Армейский теннис

ЦСКА обыграл «Кубань» в матче чемпионата России по футболу

Фотография: Дмитрий Паршин

10-й тур 18 октября 14:30
ЦСКА
6:0
Кубань
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
7000 / 16000

Роман Еременко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Еременко

Полузащитник

Голы

9

Пасы

3

Гол + пас

12

ЦСКА разгромил «Кубань» со счетом 6:0 в десятом туре чемпионата России по футболу. Дублями отметились Ахмед Муса и Сейду Думбия, один мяч забил Роман Еременко, и автогол привез своей команде Игорь Армаш.

Суровая погода удлинила и без того длительную трехнедельную паузу в чемпионате России по футболу. Десятому туру пришлось начинаться не в Перми, где все ждали матча «Амкар» — «Динамо», а в Химках. Хотя в Московском регионе тоже прохладно, трава начинает покрываться инеем, а владельцы машин достают скребки для очистки стекол, ЦСКА и «Кубань» все-таки не испугались низких температур и вышли на поле.

Армейцы после побед над «Спартаком» и «Рубином» повели погоню за «Зенитом» и вот уже выиграли четыре матча подряд, сократив отставание от питерцев до четырех очков.

Недалеко от них расположились «казаки». Они до этого тура, как и сине-бело-голубые, не знали, что такое проигрыш в чемпионате России. Не сыграй краснодарцы в прошлом туре вничью с «Динамо», к очной встрече с красно-синими подошли бы выше них в турнирной таблице.

Леонид Слуцкий почти ничем не удивил при формировании стартового состава на игру. Разве что бросалось в глаза присутствие на скамейке запасных Сейду Думбия, который в прошлом туре дважды забил «Уралу». Но тому было логичное объяснение: в неплохой форме находится и Ахмед Муса, оформивший только что дубль в ворота Судана в игре за сборную Нигерии. Еще одна ротация произошла на позиции опорника: Понтус Вернблум, в составе национальной команды Швеции сыгравший недавно вничью со многими своими одноклубниками, занял место Бибраса Натхо.

У «Кубани» хорошая игра в форме сборной Молдавии против России позволила выйти с первых минут Игорю Армашу вместо Шандау. Секу Олисе, забивший решающий мяч «Динамо», остался в запасе, но без игроков с записью «ЦСКА» в трудовой книжке Олег Гончаренко обойтись не мог: на химкинском поле появился Артур Тлисов, которому ни разу в этом сезоне не удавалось оказаться в стартовом протоколе.

Если причиной редких появлений россиянина был не самый высокий его уровень в сравнении с партнерами, то долгое отсутствие Ибраимы Бальде было вызвано тяжелой травмой. На исходе первой трети сезона сенегалец наконец-то полноценно вернулся в состав «Кубани» — выход на полтайма в матче с «Динамо» не в счет.

Армейцы не лучшим образом начали матч. Уже на четвертой минуте они позволили гостям пойти в перспективную контратаку. Данило прорвался через все поле, и только Игорю Акинфееву удалось его остановить. Далее последовали травмы Георги Миланова и Марио Фернандеса. Бразилец успел недавно впервые сыграть за сборную Бразилии и провел тогда больше времени на поле, чем против «Кубани». Уже на девятой минуте ему пришлось просить замену, и с выходом Кирилла Набабкина оборона армейцев стала чисто российской.

Казалось бы, инициатива должна была перейти в руки и ноги «Кубани». Но гости пропустили первыми: на 13-й минуте Роман Еременко выдал замечательную передачу на ход Мусе из центра поля. Ахмед привычно ускорился и прокинул мяч мимо Александра Беленова.

Вскоре финн с российским именем сам стал автором гола. Миланов совершил проход по левому флангу и отдал ему мяч. Еременко оставалось лишь «подставить клюшку», чтобы сделать счет 2:0 и забить четвертый мяч в составе красно-синих. «Кубани» пришлось пережить чувство дежавю — в последней игре с «Динамо» в Химках краснодарцы тоже пропустили дважды в начале матча.

Армейцы не собирались останавливаться и пытались превзойти норму динамовцев. Моменты были и у Зорана Тошича, и у Георгия Щенникова, и у Мусы с Вернблумом, но они не вошли в официальные документы матча. «Кубань» имела только одну возможность сократить отставание — Бальде оказался один на один с Акинфеевым и не смог его переиграть. На игру сенегалец вышел в футболе с надписью «Ибра», но он воспользовался тем моментом вовсе не как первоначальный обладатель этого прозвища.

Второй тайм начался для гостей с двойной замены — Владислав Игнатьев и Роман Бугаев отправили отдыхать Тлисова с Андреем Ещенко. Прикрыв тылы, «казаки» принялись наступать на владения Акинфеева и были в этом довольно успешны, но до конечной цели Бальде, Данило и присоединившийся к ним Ивелин Попов не доходили. Только спустя четверть часа хозяева смогли вразумительно ответить — Алан Дзагоев вывел вперед Тошича и Мусу, однако Беленов опередил их и выбил мяч.

Вратарь «Кубани» вскоре совершил еще один умопомрачительный сейв, отбив удар Мусы с четырех метров. На этом его подвиги закончились — ошибки обороны привели к двум голам за одну минуту, за которые голкипера вряд ли стоило ругать.

Сперва Армаш срезал мяч в свои ворота, пытаясь блокировать Щенникова. Тут же Дзагоев и Муса оказались одни на половине поля «Кубани», и нигериец оформил дубль.

При счете 4:0 на поле появился Думбия. Продолжить дело одноклубников ему удалось не сразу — в ходе еще одного провала защитной линии «Кубани» ивуариец с близкого расстояния отправил мяч мимо штанги. Но за последнюю пятиминутку форвард оправдал свою замену. С подачи щедрого Мусы он догнал Натхо во внутрикомандном бомбардирском споре, а на последних секундах израильтянин сам же отдал африканцу передачу, чтобы тот забил шестой гол и для себя за сезон, и для команды за матч.

«Кубань» потерпела первое поражение в сезоне, да еще и с теннисным счетом. ЦСКА продолжает погоню за «Зенитом», который в этом туре играет с другой краснодарской командой.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Роман Еременко (ЦСКА)

Роман Еременко был чрезвычайно полезен команде в начале матча, когда оформил голевую передачу и сам забил. Его игра надломила соперника, что позволило в дальнейшем Мусе и Думбия легко оформить по дублю.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.