Забытое дерби

«Торпедо» и «Локомотив» сыграют в 13-м туре Премьер-лиги

Фотография: ТАСС

13-й тур 8 ноября 16:00
Торпедо
0:1
Локомотив
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Сатурн, Раменское
5150 / 14800

Мбарк Буссуфа
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Мбарк

Буссуфа

Полузащитник

Голы

0

Пасы

3

Гол + пас

3

В рамках 13-го тура Российской премьер-лиги в столичном дерби сыграют «Торпедо» и «Локомотив». Матч состоится на стадионе «Сатурн» в Раменском, начало встречи запланировано на 16.00 мск.

Когда-то противостояние «Торпедо» и «Локомотива» было одним из важнейших в российском футболе, а для фанатов столичное дерби имело особое значение. Болельщики «автозаводцев» и «железнодорожников» по-прежнему относятся друг к другу весьма неприязненно, а потому градус борьбы наверняка будет особенным.

Между тем последний матч команды провели еще в 2006 году. В 24-м туре чемпионата России сезона-2006 команды разошлись миром, а в 9-м туре «Локо» в формально выездном матче в «Лужниках» добился безоговорочной победы. Из футболистов, принимавших участие в тех встречах, на поле в Раменском могут выйти только Динияр Билялетдинов и Александр Самедов.

Билялетдинов тогда даже забил один из мячей в ворота «Торпедо», теперь же арендованный у «Спартака» хавбек сыграет в футболке другого цвета и попробует расстроить уже болельщиков «Локомотива». Самедов, кстати, за эти восемь лет успел не только уйти из «Локо», но и вернуться, стать одним из лидеров команды и дослужиться до капитанской повязки.

Вспоминать матчи между «Торпедо» и «Локо» можно долго, тем более что история противостояния старейших столичных команд насчитывает множество интересных встреч, но пора отвлечься от поэтического прошлого и обратиться к прозаическому настоящему.

Идущие предпоследними черно-белые в последний раз побеждали в текущем сезоне еще в августе, после чего последовала восьмиматчевая безвыигрышная серия, «венцом» которой стало унизительное домашнее поражение от аутсайдера чемпионата тульского «Арсенала», что стоило работы наставнику «автозаводцев» Николаю Савичеву.

Аккурат перед матчем с «Локо» торпедовцев возглавил Валерий Петраков. Интересно, что буквально в октябре Петраков как бы по случайному стечению обстоятельств приступил к работе с молодежной командой «Торпедо», что для тренера такого калибра было как-то странно. Впрочем, после увольнения Савичева странность прояснилась, и стало понятно, что руководство автозаводцев изначально планировало данную рокировку.

Принято считать, что смена тренера порождает некую эмоциональную встряску, после чего команда быстро возвращается на победный путь, правда, не всегда надолго. Кстати, пример «Локомотива» эту теорию подтверждает: не так давно Леонида Кучука на тренерском мостике сменил Миодраг Божович, и при нем «Локо» еще не проигрывал.

Черногорец руководил командой в победных поединках с «Амкаром», «Тереком» и «Уфой» (в Кубке), при Божовиче «Локомотив» сыграл вничью со «Спартаком», а в минувшем туре в фантастическом матче обыграл «Динамо» со счетом 4:2, проигрывая по ходу встречи в два мяча.

Настоящими героями стали Алан Касаев и Даме Н'Дойе, организовавшие три мяча в ворота Владимира Габулова, удачно вышел на замену Роман Павлюченко, довершивший волевой рывок «железнодорожников». Между прочим, Н'Дойе получил признание даже на родном континенте — на днях сенегалец был номинирован на награду лучшему футболисту Африки.

После потрясающего матча с «Динамо» красно-зеленые укрепили свои позиции в турнирной таблице и теперь отстают от идущей третьей «Кубани» только на пять очков, имея матч в запасе. Реакция на успех «Локо» последовала самая разнообразная: например, капитан «железнодорожников» Гильерме заявил, что команда готова побороться даже за первое место.

А вот травмированный Дмитрий Тарасов порыва бразильца не поддержал и назвал мысли о чемпионстве в нынешнем сезоне бредовыми. Видимо, претензии на самые высокие места у руководства «Локомотива» все же есть, потому что уже сейчас приходят новости о работе селекционного отдела красно-зеленых.

Во-первых, возрастает вероятность возвращения в «Локо» Лассана Диарра. Клуб сделал сбежавшему летом французу выгодное предложение о новом соглашении. Маловероятно, что Диарра где-либо еще получит такой же контракт, а потому болельщики «Локомотива» могут надеяться, что уже весной вновь увидят кошачью технику всем так полюбившегося Ласса.

Впрочем, далеко не все поклонники красно-зеленых жаждут возвращения Диарра: многие болельщики обиделись на строптивого француза, но так уж в «Локо» повелось, что менеджмент к мнению фанатов не слишком прислушивается. Диарра вернется, пару матчей его поосвистывают, как Буссуфа в аналогичном случае, а потом все успокоятся.

Сам Ласс, видимо получше рассмотрев цифры в предложенном «железнодорожниками» контракте, успел откреститься от всех своих последних действий и заявил, что он, будучи свободным агентом, вообще ни с кем переговоров не вел.

После поединка с «Динамо» появилась информация и об интересе «Локо» к Владимиру Гранату, отправленному в дубль «Динамо». Действительно, красно-зеленым, как показали действия Пейчиновича в игре с бело-голубыми, не помешало бы усиление в центре обороны, особенно когда речь об игроке с российским паспортом, постоянно вызывающемся в сборную.

В матче с «Торпедо» никакие новички «железнодорожникам» не помогут, зато вернется в состав Ведран Чорлука, чье отсутствие из-за перебора карточек в прошлом туре создало «Локомотиву» массу проблем. В остальном, думается, Божович победный состав сильно менять не будет, а вот политику формирования состава Петраковым болельщикам только предстоит понять.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:2

Букмекеры считают железнодорожников безусловными фаворитами встречи, и нет причин не согласиться с ними. При Божовиче красно-зеленые действительно набрали ход, выдают беспроигрышную серию, которая вряд ли оборвется в матче с предпоследней командой чемпионата. Да, в «Торпедо» сменился тренер, но результаты команды могут измениться чуть позже, например, со следующего тура, в котором автозаводцы сыграют с куда более скромным «Ростовом».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.