8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Новый вызов Короля Джеймса

В Национальной баскетбольной ассоциации стартует 69-й сезон

Фотография: Reuters

В ночь со вторника на среду по московскому времени за океаном стартует очередной, 69-й, сезон Национальной баскетбольной ассоциации. Предвосхищая один из самых увлекательных розыгрышей современности, «Газета.Ru» называет ряд причин, из-за которых резонно жертвовать часами ночного сна и уделять состязанию максимум времени.

Леброн Джеймс вернулся домой

Лучший баскетболист современности четыре года назад перебрался из родного «Кливленда» в «Майами» ради возможности завоевать чемпионский титул. Прежде он с 2003 по 2010 год пытался помочь штату добиться чего-то значимого в спорте. Но Огайго как сидел почти полвека без золота в игровых видах, так на бобах и остался, хотя Леброн из кожи вон лез, чтобы короновать товарищей.

На просторах Флориды Джеймс объединил усилия со столь же суперзвездными Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем — и триумфальную миссию выполнил аж дважды, положив начало разговорам о целой династии.

Однако стремительное старение Ди Уэйда плюс финансовые ограничения «Хит», негативно отразившиеся на подборе квалифицированной группы поддержки лидеров, помешали сделать победный проект долгоиграющим. Осознав это, Леброн под благовидным предлогом вернулся домой, пообещав довести миссию, начатую 11 лет назад, до золотого финала.

Удастся ему это сделать или нет — пожалуй, главная интрига сезона. Пикантности ей придают выменянный у «Миннесоты» Кевин Лав (ради него «кавалеристы» пожертвовали вундеркиндом Эндрю Уиггинсом, приобретенным на летнем драфте под первым номером) и прогрессирующий чемпион мира — 2014 Кайри Ирвинг. Они, по сути, призваны создать в Огайо аналог «большого трио», доминировавшего в «Майами». При этом свита у Короля и компании сегодня на порядок сильнее.

Править же баллом призван отнюдь не чужой нам Дэвид Блатт — экс-наставник сборной России, приводивший команду к золоту чемпионата Европы — 2007 и бронзе Олимпиады 2012. Для свежеиспеченного тренера — чемпиона Евролиги это будет первый самостоятельный опыт работы в НБА. Однако ему с ходу необходимо решать максимальные задачи.

«Сан-Антонио» нанял женщину, чтобы сохранить титул

На самом деле подзаголовок резоннее было бы сформулировать так: «В намерении отстоять звание чемпионы бросили вызов времени». Ведь стилеобразующие баскетболисты «Сперс» в самом деле способны рассказать историю похлеще любого Бенджамина Баттона или Дориана Грея.

32-летний Тони Паркер, его ровесник Борис Дьо, 37-летний Ману Джинобили и 38-летний Тим Данкан уже который сезон кряду списываются в утиль на основании того, что время по ходу розыгрыша рано или поздно возьмет свое — и ветераны «поплывут». Если не в регулярке, то в плей-офф точно.

Однако старожилы лиги под руководством столь же неувядающего Грегга Поповича (17 лет подряд у руля команды!) «божат» также восхитительно, как и в конце 1990-х. Образцовый коллектив в плане командной защиты и неэгоистичного движения мяча в чужом тылу нынче вновь попробует прикарманить золото.

Помочь же им в этом призвана бывшая звезда WNBA, экс-разыгрывающая национальной сборной России и просто замечательный человек Ребекка Хэммон. В свои 37 она стала первой в истории НБА женщиной, получившей клубную работу ассистента на полную занятость.

Более того, ни в одном из четырех крупнейших видов спорта США подобного «феминистического» прорыва доселе не наблюдалось вовсе. Так что Бекки на наших глазах будет творить историю. Ну а чтобы она поменьше волновалась, тренерскую ношу разделять с ней будет сам Этторе Мессина — экс-наставник московского ЦСКА и один из самых успешных тренеров в истории Евролиги.

Четыре россиянина пробились в заявки на сезон

Сразу четыре российских баскетболиста прошли сквозь сито летних лагерей и предсезонных отборов, попав в основные заявки своих клубов на сезон-2014/15. Половина «десанта» представляет «Бруклин Нетс» — дружину, принадлежащую отечественному мультимиллионеру Михаилу Прохорову.

Андрей Кириленко, безусловно, будет лидером «сеточников». Ведь с умением продуктивно исполнять несколько ролей (например, легкого и тяжелого форварда) в линейке позиций, а также блестяще защищаться индивидуально россиянин заткнет за пояс любого конкурента. Тем более в системе нового коуча клуба Лайонелла Холлинза, строящего игру от оборонительной печки.

А вот Сергею Карасеву придется архисложно: атакующий защитник, не закрепившийся в ротации «Кливленда», на бруклинских просторах заново обязан доказывать конкурентоспособность в НБА. Все данные для этого у россиянина есть — вопрос в умении ими грамотно воспользоваться и вынести психологическое давление.

Тимофей Мозгов еще год назад в игровых модулях «Денвера» выглядел важнейшей составляющей. Отчего летом привлек внимание «Кливленда» и Дэвида Блатта, отчаянно нуждавшихся в защитном центре. Однако «Наггетс» великана не отдали, мотивировав это дело словами «самим надо». Оно и понятно: если в минувшем сезоне главком Брайан Шоу занимался тем, что искал нишу для Мозгова, то нынче готов использовать сильные стороны Тимофея на полную катушку.

В условиях жесткого соперничества на Западе «самородкам» вряд ли светит добраться до вершин. Но свою порцию славы, доверия и игрового времени Тима непременно получит.

Алексею Шведу судьба уготовила тяжкое испытание: после обмена из «Миннесоты» он угодил в перестраивающуюся «Филадельфию». Команду с жадным до мяча и бросков плеймейкером, а также менеджментом, готовым «сливать» сезон за сезоном ради укрепления ротации посредством драфта.

В минувшем году «76-е» выглядели мальчиками для битья, о которых вытирали ноги все кому не лень. Этим летом не сказать, чтобы ситуация кардинально изменилась, однако для Шведа данный расклад, может, и не худший. Ведь в анархии, захлестнувшей Пенсильванию, у защитника будет шанс поработать на статистику и выгодно рекомендовать себя на фоне посредственных партнеров. Главное — обзаводиться мячом почаще и с высоким процентом отправлять его в кольцо.

«Торонто» и «Мемфис» на пороге 20-летия

Команды маленьких рынков выжили в самом настоящем «пиранья-клубе» НБА, сохранив самобытность, — и нынче справят юбилеи. Канадцы особо разворачиваться не будут, поскольку находятся в состоянии перестройки. Им куда милее схорониться, а через годик-другой выйти на рынок свободных агентов с колоссальными суммами под потолком зарплат да заманить в провинцию Онтарио настоящих суперзвезд.

Пока же, уповая на связку Лоури — Валанчюнас, они готовят фундамент для будущей чемпионской команды и выводят цент за центом из платежной ведомости. При этом, правда, на относительно слабом Востоке охотно щиплют лидеров и втискиваются в восьмерку сильнейших, коли предоставляется шанс.

«Мемфис», напротив, имеющийся ресурс вырабатывает до предела, понимая, что следующим летом вряд ли удержит в рядах Марка Газоля. Тогда как без испанца ни сдвоенный центр с Заком Рэндольфом (фирменное орудие «косолапых») в ход не пустить, ни Майка Конли в розыгрыше на полную не задействовать.

Соответственно, «мишки» из последних сил ломанутся в закрывающееся чемпионское окно лидеров, чтобы никому из них не пришло в голову называть сезон-2014/15 бесцельно прожитым годом. Надежд на чудо мало, но, глядишь, опыт Тони Аллена, Винса Картера да Тэйшоуна Принса обернется на пользу «Гриззлис».

«Хорнетс» вернули себе доброе имя

Команда из Шарлотт носила прозвище «шершни» с момента создания в 1988 году и вплоть до сезона-2001/02. Затем был переезд в Нью-Орлеан, ребрендинг, повторное создание команды в Северной Каролине с новыми владельцами и названием. И вот, наконец, историческая справедливость восторжествовала: город и клуб воссоединяются под милой каждому жителю (да и любителю баскетбола, пожалуй) вывеской. Оная, к слову, рекламирует собой очень дерзкий молодой коллектив, в котором каждый из застрельщиков продолжает профессиональный рост.

Даже 29-летний Эл Джефферсон повышает планку стабильности, хотя еще пару лет назад многие на нем ставили крест в вопросах прогресса. Добавление же в обойму Лэнса Стивенсона из «Индианы» возводит «шершней» в статус теневых возмутителей спокойствия, которые охотно воспользуются малейшей слабиной или осечкой лидеров.

«Финикс» нанял аж две пары близнецов, чтобы развлекать публику

Самая яркая атакующая дружина прошлого сезона добавила в свою палитру ярких красок, чтобы и дальше оставаться привлекательной для публики.

Впервые в истории НБА сразу две пары близнецов получили контракты под знаменами отдельно взятого элитного клуба. К братьям Маркиффу и Маркусу Моррису нынче добавились состоящие в аналогичном родстве Зоран и Горан Драгичи.

Последний в розыгрыше-2013/14 был лидером «солнечных», пойдя по стопам святого для Аризоны Стива Нэша. А вот Зорана «Санз» выкупили из состава испанской «Уникахи», где словенец блистал в качестве флангового исполнителя. Для чего были эти манипуляции? Как говаривал кот Матроскин, «теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки запасем». То бишь количество набранных «Финиксом» баллов определенно увеличится. Да и интенсивность защиты возрастет, что добавит клубу вистов в споре за звание сильнейшего коллектива Запада.

Именитые дружины поставили на ноги травмированных суперзвезд

Тем, кто наблюдает за первенством НБА только во имя поклонения суперзвездам, отныне вновь есть на кого равняться и ради кого не спать ночами. Ведь лига постепенно оправляется от эпидемии травм, в прошлом году обрушившейся на топовых исполнителей.

Кобе Брайант, провалявшийся в лазарете почти год — с небольшим перерывом на попытку раньше реабилитационных сроков вернуться в игру, — ведет за собой «Лейкерс», хотя от славной чемпионской дружины конца 2000-х не осталось и следа. А потому грядущее первенство грозит превратиться в аттракцион индивидуальных голевых перформансов ветерана.

В столь же безнадежно увядший «Бостон» возвращается Рэджон Рондо, правда, неизвестно, надолго ли. По баскетбольному закулисью Штатов все лето ходили слухи об обмене плеймейкера, но до реального трейда дело не дошло. Может, созреет в феврале?

Постепенно «оживает» Деррик Роуз, перенесший две сложнейшие операции за два года — и, можно сказать, заново познающий потенциал собственного тела. Получается неплохо: в рядах сборной США он даже завоевал золото ЧМ-2014, однако на фоне себя в расцвете сил пока еще выглядит железным дровосеком, стреноженным ржавчиной.

Такое же состояние и у звезды «Денвера» Данило Галлинари: итальянец практически год был отлучен от большого баскетбола, а потому пока только нащупывает контуры былой снайперской удали. Что до Эла Хорфорда, то его глобальный «камбэк» в переднюю линию «Атланты» только грядет. Однако уже в предсезонке проводя в среднем по 20 минут, нападающий доказал: за подбор и атаку вторым темпом «пернатые» могут не беспокоиться — физическая мощь, мобильность и удаль за время полугодичного простоя никуда не делись.

Претендентов на чемпионство, как грибов после дождя

С «Кливлендом» и «Сан-Антонио» все ясно: сшибку фаворитов Востока и Запада аналитики называют самой ожидаемой дуэлью сезона. Однако в обеих конференциях нынче предостаточно команд, способных поставить грандам ножку — и проскочить поперед «батьки» в финал года.

Скажем «уайлд уайлд Уэст» как минимум снаряжает в погоню за лидером «Лос-Анджелес Клипперс». С лучшим разыгрывающим лиги Крисом Полом на пике формы, добавляющим от матча к матчу Блейком Гриффином и целым набором топовых резервистов, делающих скамейку калифорнийцев универсальной на любой игровой случай, «парусники» просто обязаны вмешиваться в спор за золото.

Это же мыслят сделать «громовержцы» из Оклахомы, как только Кевин Дюрант оправится от травмы. Воссоединившись с Расселом Уэстбруком и Сержем Ибакой, один из лучших снайперов лиги последних лет вновь попробует затащить партнеров на вершину конференции. Его свита, правда, не так пышна и искусна, как у конкурентов. Зато индивидуальное мастерство заоблачно — и это может стать решающим аргументом в споре.

Чуть поодаль держится «Голден Стэйт». Но и то лишь потому, что его основа невероятно молода, а тренер Стив Керр, заступивший на мостик, в Окленде возьмется за работу первый год. Тем не менее предшественник Марк Джексон оставил коучу отличный базис — дело за возведением толковой надстройки.

На Востоке в вопросах свержения «Кливленда» основные надежды возлагаются на «Чикаго». Апологет разрушения Том Тибодо собрал под началом бригаду не просто талантливых бойцов, но работяг, каких поискать. Поэтому добраться до кольца, охраняемого Жоакимом Ноа, Таджем Гибсоном и По Газолем, соперникам будет архисложно. С Роузом же в качестве голеадора (набери Деррик боевую форму) и остановить «быков» окажется под силу далеко не каждому «торреадору».

По силам навести в конференции шороху «Бруклину» с «Вашингтоном». Владелец «Нетс» Прохоров, помнится, вообще за пятилетку обещал сделать клуб орденоносным. Но затем, правда, амбиции поумерил, а нынче уж рассматривает вариант с продажей актива. Тем не менее подбор игроков у «сеточников» достаточно квалифицированный, чтобы не ждать милости от природы, а выбивать ее самостоятельно. Если обойдется без травм, а тренер Холлинз донесет до подопечных суть защитной философии, с «Бруклином» придется попотеть даже грандам Востока.

«Вашингтон» же полагается на таланты связки задних игроков Уолл — Билл и безотказность в черновой работе сдвоенного центра Нене — Гортат под кольцом. В минувшем сезоне они позволили «волшебникам» не просто ступить на лестницу плей-офф, но и продвинуться по ступеням. Сейчас же голова у столичных парней не закружится, даже если дело коснется попадания на самый верхний этаж.

Глобализация приходит в лигу

НБА не стоит на месте, а развивается во всех возможных плоскостях и направлениях. Так, со стартом сезона начинает работу специально сооруженный в Нью-Джерси центр повторов. С его помощью в разы быстрее будут воспроизводиться игровые ситуации, требующие повторного анализа со стороны рефери: видео будет предоставляться спустя какие-то мгновения после спорных ситуаций. Причем с различных точек и улучшенного качества.

Кроме того, НБА отправится на «гастроли», чтобы увеличить свое мировое присутствие. 12 ноября «Хьюстон» сразится с «Миннесотой» в Мехико, а 15 января «Милуоки» и «Нью-Йорк» померяются силами в Лондоне. Эти игры станут продолжением предсезонного тура лиги: осенью выставочные поединки ассоциация проводила в канадских Ванкувере и Монреале, а также в немецкой столице.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НБА - регулярный чемпионат

И%
1 Голден Стэйт Уорриорз 82 81.7
2 Атланта Хоукс 82 73.2
3 Хьюстон Рокетс 82 68.3
4 Лос-Анджелес Клипперс 82 68.3
5 Мемфис Гриззлиз 82 67.1
6 Сан-Антонио Спёрс 82 67.1
7 Кливленд Кавальерс 82 64.6
8 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 62.2
9 Даллас Маверикс 82 61
10 Чикаго Буллз 82 61
11 Торонто Рэпторс 82 59.8
12 Вашингтон Уизардс 82 56.1
13 Нью-Орлеан Пеликанс 82 54.9
14 Оклахома-Сити Тандер 82 54.9
15 Милуоки Бакс 82 50
16 Бостон Селтикс 82 48.8
17 Финикс Санз 82 47.6
18 Индиана Пэйсерс 82 46.3
19 Бруклин Нетс 82 46.3
20 Юта Джаз 82 46.3
21 Майами Хит 82 45.1
22 Шарлотт Хорнетс 82 40.2
23 Детройт Пистонс 82 39
24 Денвер Наггетс 82 36.6
25 Сакраменто Кингз 82 35.4
26 Орландо Мэджик 82 30.5
27 Лос-Анджелес Лейкерс 82 25.6
28 Филадельфия Сиксерс 82 22
29 Нью-Йорк Никс 82 20.7
30 Миннесота Тимбервулвз 82 19.5

НБА - регулярный чемпионат

Ср
1Расселл Уэстбрук (Оклахома-Сити Тандер) 28.1
2Джеймс Харден (Хьюстон Рокетс) 27.4
3Кевин Дюрант (Оклахома-Сити Тандер) 25.4
4Леброн Джеймс (Кливленд Кавальерс) 25.3
5Энтони Дэвис (Нью-Орлеан Пеликанс) 24.4
6Кармело Энтони (Нью-Йорк Никс) 24.2
7Демаркус Казинс (Сакраменто Кингз) 24.1
8Стивен Карри (Голден Стэйт Уорриорз) 23.7
9Ламаркус Олдридж (Портленд Трэйл Блэйзерс) 23.4
10Коби Брайант (Лос-Анджелес Лейкерс) 22.3
11Блэйк Гриффин (Лос-Анджелес Клипперс) 21.9
12Кайри Ирвинг (Кливленд Кавальерс) 21.7
13Клэй Томпсон (Голден Стэйт Уорриорз) 21.7
14Дуэйн Уэйд (Майами Хит) 21.5
15Крис Бош (Майами Хит) 21.1
16Руди Гэй (Сакраменто Кингз) 21.1
17Дэмьен Лиллард (Портленд Трэйл Блэйзерс) 21.0
18Демар Дерозан (Торонто Рэпторс) 20.1
19Кевин Мартин (Миннесота Тимбервулвз) 20.0
20Джимми Батлер (Чикаго Буллз) 20.0
21Никола Вучевич (Орландо Мэджик) 19.3
22Гордон Хэйворд (Юта Джаз) 19.3
23Крис Пол (Лос-Анджелес Клипперс) 19.1
24Монта Эллис (Даллас Маверикс) 18.9
25Пау Газоль (Чикаго Буллз) 18.5
26Виктор Оладипо (Орландо Мэджик) 17.9
27Кайл Лоури (Торонто Рэпторс) 17.8
28Деррик Роуз (Чикаго Буллз) 17.7
29Джон Уолл (Вашингтон Уизардс) 17.5
30Марк Газоль (Мемфис Гриззлиз) 17.4