9 декабря 2016

 $63.14€67.04

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Футбол «народнее» Олимпиады

Руководство ФИФА и руководство России встретились на набсовете ЧМ-2018

Фотография: Reuters

Владимир Путин сверялся с цифрами, Зепп Блаттер шутил, а Виталий Мутко докладывал на первом заседании наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года.

Перед заседанием оргкомитета чемпионата мира президент России Владимир Путин и глава ФИФА Йозеф Блаттер осмотрели реконструируемые «Лужники» и посмотрели на макет новой арены. Главный стадион страны откроет и закроет чемпионат, поэтому ему футбольная организация уделяет особое внимание.

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил Блаттера за то, что ФИФА разрешила не сносить Большую спортивную арену «Лужников»: это позволит сохранить ее исторический облик. Сам же глава ФИФА считает, что стадион войдет в список ЮНЕСКО.

Мэр пообещал «суперновую» начинку стадиона при сохранении внешнего облика. Кроме прочего, реконструкторы ликвидируют беговые дорожки и наконец-то приблизят к трибунам кромку поля. Министр спорта Мутко добавил, что козырек крыши прикроет трибуны от непогоды. На сегодня разработана вся проектная документация, разобраны трибуны и подтрибунные помещения, почти готово основание стадиона.

После осмотра «Лужников» началось заседание наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018. В первой половине дня здание оргкомитета оцепили сотрудники ФСО. В заседании участвовали Блаттер и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

А по составу набсовета было видно, что Россия серьезно отнеслась к подготовке турнира. За круглым столом фактически собрался кабмин: первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Игорь Левитин, а также руководители Минспорта, МИДа, Минстроя, Минфина, Минэкономразвития, Минтранспорта, Счетной палаты, МВД, ФСБ, ФМС. А также гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, президент РФС Николай Толстых, владелец «Спартака» Леонид Федун и губернаторы регионов, в которых пройдет чемпионат мира (за исключением глав Кубани и Самары).

Ключевой темой оргкомитета стала подготовка к соревнованиям, которые пройдут на 12 стадионах в 11 городах России. Еще в 20 городах будут базы подготовки сборных. Таким образом, подсчитал Мутко, ЧМ затронет 80% европейской территории России.

Путин сравнил объем работ по чемпионату мира — 2018 с Олимпийскими играми. Он напомнил про комиссию ФИФА, проехавшую с инспекцией несколько городов России. Президент РФ предложил использовать для подготовки к ЧМ организационный опыт Олимпиады в Сочи.

«Напомню, что в программу подготовки и проведения чемпионата входят 298 объектов капитального строительства, из которых 137 — чисто спортивные объекты: 12 стадионов, 113 тренировочных площадок и 12 временных сооружений», — читал президент, перебирая бумажки.

В 2013–2018 годах на реализацию программы запланированы «очень приличные деньги» — свыше 664 млрд руб. (около 5% годового дохода России за 2014 год и больше бюджета ЧМ-2014 в Бразилии размером в $11,63 млрд).

Половина денег — средства федерального бюджета, также на ЧМ пойдет 101,6 млрд из казны регионов и всего треть средств — 226,3 млрд — составят внебюджетные источники. Около 26% потратят на спортивную инфраструктуру, еще примерно 50% на транспортную — метрополитен, дороги, развязки, подсчитал Мутко.

По его словам, денег хватит на все 12 стадионов и 113 тренировочных полей и баз, на фоне замедления экономического роста в результате санкций правительственную программу будут оптимизировать в пределах 5%.

Блаттер, в свою очередь, напомнил, что конкуренция за право принять ЧМ была жесткой, и намекнул на то, что Британия до сих пор недовольна решением ФИФА. Он пошутил, что чувствует себя как на заседании Совета министров, на что Путин довольно кивнул. Президент ФИФА указал Путину на то, что сравнение с Олимпиадой не совсем корректно, поскольку футбол смотрит больше зрителей, около 1,6 млрд людей в мире связаны с этим «народным спортом».

«Футбол — это представление, эмоциональное шоу... Футбол соединяет людей», — утверждал Блаттер.

По его словам, несмотря на санкции в отношении России за политику на Украине, бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года невозможен, и ФИФА твердо отстаивает проведение первенства в России.

Если безэмоциональная речь Путина была посвящена сухой конкретике, то Блаттер не скупился на шутки. А после странных оборотов президента ФИФА, вроде того, что футбол скрепляет людей даже в Афганистане и в Ираке и «от него никто не умирает», некоторые министры еле удерживались от смеха.

Пока президент ФИФА путано и с видимым удовольствием повторял одни и те же тезисы о пользе футбола, слева от Путина министр Лавров сосредоточенно листал какой-то глянцевый журнал и задумчиво потирал подбородок. Окружающие Блаттера российские министры, явно торопящиеся доложить президенту об успехах в своих сферах, по-видимому, теряли нить рассуждений президента ФИФА.

Самое длинное и насыщенное фактами выступление было у «профильного» министра спорта Мутко, который после скрупулезного описания структуры оргкомитетов и исполкомов рассказал, что все работы идут по плану и он работает в тесной координации с Шуваловым и ФИФА.

Ключевым направлением Мутко считает 12 стадионов, которые готовят к чемпионату.

На момент объявления в 2010 году чемпионата мира у России не было ни одного стадиона, отвечающего требованиям чемпионата мира. Три стадиона — в Москве, Казани и Сочи — уже построены. А вот на аренах в Калининграде и Екатеринбурге количество зрительских мест будет снижено до 35 тыс. Если ФИФА позволит, организаторы ЧМ сократят вместимость еще трех строящихся стадионов.

На заседании прозвучало предложение оставить на части стадионов искусственное покрытие, однако генсек ФИФА Жером Вальке напомнил, что по правилам ЧМ для тренировок и матчей должно использоваться одинаковое покрытие.

«На своем собственном опыте... — прокомментировал Путин. — Играл когда-то, давно, правда, уже, на искусственном поле. Я редко играю в футбол, и играл на стадионе с искусственным покрытием и сломал себе ключицу.

Всю жизнь занимался дзюдо без серьезных травм, в футбол начал играть, просто споткнулся и воткнулся плечом».

После обсуждения вопросов подготовки стадионов и инфраструктуры глава ФСБ Бортников пообещал обеспечить полную безопасность мероприятия, при этом силовики постараются делать это неназойливо для миллионов болельщиков, которые съедутся на ЧМ.

Министр иностранных дел Лавров подтвердил, что иностранцам обеспечат безвизовый въезд на ЧМ. А глава Минтранспорта Левитин готовит программу бесплатного транспорта для болельщиков между городами, принимающими чемпионат.

Под конец мероприятия Путин сказал, что Россия находится почти в начале подготовки к ЧМ, и предложил министрам быть не только «радушными», но и «рачительными» хозяевами. Президент выразил надежду, что проведение турнира подтолкнет популярность спорта в стране.

«Все полезные наработки, идеи, лучшие практики нужно в полной мере использовать в ходе подготовки чемпионата мира — 2018. Это касается логистики, привлечения волонтеров, билетных программ, приемов спортсменов и гостей», — заявил Путин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2018 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592