Южное дерби в Краснодаре

«Терек» сыграет с «Краснодаром» в 11-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

11-й тур 27 октября 18:45
Краснодар
2:0
Терек
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
2680 / 28800

Рамос Дос Сантос Жоао Натаилтон Жоаозиньо
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

6

Пасы

5

Гол + пас

11

11-й тур РФПЛ завершится в понедельник, 27 октября, двумя поединками. В Краснодаре состоится матч теневых фаворитов чемпионата России по футболу: «Краснодар» примет грозненский «Терек». Эту встречу можно также назвать Южным дерби.

Поединок в Краснодаре обещает стать не просто интересным, но ключевым в борьбе за еврокубковую зону. «Краснодар» в настоящий момент замыкает первую пятерку, а «Терек» идет сразу вслед за ней. При этом обе команды набрали по 18 очков.

Про амбиции коллективов говорить излишне. «Быки» в прошлом сезоне впервые в истории попали в еврокубки, а в нынешнем готовы ни много ни мало к борьбе за медали.

«Терек» же так успешно подготовился к чемпионату под руководством Рашида Рахимова, что пропускает меньше всех в РФПЛ, практически не проигрывает и вообще демонстрирует интересную игру. На любой позиции у грозненцев есть интересные исполнители. В воротах надежен Ярослав Годзюр. Оборону цементирует Андрей Семенов, в центре поля гениальные передачи раздает Олег Иванов. А вот нападающие не блещут, недаром лучшими бомбардирами команды с тремя мячами являются Жозе Маурисио и Мацей Рыбусь.

Если «Терек» пока только мечтает о путевке в еврокубки, то «Краснодар» уже вовсю бьется за честь страны в Лиге Европы, пусть не всегда успешно. Буквально в четверг «быки» дома были переиграны немецким «Вольфсбургом» — 2:4, и этот матч может оказать на краснодарцев негативное влияние.

Дело даже не в усталости — скамейка у «Краснодара» достаточно длинная, а в психологической выхолощенности. Вот и ЦСКА после героический ничьей в Лиге чемпионов с «Манчестер Сити» так же героически вырывал одно очко в поединке с «Уфой».

Справедливости ради, прежде еврокубковые бои не влияли на результаты «быков» в национальном первенстве. После ничьи с «Лиллем», например, «Краснодар» переиграл на выезде «Амкар».

В играх с «Тереком» в последнее время у «Краснодара» также проблем не возникает: «быки» выиграли у грозненцев три последних поединка чемпионата. В прошлом сезоне «Краснодар» обыграл «Терек» дома и в гостях — 3:2 и 1:0 соответственно. А осенью 2012 года подопечные тогда еще Славолюба Муслина и вовсе разгромили гостей с Кавказа — 3:0. Мячи тогда забивали Жоаозиньо, Вандерсон и Евгений Шипицин — все они до сих пор в команде.

До той игры подавляющее преимущество по личным встречам было на стороне «Терека». Интересный факт, в очных поединках команд ни разу не фиксировался ничейный результат: восемь игр, четыре победы «Краснодара», четыре победы «Терека».

Не лишним будет вспомнить и первую встречу коллективов. Летом 2011 года тогда еще новичок Премьер-лиги «Краснодар» принимал грозненцев на стадионе «Кубань» и уступил со счетом 0:2. Поразительно, но из участников той встречи в стане «быков» не осталось никого, кроме Жоаозиньо.

Как уже говорилось, матчи между «Краснодаром» и «Тереком» вполне можно назвать дерби Южного федерального округа, хотя, конечно, слово «дерби» будет в данном случае иметь лишь географический смысл, так как особой вражды между поклонниками команд нет.

Зато особенно принципиальна игра будет для некоторых игроков. Так, запасной вратарь «Терека» Евгений Городов, а также защитник грозненцев Федор Кудряшов ранее выступали за «Краснодар». В стане «быков» опытные Руслан Аджинджал и Андрей Дикань в разное время защищали цвета грозненцев.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Краснодар» — «Терек» — 1:1

Тяжело отдать победу одной из сторон, потому что оба соперника сильны. Поэтому поставим на результативную игру, хотя игра в Краснодаре будет вестись на три результата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.