«Сколько человек играло против ЦСКА?»

Репортаж с матча ЦСКА — «Зенит» в Химках

Фотография: РИА Новости

12-й тур 1 ноября 16:00
ЦСКА
0:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
13500 / 16000

Хави (Гарсия Фернандес Франсиско Хавьер) Гарсия
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

3

Пасы

0

Гол + пас

3

Затоптанный зенитовский шарф, просьба Евгения Гинера к журналистам и делегация в поддержку Бибраса Натхо — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» из Химок.

Субботний матч ЦСКА — «Зенит», конечно, был главной битвой первого круга чемпионата России. Именно в нем должно было решаться очень многое, если не все. Для ЦСКА это был едва ли не последний шанс зацепиться за чемпионство. Упусти его, отрыв питерцев от второго места составил бы семь очков.

При этом вряд ли стоило уповать на весенний спад «Зенита», подобный тому, что в прошлом году позволил армейцам вырвать золото. Подопечные Виллаш-Боаша прошлые ошибки, безусловно, учтут.

Питерцы после ничьей со «Спартаком» в родных стенах в следующих шести матчах переиграли только «Мордовию», растеряв отличный задел, добытый на старте сезона. Армейцы же, напротив, набрали неплохой ход и, учитывая практически пустой лазарет, у себя дома вышли играть только на победу, которая позволила бы до одного очка сократить отрыв от главного конкурента.

На это и настраивались болельщики красно-синих. На одном из сайтов фанатов ЦСКА вышло обращение отбросить все дела и приехать в Химки поддержать команду в матче, цена которого как никогда высока.

«Этот матч повлияет не только на положение в турнирной таблице, но и на исход всего чемпионата, — писали администраторы портала. — Мы в очередной раз хотим призвать отказаться от всех важных дел, уйти с работы/учебы, бросить распитие пива в пабах и прийти на стадион, чтобы поддержать команду.

Мы 12-й игрок, и мы обязаны выкладываться на поле на все сто процентов! Пусть петербуржские туристы познают всю мощь столичных фанатов».

И, надо сказать, болельщики вняли обращению. Аншлага, правда, не случилось, но армейцы свою часть задания выполнили: полный стадион не собрался исключительно из-за гостевых трибун.

На площади перед матчем количество народу соответствовало афише встречи. Непривычно длинные очереди на сектора появились уже за час до игры. Что любопытно, очереди наблюдались не только в проходном сегменте — люди толпились у лотков с атрибутикой. Самым ходовым товаром были шапки. Погода и опять же афиша матча давали возможность торговцам делать приличную выручку.

К примеру, головные уборы можно было приобрести за 700 рублей. За эту цену на выбор предлагалось несколько вариантов, от тонких осенних до утепленных зимних шапок.

Среди болельщиков выделялась необычная делегация: 13 человек шли к стадиону, натянув на себя футболки с изображением Бибраса Натхо на груди. Как выяснилось, это родственники и друзья футболиста, которые назвали себя черкесской общиной из города Кфар-Кама в Израиле. Они рассказали, что после матча собираются поехать с Бибрасом на отдых.

А вот фанатам рано было думать о теплых пляжах: на площади возле арены образовалась давка, из-за которой болельщики теряли много времени перед входом на трибуны. Таким образом, не все смогли попасть на свои места к стартовому свистку.

Но те, кто заблаговременно позаботился о проходе, смогли послушать выступление оркестра почетного караула Московского Кремля. Военный репертуар пришелся в тему, а песню с припевом «Красная армия всех сильней» подхватил едва ли не весь стадион, за исключением разве что гостей.

Фанатские заряды первыми исполнили хозяева. Для начала они поприветствовали гостей, правда, кричалки оказались матерными. Но и гостям нашлось что на это ответить. После чего диктор стадиона призвал болельщиков с уважением относиться друг к другу и к соперничающим командам.

— Это главный матч Восточной Европы, — провозгласил ведущий, вышедший на поле, после чего поздравил публику с приближающимся Днем народного единства, а полузащитника Алана Дзагоева с тем, что в кубковом матче с «Торпедо» он забил мяч, который стал для него 50-м.

С началом матча на трибунах появился только один баннер: «Живи футболом, дыши футболом, будь чемпионом», который на своей трибуне вывесили болельщики ЦСКА. Никаких специальных полотен оппонент не приготовил.

В середине первого тайма фанаты ЦСКА, которые находились на секторе «А5», запалили дымовую шашку, и поле заволокло едким туманом. На несколько секунд главный судья Александр Егоров приостановил игру, однако тут же ее возобновил. Диктор в свою очередь призвал фанатов к порядку, и это помогло, потому что больше пиротехникой фанаты не пользовались.

В перерыве состоялся традиционный фанатский конкурс пенальтистов. Здесь не обошлось без казуса: один из фанатов ЦСКА после реализованного 11-метрового удара подбежал к питерской трибуне, достал сине-бело-голубой шарф и стал топтать его ногами.

Второй тайм прошел без эксцессов — болельщики были полностью захвачены игрой. ЦСКА прилагал максимум усилий, чтобы сравнять счет, имел массу моментов, однако ни один из них реализовать не сумел. Что характерно, во втором тайме было очень много затяжек по времени из-за замен, выноса мяча в аут и судейских свистков.

Едва закончился матч, в смешанную зону вышел президент армейцев Евгений Гинер, который был на взводе и возмущался работой арбитра:

— Я прошу вас задать Виллаш-Боашу один вопрос: сколько человек на поле играло против ЦСКА?

Корреспонденты просьбу армейского босса выполнили.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.