессию в сликах. Одним из первых свою попытку совершил Квят, сразу поставивший лучшие секунды. По мере того, как боксы пустели, его результат опускался вниз. Россиянина быстро обогнал напарник Жан-Эрик Вернь, затем Нико Хюлькенберг, выигрывавший квалификацию в Сан-Паулу три года назад, а затем и «Уильямс» с «Мерседесом» в полном составе.

Росберг некоторое время занимал промежуточное лидерство, но Хэмилтон срезал с его результата две «десяточки». Британец оказался почти в полусекунде от абсолютного рекорда «Интерлагоса», который в 2004 году установил Рубенс Баррикелло — 1:09,822.

Помимо борьбы за поул квалификация приобрела еще одну интригу — устоит ли достижение бразильца или нет. В современной «Формуле-1» скорости уже не такие, как десять лет назад, и рекорды трасс обрастают экклстоуновской сединой.

Первая часть отборочных заездов запомнилась еще и результатами Себастьяна Феттеля. Немец долго не мог уложиться в 107% и лишь под конец Q1 поднялся на спасительное 12-е место. Вместо него досрочно свернули в боксы Вернь, никак не улучшивший время, Перес и весь «Лотус» в лице Пастора Мальдонадо и Ромена Грожана.

Мексиканец бросил борьбу из-за штрафа. Квят же сделал это чуть позднее. Он пробился во второй сегмент с впечатляющим пятым временем, но больше на «Интерлагосе» его не видели. Добившись права стартовать раньше пилота «Форс-Индии», россиянин отправился отдыхать и готовиться к воскресной гонке.

В Q2 долгим ориентиром всем служили показатели Росберга — 1:10,303. Серьезные претензии на них имели Фелипе Масса и Валттери Боттас — они оба проиграли немцу менее 0,150 секунды, что при нынешнем доминировании «Мерседеса» является триумфом. Хэмилтон перед финальной частью отбора всех карт не раскрывал, довольствуясь результатом первой волны.

Как выяснилось, лидеру чемпионата мира было что скрывать. 1:10,195 — очередной рекорд уикенда перешел британцу. Но тут же его на 0,029 секунды обскакал Росберг.

Вышедшим в решающую стадию пилотам «Уильямса», «Ред Булла», «Макларена» и «Феррари» нечем было ответить. Наверняка они бы с большим удовольствием посмотрели за спором «Мерседесов» по телевизору, чем предпринимали бы очередные бессмысленные попытки зацепиться за первый ряд.

Вторую волну пилоты оттягивали на максимально поздний срок. Хэмилтон вернулся на трассу чуть раньше и ошеломил любителей статистики временем 1:10,056. Второй шок им пришлось пережить с появлением Росберга на финише. Он обогнал напарника на 0,033 секунды! Рубеж в 70 секунд остался непреодоленным, немцу этот день запомнится не рекордом, а десятой поул-позицией в сезоне.

К тому же Нико обеспечил себе победу в «Поул-трофи» — учрежденном в этом году призе лучшему гонщику в квалификациях.

«Уильямсу» достался второй ряд стартовой решетки, причем Масса при родной публике оказался выше Боттаса. Дженсон Баттон стал пятым, а Феттель — лучшим пилотом без мерседесовского мотора. На четвертом и пятом рядах в воскресенье будут поочередно расположены Кевин Магнуссен, Фернандо Алонсо, Даниэль Риккардо и Кими Райкконен.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Формула-1. Гран-при Бразилии. Квалификация. 8 ноября
1. Нико Росберг (Mercedes) -- 1:10.023
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +0.033
3. Фелипе Масса (Williams) +0.224
4. Валттери Боттас (Williams) +0.282
5. Дженсон Баттон (McLaren) +0.907
6. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +0.915
7. Кевин Магнуссен (McLaren) +0.946
8. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.954
9. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) +1.052
10. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) +1.076
11. Эстебан Гутьеррес (Sauber) +1.568
12. Нико Хюлькенберг (Force India) +1.953
13. Адриан Сутиль (Sauber) +2.076
14. Даниил Квят (Toro Rosso) +1.400
15. Ромен Грожан (Lotus) +2.014
16. Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso) +2.017
17. Серхио Перес (Force India) +2.053
18. Пастор Мальдонадо (Lotus) +2.210.

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1