Семин возвращается в Питер

«Зенит» примет «Мордовию» в матче 11-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

11-й тур 26 октября 19:00
Зенит
5:0
Мордовия
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
17300 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

9

Пасы

6

Гол + пас

15

Лидер чемпионата страны — питерский «Зенит» сыграет с саранской «Мордовией» в рамках 11-го тура Российской премьер-лиги. Обе команды подходят к очному противостоянию не в лучшей форме.

Как же переменчиво бывает настроение футбольной общественности. Месяц назад футболистов «Зенита» носили на руках, вешали им на шеи золотые медали РФПЛ и заранее выводили в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе.

Однако стоило сине-бело-голубым пару раз сыграть вничью да проиграть «Байеру», как команду заподозрили в ужасном функциональном состоянии, а главного тренера Андре Виллаш-Боаша обвинили в допущении серьезных ошибок.

На самом деле, пройти весь сезон без спадов невозможно, поэтому небольшая пробуксовка «Зенита» не должна удивлять. На старте питерцы играли отменно, но и громили, по сути, аутсайдеров, да и то не всех.

Но «Мордовию» «Зенит» просто обязан обыгрывать на классе, потому что в турнирной таблице на расстояние в два очка к питерцам подобрался ЦСКА.

В этом матче наверняка стоит ждать от Виллаш-Боаша ротации состава. Место в старте могут получить стареющие любимцы публики Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Возможно, свое игровое время будет у Александра Рязанцева с Павлом Могилевцем.

Последнего вообще откровенно жалко: в Питере к нему нет такого доверия, как в Казани, — приходится молодому таланту довольствоваться выходами на замену.

«Мордовия» приедет в Санкт-Петербург не в лучшем состоянии. Еще до перерыва на матчи сборных саранчане уступили «Уфе», а затем были разгромлены «Рубином» в Казани — 0:5. Такой счет, конечно, не прибавляет приятных эмоций, а тут еще на очереди игра с «Зенитом», который в этом сезоне одержал уже три крупные победы.

Не сулит ничего хорошего «Мордовии» и история встреч двух команд. Дважды коллективы сыграли между собой в РФПЛ-2012/13, и оба раза победа осталась за «Зенитом». Дома сине-бело-голубые выиграли с минимальным счетом благодаря мячу Халка, а в Саранске учинили сопернику разгром: дубль оформил Александр Кержаков, еще один гол оказался на счету Константина Зырянова, который в настоящий момент заканчивает карьеру в фарм-клубе питерцев.

Пересекались команды и в Кубке России — 2012/13. В 1/8 финала «Мордовии» не помогли домашние стены: команда пропустила два безответных мяча, один из которых забил теперь уже тренер «Зенита» и сборной России Сергей Семак. Кстати, это был предпоследний гол футболиста в карьере (последний пришелся на игру Лиги Европы с английским «Ливерпулем»).

Если «Мордовия» играла с «Зенитом» не так часто, то у наставника саранчан 67-летнего Юрия Семина встреч с питерцами набралось предостаточно. Подсчитывать их все, начиная еще с советских времен, смысла не имеет. Достаточно вспомнить последние матчи Семина с «Зенитом» во главе «Локомотива» и «Динамо».

В 2002 году «железнодорожники» с Юрием Палычем во главе одержали важную победу над сине-бело-голубыми в предпоследнем туре чемпионата страны. «Локо» тогда рвался к чемпионству и сумел достичь цели, переиграв в золотом матче ЦСКА.

А ровно через год «Зенит» и «Локо» вновь пересеклись на финише чемпионата. Питерцы бились за второе место, а красно-зеленые отчаянно пытались зацепиться за первую тройку. Игра завершилась без забитых мячей, что позволило питерцам впервые в истории завоевать серебро РФПЛ. «Локо» же остался без медалей и без путевки в еврокубки на следующий сезон.

Играл Семин с «Зенитом» и в качестве наставника «Динамо». В 2006 году команды пересеклись в Москве и закончили матч красивой результативной ничьей. В составе бело-голубых тогда забивали такие люди, как Дерлей и Сисеру. Ничья не спасла Семина от отставки: в следующем туре «Динамо» было разгромлено «Торпедо», а маститый тренер превратился в обычного безработного.

Последняя встреча Семина и «Зенита» в чемпионатах России состоялась в 2010 году. «Локо» в Черкизове был нещадно разгромлен мчащимся к золоту клубом из Питера — 3:0, а сам тренер после окончания сезона покинул родную команду из-за конфликта с Ольгой Смородской.

В заключение отметим, что в составе «Мордовии» есть пара человек, для которых «Зенит» некогда был домом. Полузащитник Олег Власов является воспитанником ленинградского футбола и начинал свою карьеру именно в Санкт-Петербурге, считаясь очень перспективным игроком наряду с Игорем Денисовым, Владимиром Быстровым и другими.

Нападающий Павел Игнатович пять лет назад в составе сине-бело-голубых был лучшим бомбардиром молодежного первенства, но шансов показать себя в основной команде не имел. Далее последовали аренды и путешествия по стране. В Саранске Игнатович практически не играет: всего один выход на замену за десять туров. Может, в игре против родного клуба Павла прорвет?

Прогноз «Газеты.Ru»: «Зенит» — «Мордовия» — 2:0

«Зенит» обязан обыгрывать новичка РФПЛ в любом состоянии, ведь в спину питерцам уже дышит ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.