Автомобиль для Романцева и контрольный выстрел

Перформанс «Спартака» и чествование Романцева — в репортаже из Тушина

Фотография: ТАСС

11-й тур 26 октября 13:30
Спартак
1:1
Локомотив
Закончен
Главный судья: Игорь Федотов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
39074 / 42000

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

5

Пасы

5

Гол + пас

10

О дебюте Романа Широкова за «Спартак», чествовании легендарного тренера Олега Романцева и красочном перформансе на трибунах стадиона «Открытие Арена» — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» из Тушина.

Нынешние соперники начали сезон откровенно неважно и после десяти туров располагаются явно не на тех местах, где планировали быть. За десять матчей чемпионата «Спартак» обыграл принципиальных соперников ЦСКА и «Динамо» и добыл в Питере приемлемую ничью, однако проигрыши «Амкару» и «Уралу», а также разгром от «Краснодара» отбросили команду на девять очков от первого места.

У «Локомотива» турнирные дела обстояли еще хуже: нет результата в матче с лидерами и середняками, повержены в сезоне только клубы, явно уступающие «железнодорожникам» в классе.

Как следствие, внутриклубные дрязги, смена тренера и поиски своей игры, которой в этом сезоне у команды, по сути, и не было.

Однако стоит констатировать, что, несмотря на турнирные показатели, зрительский интерес к матчу не снизился. Как известно, болельщики голосуют ногами, и они проголосовали: уже к утру пятницы было реализовано более 40 тыс. посадочных мест. Стоило ли сомневаться, что остальные билеты также не задержатся в кассах.

На площади перед стадионом за час до игры все пестрело красно-белыми цветами. На станции метро было буквально не протолкнуться: из-за мороза болельщики предпочитали ждать друг друга в тепле и не торопились выходить на площадь.

Хотя стоит сказать, погода чуть смягчилась по сравнению с последними днями и ее отметки на термометре колебались в районе нуля. Это поспособствовало наплыву народа, тем более что люди, отложившие покупку билета на игровой день, могли это сделать — в продаже квитки все же имелись. Да и перекупщиков на выходе из метро хватало: человека четыре бойко зазывали клиентов.

В общем, антураж матча обещал быть интереснейшим. Правда, в связи с трауром по Федору Черенкову «Спартак» решил отказаться от ряда развлекательных мероприятий. Как сообщил официальный сайт, были отменены красно-белый фэйс-арт, выступление диджея и спартаковских чирлидеров, а сама игра началась с минуты молчания в память о знаменитом футболисте. На встречу футболисты обеих команд вышли в траурных повязках.

Что касается болельщиков, они подготовили траурный перформанс. На северной трибуне B разложили модули из черной ткани, на которых белыми буквами написали «Федор Черенков», вывесили портрет ветерана и выложили слово «Помним» во всю трибуну.

Фанаты красно-белых отметили начало матча традиционными зарядами. Да и «железнодорожники» не стали нарушать обычаев и вновь призвали президента своего клуба уйти в отставку. Затем они вывесили несколько растяжек, на одной из которых написали: «Дачники вернулись». Видимо, это было сделано в ответ на слова наставника «Локомотива» Миодрага Божовича, который туром ранее объяснил небольшое количество болельщиков на домашней игре «Локомотива» тем, что люди разъехались на дачи.

Что касается перформанса хозяев, они изготовили большой баннер, который относился к будущему выезду в Казань. Посвящен он был мэру столицы Татарстана Ильсуру Метшину.

«Сначала разували, потом раздевали. Метшин, что будет 30-го на контрольной работе? Контрольный ...?» После слов была нарисована мишень.

В перерыве матча состоялось чествование самого титулованного тренера в истории «Спартака» Олега Романцева, которому генеральный директор клуба Роман Асхабадзе вручил ключи от автомобиля и поблагодарил за заслуги.

— Мы чествуем нашего легендарного игрока и тренера за те заслуги и тот пример, которым служит Олег Иванович для нас, — заявил Асхабадзе. Романцев в ответ произнес слова благодарности: «Искренне благодарю всех тех людей, которые ценят наши совместные успехи. Надеюсь, их будет еще больше».

Кроме того, в перерыве болельщики смогли поаплодировать и юным спартаковцам 1999 года рождения, которые стали чемпионами России в своей возрастной категории.

Во втором тайме на трибунах появилось еще одно полотно — на тему трагедии в Лужниках на матче 1/16 финала Кубка УЕФА «Спартака» с «Харлемом», случившейся 20 октября 1982 года и унесшей жизни 66 болельщиков, которые погибли в результате давки при выходе с трибун.

«И там, в толпе погиб фанат…» — эти слова были сопровождены баннером с нарисованными Лужниками и той самой трибуной, на выходе с которой произошла трагедия.

Тут же в гостевом секторе «железнодорожников» появился поздравительный плакат с изображением Дмитрия Сычева, которому в этот день исполнился 31 год. «Всегда в нашей команде», — гласила надпись.

Но и у красно-белых нашлись поводы для радости: на замены вышли сразу два футболиста, которые оправились после серьезных травм, — Роман Широков и Юра Мовсисян. Обоих встретили бурными овациями. Но они вскоре сменились печалью: «Спартак» пропустил мяч, а в свете отсутствия более или менее качественной игры и времени Фернандеш оформил свой гол на 84-й минуте, болельщики потеряли веру в благоприятный исход встречи и начали покидать трибуны. Через четыре минуты те, кто остался, были вознаграждены: Широков ударом головой счет сравнял, оставив надежду на то, что перспективы у команды имеются.

Остается добавить, что «Спартак» вновь не смог выиграть у «Локомотива». Последняя победа над которым датируется 13 мая 2012 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.