10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Политика и КХЛ в деле Войнова

Эксперты нашли политический след в деле Войнова

Фотография: РИА Новости

О ситуации с российским защитником клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеславом Войновым, который обвиняется в домашнем насилии, высказываются известные в мире хоккея и спорта люди.

Хоккеист сборной России Вячеслав Войнов был задержан накануне в одном из госпиталей Лос-Анджелеса, куда он привез для оказания медицинской помощи свою подругу Марту Варламову. Девушка, по словам врачей, получила серьезные повреждения, и они, заподозрив Войнова, позвонили в полицию.

НХЛ тут же выступила с заявлением, отстранив россиянина от участия во всех мероприятиях лиги и своего клуба. Войнов на данный момент бессрочно дисквалифицирован с сохранением зарплаты.

Чуть позже защитник был отпущен под залог в $50 тыс., а в прессу постепенно стали просачиваться подробности. Оказывается, информация о том, что в доме хоккеиста не все в порядке, начала поступать в полицию от соседей еще в воскресенье.

Хоккеисту грозит реальный тюремный срок, причем у полиции после освобождения спортсмена под залог не 48 часов на сбор доказательств, а больше. Впрочем, это еще не означает, что обвинение в итоге будет предъявлено, тем более пока непонятно, есть ли заявление на хоккеиста от самой пострадавшей.

На этом фоне уже, конечно, появились различные комментарии разной степени провокационности от российских хоккейных экспертов и функционеров.

Заслуженный тренер России Владимир Плющев увидел в «деле Войнова» возможный политический след.

«Заговор против наших игроков? Не думаю. Но возможно, кто-то хочет использовать нештатную бытовую ситуацию в свою пользу. Русские сейчас виноваты во всех грехах. Непростая политическая обстановка в мире, я не исключаю ее влияние, — рассказал специалист в интервью «Чемпионат.com».

— Внешняя обстановка влияет на умы людей, кто-то любит половить рыбку в мутной воде, в том числе и СМИ. К русским сейчас относятся в мире немного предвзято. Не зря же МИД не рекомендует выезжать в некоторые страны даже в туристические поездки».

«Но это могла быть и простая бытовая ссора. Не думаю, что из этого стоит делать криминальную историю с продолжением. Читал, что Славе могут дать четыре года тюрьмы. Ну а дальше что? Заявление вообще девушка написала? Информации у нас мало. Не исключено, что кто-то просто хочет лишний раз уколоть Россию в лице ее гражданина, находящегося за рубежом», — добавил Плющев.

Об отсутствии обвинений в адрес хоккеиста высказался и его агент Александр Тыжных, передавший в разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт» от Войнова слова благодарности в адрес ФХР и российского консульства:

«Слава живой и здоровый, находится в Лос-Анджелесе в кругу друзей, близких. Сейчас все мы занимаемся решением этого вопроса.

Слава выражает благодарность Федерации хоккея России в лице (президента) Владислава Третьяка и (вице-президента) Игоря Тузика, генеральному консульству России в США, всей хоккейной общественности за поддержку в сложившейся ситуации.

Ничего фантазировать и выдумывать сейчас не нужно, никаких обвинений Славе на данный момент не выдвинуто, идет разбирательство. Сами понимаете, никаких подробностей сейчас мы сообщить не можем».

Сам Владислав Третьяк тоже поддержал хоккеиста, хотя и признал, что лично с ним практически незнаком:

«Конечно, неприятно, когда с нашими ребятами происходят подобные вещи — в прошлом сезоне Варламов, теперь Войнов. Просто в голове подобное не укладывается! Хотя я Славу знаю не так хорошо, как Семена. С Войновым пересекался только на Олимпиаде в Сочи, да и то — на расстоянии. Спокойный, порядочный человек».

Долго игравший и работавший за океаном Вячеслав Фетисов возможное влияние политики в этом деле в интервью агентству ТАСС, напротив, исключил:

«Не сомневаюсь, что расследование дела Войнова будет объективным — вспомните случай с Варламовым.

Поймите, для НХЛ не имеет никакого значения, какой национальности игрок. Все хоккеисты, выступающие в лиге, для нее свои. Поэтому во всем этом деле нет и не может быть никакой политики».

Ну а вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов уже успел высказаться о возможном возвращении Войнова в Россию, где он сможет продолжить карьеру в КХЛ.

«Любой игрок, не связанный договором в НХЛ и имеющий на руках трансферную карту, может подписать контракт с любым клубом КХЛ. Вплоть до декабря этого года, до закрытия трансферного окна. И это не имеет никакой связи с конкретной ситуацией, в которую попал Войнов. Закон одинаков для всех. Никакой политики.

Превышение потолка зарплат в этом конкретном случае? Такие вопросы, в том числе и форс-мажоры, решаются только на уровне совета директоров КХЛ. Я сейчас не могу даже комментировать такую возможность…

Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному для игрока сценарию, его цена на хоккейном рынке тоже может упасть. Но подчеркну, что говорить об этом сейчас преждевременно. Давайте дождемся развития событий. И посмотрим, какой окончательный вердикт вынесет НХЛ.

Пока контракт Войнова с «Лос-Анджелесом» не разорван. А ограничения на выступления в чемпионате мы тоже можем наложить — на игроков, нарушивших закон», — рассказал Курбатов «Советскому спорту».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - регулярный чемпионат

НХЛИО
1 Нэшвилл Предаторз 50 72
2 Анахайм Дакс 51 72
3 Сент-Луис Блюз 50 70
4 Тампа-Бэй Лайтнинг 52 69
5 Монреаль Канадиенс 50 67
6 Детройт Ред Уингз 50 67
7 Нью-Йорк Айлендерс 50 65
8 Питтсбург Пингвинз 50 64
9 Чикаго Блэкхоукс 51 64
10 Нью-Йорк Рейнджерс 48 62
11 Вашингтон Кэпиталз 51 62
12 Бостон Брюинз 50 61
13 Сан-Хосе Шаркс 51 61
14 Виннипег Джетс 53 61
15 Ванкувер Кэнакс 49 59
16 Калгари Флэймз 51 59
17 Колорадо Эвеланш 51 55
18 Флорида Пантерз 49 54
19 Миннесота Уайлд 50 54
20 Даллас Старз 50 54
21 Лос-Анджелес Кингз 50 54
22 Филадельфия Флайерз 51 51
23 Оттава Сенаторз 49 49
24 Нью-Джерси Дэвилз 51 49
25 Торонто Мэйпл Лифс 52 48
26 Коламбус Блю Джекетс 49 45
27 Аризона Койотс 51 44
28 Каролина Харрикейнз 50 41
29 Эдмонтон Ойлерз 51 37
30 Баффало Сэйбрз 51 33

НХЛ - регулярный чемпионат.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 81 53
2Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 82 43
3Рик Нэш (Нью-Йорк Рейнджерс) 79 42
4Джон Таварес (Нью-Йорк Айлендерс) 82 38
5Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 37
6Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 77 37
7Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 80 37
8Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 37
9Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 35
10Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 74 34