«Уфа» поплатится за Фримпонга

ФК «Уфа» может быть серьезно наказан за неправильную заявку Эмануэля Фримпонга

Эмануэль Фримпонг в игре
Эмануэль Фримпонг в игре

Фотография: РИА Новости

ФК «Уфа» грозит снятие с розыгрыша Кубка России из-за неправильной заявки полузащитника Эмануэля Фримпонга. Также клубу могут быть засчитаны технические поражения в двух матчах чемпионата страны, в которых принимал участие футболист.

Тревожная новость свалилась на голову любителям футбола из Башкортостана буквально как снег в июле. Ничто не предвещало беды: «Уфа» заполнила паузу в календаре учебно-тренировочным сбором в Турции. А 11 октября весь Башкортостан отметил День Республики.

Однако теперь праздничное настроение в «Уфе» может смениться горечью от глупой потери очков. По информации некоего источника, самый звездный новичок клуба — экс-полузащитник лондонского «Арсенала» Фримпонг — был неправомерно заявлен за «Уфу».

Якобы Фримпонг был заявлен на матчи Кубка страны и РФПЛ на основании лишь туристической визы, что недопустимо.

Теперь «Уфе», если вина клуба будет доказана, грозят исключение из Кубка страны и два технических поражения в матчах национального чемпионата.

Всего Фримпонг принял участие в трех поединках новой команды. Он провел на поле все 120 минут игры 1/16 финала Кубка против «Енисея», а также отыграл по тайму в поединках РФПЛ с «Краснодаром» и «Уралом».

Примечательно, что в заявку на игру последнего, 9-го тура чемпионата страны против «Мордовии» Фримпонг не попал.

В случае если «Уфу» действительно накажут по всей строгости закона, команда не сыграет в 1/8 финала Кубка страны против «Локомотива», также башкортостанцы лишатся трех очков, добытых в поединке РФПЛ против «Краснодара».

Впрочем, пока в «Уфе» новость о неправильной заявке своего футболиста комментировать отказались. В клубе просто предложили задать все вопросы представителям РФС.

«Никаких комментариев давать не будем. Это решает РФС», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе клуба.

Сам Фримпонг пока также предпочел не комментировать ситуацию. Достаточно информативный твиттер футболиста не содержит ни намека на туристические визы и прочие «неправильные» документы. В своих последних постах Эмануэль больше размышляет о родном английском футболе и своих отношениях с противоположным полом.

Впрочем, спортивные юристы считают, что в деле «Уфы» (если о нем вообще можно говорить) позиции клуба вовсе не безнадежны. Так, бывший юрист РФС и экс-секретарь КДК Юрий Зайцев отметил, что вопросы миграционных документов никак не касаются РФС.

«Никакой заявки по визе не существует в принципе, такого требования в регламенте РФС просто нет, действие трудового договора от этого не зависит. Это же правило закреплено на уровне ФИФА. Вопрос визы или разрешения на работу — это скорее проблемы Федеральной миграционной службы, — пояснил Зайцев, — Честно говоря, эти слухи возникли непонятно откуда. Я не вижу оснований накладывать спортивные санкции на «Уфу».

В КДК РФС также подтвердили, что не имеют оснований для возбуждения производства по делу.

«Я читал новости про «Уфу». Могу сказать только одно: на сегодняшний день оснований для возбуждения производства по делу в соответствии с дисциплинарным кодексом у нас нет», — заявил глава КДК Артур Григорьянц в интервью «Газете.Ru».

По другой информации, РФС все же инициировал проверку клубных документов, поэтому точку в истории Фримпонга ставить рано.

В РФПЛ между тем заявили, что «Уфе» может грозить максимум штраф, но никак не технические поражения.

«С какой стати с «Уфы» должны быть сняты очки или она должна быть исключена из Кубка России? В наших регламентных нормах нет такого наказания. Может быть, «Уфа» как-то неправильно играла? Нет, — заявил глава РФПЛ Сергей Прядкин в интервью ТАСС. — Если произошла какая-то ошибка в связи с визой, то это юрисдикция Федеральной миграционной службы. Работодатель должен отвечать за свои действия перед законом. Думаю, что «Уфа» будет наказана каким-либо штрафом».

Напомним, что Фримпонг пополнил состав «Уфы» в августе текущего года. Башкортостанцы приобрели полузащитника у английского «Барнсли» буквально в последние часы трансферного окна.

Игрок подписал с российским клубом контракт на три года и в первые же дни успел возмутиться отсутствием в городе магазинов с необходимыми для него бутсами.

Карьеру Фримпонг начинал в «Арсенале», где толком не играл. «Канониры» охотно отдавали игрока в аренду: так, Эмануэль успел поиграть за «Чарльтон», «Фулхэм» и «Вулверхэмптон».

В активе игрока имеется несколько матчей за юношеские сборные Англии, а также одна игра за сборную Ганы, где Эмануэль родился и провел первые годы жизни.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.