5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«На три года футбольная сборная должна стать приоритетом»

Толстых призывает футбольную общественность объединить усилия перед ЧМ-2018

Фотография: РФС

Зарплата Фабио Капелло, подготовка к чемпионату мира — 2018, лимит на легионеров, первоочередные меры по развитию российского футбола — это только часть из множества вопросов, на которые пришлось ответить в понедельник в Госдуме президенту Российского футбольного союза Николаю Толстых.

— Что было сделано за три года в подготовке к ЧМ-2018?
— Для создания конкурентоспособной национальной сборной, которая могла бы достойно выступить на домашнем чемпионате мира 2018 года, необходима консолидация усилий всех организаций, сторон, которые могли бы создать максимально благоприятные условия для успешной подготовки и выступления команды.

Речь идет, конечно, о Российском футбольном союзе, Министерстве спорта, частном бизнесе и других организациях, способных помочь РФС в реализации этих планов.

Речь о том, чтобы на данном этапе определить конкретный круг спортсменов, которые под руководством квалифицированных тренеров национальной сборной три полноценных сезона во многом отрекутся от всякого рода соблазнов и свобод, подчинят себя целенаправленной, планомерной, жесткой подготовке к чемпионату мира. Турниру, когда за результатами национальной сборной команды будут следить и сопереживать всему, что будет происходить на футбольном поле, миллионы россиян, которые будут желать футбольного праздника на стадионе и побед команды.

В хорошем смысле речь идет о термине, который мы порой стесняемся называть, — о чувстве патриотизма, которое, несомненно, должно присутствовать у всех кандидатов в национальную команду.

У нас абсолютно нет сомнения в том, что все планы по созданию инфраструктуры, взятые Российской Федерацией, будут реализованы: будут построены новые стадионы, будут построены тренировочные базы, иная инфраструктура. Но очень важно подготовить конкурентоспособную сборную команду. Консолидировать усилия всех заинтересованных сторон и, главное, настроить футболистов, которые выйдут выступать за честь страны в 2018 году. Эта задача очень сложная, но, на наш взгляд, реализуемая.

— Потенциальные игроки сборной, которая выступит на ЧМ-2018, уже определены. Что нужно сделать именно сейчас?
— Я уже упомянул план подготовки национальной сборной. Прежде всего нужно, чтобы все субъекты российского футбола окончательно признали приоритет национальной сборной команды и ее подготовки к чемпионату мира 2018 года.

Для этого в ближайшее время на исполкоме РФС будет рассмотрен ряд конкретных тем по созданию нашей национальной сборной команде и тренерскому штабу максимально благоприятных условий. Это касается системы и структуры календаря проведения соревнований. Это касается вопроса регламентных норм, в том числе и лимита легионеров.

На наш взгляд, очень важно, чтобы российские футболисты, кандидаты в национальную сборную, те, кто нужен тренерскому штабу для подготовки к 2018 году, получали игровую соревновательную практику, а не сидели на скамейке запасных, наблюдая за событиями на футбольном поле. Ни в одном виде спорта не может быть роста мастерства спортсмена только за счет тренировочного процесса, без игровой практики.

Для этого все субъекты российского футбола, и в первую очередь футбольные клубы и лиги, должны признать, что на этом этапе, трехлетнем этапе подготовки к чемпионату мира, приоритеты национальной команды и подготовки футболистов в национальную команду должны быть главенствующими факторами.

Мы рассмотрим и вопросы, связанные со структурой управления российским футболом. Мы готовы при разработке программ реализовывать их под наблюдением попечительского совета национальной федерации. Это очень важно, повторюсь, чтобы все субъекты российского футбола прониклись ответственностью за реализацию планов подготовки сборной и работали на конечную цель — достойное выступление национальной команды на чемпионате мира 2018 года. Я упомянул только ряд вопросов, которые нам предстоит решить.

— Пойдете с владельцами клубов в лобовое столкновение?
— Мы постараемся убедить футбольные клубы, результаты которых очень важны для поклонников футбола, что все-таки конечный результат, конечная цель наша — это достойное выступление национальной сборной, в которой могут играть только российские футболисты, на чемпионате мира 2018 года.

Лучший способ — это, конечно, диалог, это поиск компромисса. Но в данном случае диалог не может продолжаться слишком долго, потому что есть еще временные параметры, и осталось очень мало времени для полноценной всесторонней подготовки, системной подготовки нашей национальной сборной команды.

— А если скажут «нет», что будете делать?
— Исполком рассмотрит до конца года, по решению конференции у нас есть время, всесторонне этот вопрос. Его прорабатывали рабочие группы, созданные с участием и футбольных клубов, и лиг. Полагаю, что мы найдем приемлемое решение в интересах национальной сборной страны.

— Они сговорчивые или нет, по вашему ощущению?
— Полагаю, что будут высказываться разнообразные мнения. Важно найти правильное решение, которое будет способствовать успешной подготовке национальной сборной России.

— Это возможно?
— Полагаю, что да.

Фабио Капелло будет приглашен на следующее заседание исполкома?
— Тренерский штаб национальной сборной команды внес свои предложения по подготовке команды. Они касаются и тех вопросов, о которых я уже сказал, системы проведения соревнований, количества клубов, например, в Премьер-лиге, лимита легионеров, и других аспектов подготовки национальной сборной команды.

Несомненно, к материалам, которые подготовлены в рабочей группе для рассмотрения на исполкоме, мы добавим и предложения, которые были сделаны Капелло и тренерским штабом.

Если понадобится пояснения позиции тренерского штаба, а они достаточно четко выражены в документе, мы пригласим Капелло.

— Тренер сборной поехал куда-то в Европу комментировать матчи. При этом я так понял, что его не было на матчах тура РФПЛ, он не смотрел матчи вживую. Что происходит? Может быть, он вообще не хочет работать?
— У меня нет информации, что Капелло только комментировал футбольные матчи. Он часто выезжает за границу, смотрит матчи соперников и матчи футболистов, выступающих в тех или иных национальных сборных командах, и в целом следит за состоянием и развитием европейского и мирового футбола.

А то, что касается выполнения своих обязанностей здесь, то, повторюсь, на данном этапе они выполняются в полном объеме. И те рабочие документы, которые необходимы для подготовки национальной сборной к чемпионату мира 2018 года, тренерским штабом созданы.
Другой вопрос, что их можно обсуждать дополнительно. Но предложения подготовлены и внесены, как в РФС, так и в Министерство спорта Российской Федерации.

— Обсуждали ли вы программу подготовки к ЧМ-2018 с Фабио Капелло?
— Предложения тренерского штаба вошли в общий план подготовки национальной сборной, который, как я уже сказал, был создан еще в 2011 году. Поэтому я и говорил о корректировке этих планов с учетом реальной ситуации, которая сегодня сложилась в российском футболе.

— Если так и не удастся прийти к какому-то компромиссу с хозяевами клубов, какие варианты возможны?
— То, что касается лимита на легионеров, не будем забывать, что РФС только выработает свою позицию, внесет ее в Министерство спорта. Окончательное решение по лимиту легионеров в летних игровых видах спорта будет принято Министерством спорта, это право будет закреплено законодательным актом.

То, что касается общего подхода российского футбольного сообщества, то, по-моему, он уже выработался. Лимит на легионеров в целом надо ужесточать. Каким образом и какой формулой — это уже другая тема.

Формула «6 + 5», а может быть, и более жесткая, сегодня более полезна для российского футбола, для реализации планов подготовки сборной, чем все иные. Но это только мое мнение, мы будем это обсуждать с членами исполкома и участниками рабочей группы, которой поручено было рассмотреть этот вопрос.

Окончательное же решение, еще раз повторюсь, будет принимать Минспорт с учетом мнения всех федераций, в том числе и РФС.

— По поводу календаря…
— Он утверждался еще накануне спортивного сезона. Предусмотренное время для подготовки национальной сборной обсуждалось в том числе в рамках Российской футбольной премьер-лиги. На тот момент не вызвало никаких сомнений то, что для национальной сборной нужно предоставить время для подготовки к двум матчам со Швецией и Молдавией. Полагаю, что это было сделано правильно.

Сами футбольные клубы согласились с просьбой Капелло о предоставлении дополнительных дней для подготовки национальной сборной команды. В дальнейшем РФС, согласовывая все вопросы, вырабатывая общий подход с футбольными клубами и лигами, будет делать все, чтобы тренерский штаб сборной имел возможность, может быть, и сверх предусмотренных ФИФА и УЕФА «окон» на международные матчи провести краткосрочные сборы, дополнительные товарищеские матчи. В том числе для просмотра потенциальных кандидатов в национальную сборную.

Эти вопросы мы уже согласовывали и с РФПЛ, и с футбольными клубами с учетом пожеланий главного тренера национальной сборной команды.

В частности, такие дополнительные возможности, дополнительные сборы главный тренер сборной просил бы запланировать на декабрь, по завершении этапа текущего сезона, и в феврале.

Эти возможности мы обязательно обсудим с лигами и клубами при составлении уже календарей на будущее. В том числе и возможности проведения в ближайший период такого рода сборов.

— Вы сказали, что Фабио Капелло полностью выполняет свои контрактные обязательства перед РФС. Нельзя не спросить по поводу его зарплаты. Как обстоят дела?
— Могу только повторить то, что неоднократно говорил. РФС прилагает все усилия для того, чтобы скорейшим образом погасить задолженность по заработной плате. Фабио Капелло знает о предпринимаемых усилиях.

Надеемся, что и перед РФС организации и лица, которые принимали участие в подготовке и подписании контракта с Капелло, тоже выполнят свои обязательства, и тогда РФС оперативно и незамедлительно погасит задолженность перед тренером.

Мы действительно благодарны Фабио Капелло за то, что при возникшей ситуации сам работник не обостряет данную тему, хорошо зная все нюансы подписания контракта, продолжает ответственно работать в должности главного тренера национальной команды.

Мы же, повторюсь, предпринимаем все усилия для того, чтобы скорейшим образом погасить имеющуюся задолженность.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2018 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592