4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Дэвид против Голиафов

Риски Дэвида Блатта в работе с клубом НБА «Кливленд Кавальерс»

Фотография: РИА Новости

Дэвиду Блатту, приведшему баскетбольную сборную России к величайшим достижениям в истории, нынче прочат столь же успешную карьеру в НБА: под его руководством в «Кливленде» будет выступать лучший игрок планеты. Однако «Газета.Ru» сомневается в том, что даже наличие Леброна Джеймса уже через год не вернет рулевого через океан — в ставку условного московского ЦСКА.

За американо-израильским специалистом закрепилось реноме чудотворца. Практически все проекты, за которые Блатт принимался в годы профессионального расцвета, завершались триумфально. Хотя под началом коуча трудились отнюдь не элитные исполнители, а в ранге фаворитов его команды если и ходили, то уж с очень большой долей условности.

Тем не менее Дэвид не переставая опровергал стереотипы об обреченности «андердогов» и раздвигал границы возможного как на клубном уровне, так и во времена сотрудничества с национальными сборными. Скажем, российскую дружину он привел к чемпионству на континенте и бронзе на Олимпиаде 2012 без единой (при всем уважении к Андрею Кириленко) суперзвезды в обойме и вопреки стагнации вида спорта как такового в стране.

Израильский «Маккаби» рулевой превратил в чемпиона Евролиги 2014, хотя даже на внутренней арене команда нынешнего созыва выглядела отнюдь не гегемоном. Наконец, все с теми же тельавивцами Блатт вновь вернулся на вершину первенства страны, хотя хитроумные изменения в регламенте и плотнейший график выступлений на несколько фронтов делали все, чтобы ренессанс желтых предотвратить. Тем не менее Дэвид выиграл в Старом Свете все, что только можно, и вполне резонно перебрался в НБА для реализации мечты детства — правления командой из сильнейшей лиги мира.

«Кливленд» сразу же сделал Блатту королевский подарок, добавив в обойму талантливейшей молодежи (Ирвинг, Уэйтерс, Беннетт, Уиггинс) Леброна Джеймса. Сильнейший баскетболист планеты, имеющий за плечами два титула чемпиона НБА, награды MVP лиги, звание олимпийского триумфатора и множество индивидуальных достижений, моментально превратил «Кавальерс» из перспективного франчайза в претендента на чемпионство.

Ведь с таким суперзвездным вожаком на просторах слабой Восточной конференции «Кавз» сами по себе получали шанс пошуметь на полную катушку. С перспективой же к февралю укрепиться опытными свободными агентами (опять-таки спасибо харизме Джеймса) коллектив из Огайо с оптимизмом смотрел на плей-офф вплоть до финальной серии лета.

Однако потенциал клуба на бумаге далеко не всегда отражается в боевом режиме. И на паркете «Кливленд» рискует оказаться совсем не тем уникальным образованием, который нынче рисуется в умах журналистов и аналитиков.

Хуже того, велика вероятность провала Блатта как тренера на ответственном посту, поскольку существует целый ряд предпосылок для превращения тренера в главного виновника провала, случись «кавалеристам» оконфузиться в сезоне 2014/15.

Отсутствие опыта

Да, Дэвид в своей жизни выиграл столько титулов, что многим рулевым НБА не взять даже в компьютерном симуляторе. Да, Блатт считается одним из сильнейших мотиваторов современности. Да, его тактические знания и умения синтезируют лучшие наработки американских и европейских баскетбольных школ. Однако все это знают и ценят лишь в Европе. Для сильнейшей лиги мира Блатт — такой же дебютант, каким был, скажем, Майк Будденхольцер в «Атланте» год назад. То бишь человек знающий, умеющий, опытный, но совершенно не обстрелянный в серьезных американских боях. Тогда как последний фактор в НБА является определяющим.

Послушайте, если лучшего тренера в истории Евролиги и самого успешного наставника современности (речь о Желько Обрадовиче, разумеется) год назад звали в «Детройт» на собеседование (!), чтобы узнать о его концепции ведения игры (!!), то неужели вы думаете, что Блатту будут предоставлены какие-то поблажки?! Скорее наоборот: если посыплется звездный состав «Кавз», вокруг которого уже сейчас медиашума больше, чем он того заслуживает, то имя Блатта будет склоняться на каждом углу. И вариант с отставкой тренера непременно уже к февралю возглавит чарты в опросе «самое актуальное решение менеджмента по исправлению ситуации в команде». Зная же о том, как относятся в лиге к дебютантам в подобных ситуациях, поручиться за Дэвида рискнут только оптимисты.

Леброн Джеймс

Человек, делающий команду Блатта сильнее в сотни тысяч раз, одновременно является криптонитом для главного тренера. Ведь именно веления Короля, а не коуча-новобранца будут законом для клуба, города и всего штата Огайо в целом. За те семь лет (с 2003 по 2010 год), что Джеймс уже выступал в Кливленде, местные жители успели оценить, сколь велико его влияние на достижение командой результата.

Менеджеры же и маркетологи, сводя в конце месяца дебет с кредитом, восхищались тем позитивным экономическим эффектом, который игрок производит на динамику продаж и оптимизацию спортивного рынка региона. Соответственно, желания Леброна и сформируют ту стратегию, которую «кавалеристы» примут за доминанту развития. И если она пойдет вразрез с планами Блатта, то мнением рулевого пренебрегут без колебания.

Любопытно, что предпосылки к этому наблюдаются уже сегодня, спустя всего неделю после перехода Джеймса из «Майами» в «Кливленд». Намереваясь усилить состав «здесь и сейчас» — ради моментального похода за чемпионскими перстнями, — Король настоял на перевозе в Огайо партнера по олимпийской сборной США Кевина Лава. За него «кавалеристам» предстоит выплатить колоссальную компенсацию, отдав «Миннесоте» Уиггинса, Беннетта (первые пики ярмарки талантов последних лет) и право нескольких высоких выборов на драфте в ближайшие годы.

Тем самым «Кавз» не только лишатся перспективных исполнителей, вокруг которых может строиться их команда будущего, но и самой возможности в ближайшие годы организовать долгоиграющий проект. Взамен же команда получает фантастическую стартовую пятерку из суперзвезд на пике формы с группой поддержки в виде узкопрофильных ветеранов, доживающих свой век в лиге.

Понятное дело, что любая травма лидера моментально поставит на амбициях «Кавз» крест. Равно как то же самое сделает спад в игре любого из возрастных ролевых баскетболистов — вспомним прошлогодний опыт «Майами».

Однако Леброн настаивает на рискованной сделке, желая как можно сильнее укоротить чемпионский путь. Блатту, разумеется, это не по душе: он перебирался в НБА строить команду всерьез и надолго. Однако против слова Джеймса его слово толком ничего не значит. И ладно бы это отражало только сиюминутную диспозицию: по ходу сезона вряд ли что-то изменится. А значит, «Кливленд» рискует в какой-то момент столкнуться с конфликтом интересов. Оный же, естественно, будет разрешен в пользу культового для Америки игрока.

Блатта ограничат в использовании любимых приемов

Ключевой пункт, который касается как профессиональной, так и личностной природы работы тренера. Возьмем тактику. В Европе Дэвид блестяще оперировал зонной защитой, подстраивая ее под слабые места наступления соперника и разбивая целостность ведения оного. В Штатах зона запрещена как вид, поэтому в ход могут пускаться лишь элементы из привычных заготовок коуча. Соответственно, их эффективность ощутимо снизится.

Есть проблемы и в адаптации атакующих моделей Блатта, базирующихся на Принстонском нападении. Одна из сложнейших форм осады чужого кольца в НБА не приживалась: то игроки для нее мыслили недостаточно быстро и глубоко, то тренеры недостаточно детально ее прорабатывали. Потому даже апологеты данной системы от нее со временем отказывались.

В Европе Блатт сумел найти игроков, отвечавших требованиям Принстона, правда, не сразу и методом проб с ошибками. В Америке же подобной возможности он будет лишен, и далеко не факт, что сам сумеет оперативно пропатчить тактические схемы под новые требования.

Ментальные установки Дэвида также переживут шоковую заокеанскую терапию, после которой не факт, что сохранят силу. Прежде, как уже отмечалось, Блатт со звездами не работал. А потому формировал команду из рабочих лошадок, готовых к дисциплинированному и четкому выполнению тренерских установок. Кроме того, под началом коуча трудились люди, либо списанные за ненадобностью топ-клубами, либо игроки, искавшие своего места в элитных чемпионатах континента после странствий по периферии.

Нынче же в «Кливленде» собраны сплошь суперзвезды — настоящие или будущие, — которым со школьной скамьи вдувалась в уши идея собственной избранности. Здесь практически каждый игрок видит себя если не первой, то второй звездой коллектива, имеющей приоритет на львиную долю бросков и право похалтурить в защите. И тренеру будет крайне сложно спровоцировать у них переоценку ценностей.

Куда вероятнее, что звездное племя «Кавз» подомнет Блатта под себя, а в случае неудачи и вовсе сольет тренера к концу года, лишь бы сохранить в неприкосновенности собственный статус. Выйти из этой ситуации коуч сумеет, только если выдержит балансирование на тонкой грани между компромиссом и авторитаризмом. Тогда как подобную миссию в новейшей истории НБА проваливали куда более искушенные, нежели Блатт, специалисты. К слову, после этого их карьера в лиге шла под откос — и перезапустить ее получалось только у считаных тренеров.

Так что Дэвиду предстоит совершить настоящее чудо, если он не хочет уже через год возвращаться в Европу несолоно хлебавши и вновь садится за стол переговоров о сотрудничестве с грандами Старого Света.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НБА - регулярный чемпионат

Сан-Антонио СпёрсИ%
1 Сан-Антонио Спёрс 82 75.6
2 Оклахома-Сити Тандер 82 72
3 Лос-Анджелес Клипперс 82 69.5
4 Индиана Пэйсерс 82 68.3
5 Хьюстон Рокетс 82 65.9
6 Майами Хит 82 65.9
7 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 65.9
8 Голден Стэйт Уорриорз 82 62.2
9 Мемфис Гриззлиз 82 61
10 Даллас Маверикс 82 59.8
11 Чикаго Буллз 82 58.5
12 Торонто Рэпторс 82 58.5
13 Финикс Санз 82 58.5
14 Вашингтон Уизардс 82 53.7
15 Бруклин Нетс 82 53.7
16 Шарлотт Бобкэтс 82 52.4
17 Миннесота Тимбервулвз 82 48.8
18 Атланта Хоукс 82 46.3
19 Нью-Йорк Никс 82 45.1
20 Денвер Наггетс 82 43.9
21 Нью-Орлеан Пеликанс 82 41.5
22 Кливленд Кавальерс 82 40.2
23 Детройт Пистонс 82 35.4
24 Сакраменто Кингз 82 34.1
25 Лос-Анджелес Лейкерс 82 32.9
26 Бостон Селтикс 82 30.5
27 Юта Джаз 82 30.5
28 Орландо Мэджик 82 28
29 Филадельфия Сиксерс 82 23.2
30 Милуоки Бакс 82 18.3